«Русские коровы понимают мой французский»

Французский зоотехник Флоран три года назад приехал работать на животноводческий комплекс в село Липецкой области. За это время он успел полюбить Россию, шашлык и русские застолья.

0 244 16:09, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

В первые два-три месяца Флоран хотел уехать из России, а теперь рад, что живёт и работает в нашей стране. Фото Ольги ГНЕЗДИЛОВОЙ, Игоря ФИЛОНОВА.

Для 27-летнего Флорана из французского городка Бове переезд в Россию был экспериментом. Парень окончил университет в городе Лилль и практически сразу после учёбы устроился во французскую компанию, которая в Добринском районе Липецкой области открыла несколько животноводческих комплексов.

— Во Франции у нашей семьи есть ферма, и отец решил, что для меня будет хорошим опытом поработать в России на французском предприятии, — рассказывает Флоран. — Первые два года мне было очень тяжело, но сейчас я рад, что живу здесь. Если бы мне вдруг запретили работать в России, я бы… как это по-русски… горевал.

О первых впечатлениях и языке

«Мат использую только по необходимости»

Флоран работает зоотехником в Добринском районе на нескольких комплексах, следит за тем, как коров кормят, лечат, ухаживают за ними. Живёт практически в двух шагах от одной из ферм в селе Салтычки. Правда, в новенький дом, который ему предоставила компания, он переехал недавно. Первые два года жил в съёмной квартире в соседнем селе, до работы добирался на служебной машине (кстати, французской марки — «Рено»).

— Я был практически во всех странах Европы. Россия от них очень отличается, — говорит Флоран. — Здесь всё абсолютно другое: архитектура, культура, люди, манеры…

Флоран признаётся, что после двух-трёх месяцев жизни в российской глубинке хотел уехать.

— Я не знал языка, мне было 24 года, а почти все рабочие были старше меня, было непросто найти с ними контакт, — говорит Флоран. — Но потом люди поняли, что я тут, чтобы достичь вместе прогресса. Мне очень нравятся русские люди. Они интересные. В деревне много людей с характером, люди не боятся высказывать идеи. Это здорово.

За три года француз довольно неплохо выучил русский язык. Но пока ему с трудом даётся формулировка сложных предложений.

— Когда я приехал в Россию, знал только два слова — «да» и «нет». У меня не было переводчика. Я учил в день где-то 150 — 200 слов. И становилось всё легче. Ну а коровы прекрасно понимают мой французский, — смеётся парень. — Я хочу продолжать учить русский, потому что мне пока не хватает знаний грамматики. Мат тоже выучил, но стараюсь не ругаться. Только если это необходимо, чтобы мужики меня поняли.

О еде

«В России банкеты веселее, а шашлык вкуснее»

Скучать Флорану некогда, работы на фермах всегда хватает. Если у него бывает свободное время, то он бегает, ходит в спортзал, изредка может съездить в ресторан в Липецк или Воронеж.

По мнению Флорана, особой разницы между русской и французской кухней нет. За время, проведённое в России, он очень полюбил всевозможные супы и шашлык, говорит, что его готовят лучше, чем во Франции.

— Во Франции больше принято ходить в рестораны, особенно в пятницу вечером, а в России — обедать дома, — отмечает Флоран. — И конечно, банкет в России — это совсем другое, гораздо веселее, чем у нас. Обязательно будет большое застолье и танцы. Во Франции за столом все очень серьёзные.

Об отношениях между странами

«Во Франции нет таких просторов, как в России»

— Человеку, который любит сельское хозяйство и животноводство, работать в России очень хорошо, — считает Флоран. — Здесь большие перспективы. Во Франции таких ферм, полей, такого простора нет. Конечно, я слежу за новостями об отношениях между нашими странами. К сожалению, сейчас они не очень дружат. Франции запрещено поставлять в Россию продукцию. Для нас это плохо, цены на продукты упали, у многих ферм трудная финансовая ситуация. При этом наше государство не очень поддерживает развитие сельского хозяйства. В России же, наоборот, аграрии быстро развиваются, строятся новые животноводческие комплексы, заводы, теплицы. Я был на молочном комплексе, который по производству лучше французского. Прогресс в России есть, но ещё многое предстоит сделать, увеличивать объёмы производства молока, сыра, мяса. Например, русский сыр пока не очень хороший, но постепенно становится лучше. Мне бы хотелось, чтобы между нашими странами отношения улучшились.

О российских городах

«Воронеж напоминает Варшаву»

— Я очень люблю деревню, во Франции тоже живу в сельской местности, город для меня хорош только на один день, — говорит Флоран. — Если мне хочется отдохнуть, еду в Липецк или Воронеж. Воронеж мне показался симпатичным, с красивыми домами, множеством ресторанов... Напоминает Варшаву. Ещё я был в Москве. Мне кажется, она лет через пять будет очень похожа на Париж. Цены, магазины и рестораны уже почти как в Париже. Но вообще в России город и деревня очень разные, как будто две страны. Несопоставимы зарплаты, в деревне они ниже в несколько раз, а то и в 10 — 20. Мне кажется, эта разница будет только усиливаться, что не очень хорошо.

Флоран говорит, что не ставил себе определённого срока, до которого хочет работать в России. Говорит, чем дольше, тем лучше. Однако навсегда переехать он не готов, очень скучает по родине, каждые 2 — 3 месяца летает домой. В России пока близких друзей у него нет. Зато у него появилась кошка, которую он нашёл на ферме и забрал себе.

— Хотя Россию я очень люблю, но скучаю по своей стране, по семье, друзьям, мне не хватает моментов, когда я могу с родителями и старшим братом посмотреть вместе спорт по телевизору, — говорит Флоран. — Рождество и Новый год всегда провожу дома.

Тему личной жизни Флоран всячески пытался избежать. Да и в целом произвёл впечатление очень осторожного человека, который бережёт свою репутацию, видимо, чтобы действительно как можно дольше остаться работать в России.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1