«Я не знал более совершенного человека, чем она!»

Англичанин Уильям Чейни и Екатерина Русяева из Воронежа поженились, когда девушка была смертельно больна, и доказали, что даже в такой ситуации можно любить и радоваться жизни

Только самые близкие люди знали, чего стоило девушке улыбаться, испытывая невыносимые боли. Фото из соцсетей.
Свадьбу молодые сыграли в 2014 году в Италии и с тех пор практически не расставались. Фото из соцсетей.
0 2215 15:59, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

На инстаграм-страницу Кати Русяевой (ekarusa) подписано более 10 тысяч человек — приличная цифра для «простой русской бабы замужем на всю голову», как она себя называла. Подписчики с удовольствием рассматривали Катины фото из красивейших уголков мира. А ещё саму Катю, красавицу и модницу, но не гламурную цыпу, а озорную девчонку, которая с юмором и без розовых соплей комментировала свои снимки. На многих фото Катя позирует с мужем, англичанином Уиллом, и без слов видно было, как это двое друг друга любят. А 29 июля на странице вдруг появилась фотография со свечкой и подпись, что Кати больше нет. Оказалось, эта оптимистичная девушка пять лет боролась с раком. А её история любви похожа на фильм — грустный, но очень красивый.

«Только по обрывкам фраз было понятно, как ей тяжело»

Катю любили все. Одноклассники и однокашники по пед­университету, где она училась на факультете иностранных языков. Дети из лагеря, где она в 2001 году была вожатой.

— Нас очень сдружило то лето и Катя, всегда с улыбкой, с боевым настроем, с забавными идеями, — вспоминает одна из её подопечных Аня. — С появлением соцсетей я получила сообщение: «Привет, ребёнок!» Так это было трогательно!

После университета Катя работала в организациях, где требовались специалисты со знанием английского. Последнее её место работы — аграрная компания. В 2012 году туда пришёл англичанин — выпускник МГИМО Уилл Чейни, сейчас он директор департамента по маркетингу и продажам. В Катю он влюбился сразу. Но встречаться они начали примерно через год. Дело в том, что девушка к тому времени уже знала, что больна — у неё нашли редкий вид рака с неблагоприятным прогнозом. Как рассказывают друзья девушки, она пошла к врачам, потому что постоянно чувствовала усталость. Никто не предполагал, что врачи поставят страшный диагноз. В мае 2012 года ей сделали сложную операцию.

Многие неизлечимо больные люди предпочитают закрыться дома и тихо угасать, жалуясь на несправедливость жизни. Но Катя решила… не замечать свою болезнь. Активная девушка, которая любила спорт, танцы, она до последнего появлялась на городских праздниках, фестивалях. С удовольствием возилась с двумя племяшками. Но, наверное, Кате было бы гораздо сложнее, если бы не самоотверженность её мужа.

«Я не верю, что мне выпало счастье быть её мужем!»

Уиллу девушка сразу рассказала о своём диагнозе. Но его это не остановило. В 2014 году они сыграли романтичную свадьбу в Италии. Муж Катю просто обожал. «Я не знаю более совершенного человека, чем она, — писал он в соцсетях в третью годовщину их свадьбы, 26 июля. — Я порой не верю, что мне выпало счастье быть её мужем!» А одну из последних фотографий своей жены, за пару недель до её ухода, подписал: «Я люблю тебя больше, чем ты можешь представить!»

Три года назад казалось, что болезнь отступила. Но затем она вернулась в ещё более тяжёлой форме. И тогда супруги начали активно путешествовать. Они выбирались за границу каждые три месяца — Франция, Бельгия, Англия, Филиппины, Мальдивы, озеро Комо в Италии… Катя жила этими поездками, подолгу готовилась. По возвращении писала статьи о путешествиях в один из воронежских журналов. «Надеюсь, мы ещё вернёмся сюда», — робко подписывала она фото. 

«Катька — Суповой набор и Уилл — Длинная рука»

А июле Катя с Уильямом отправились, как оказалось, в свою последнюю поездку на Мальдивы. Девушка чувствовала себя совсем плохо, почти не могла ходить. Но специально для путешествия купила пышное, ярко-красное платье, шляпу. Словно хотела показать — болезнь сама по себе, а она сама по себе.

В последние месяцы худобу девушки заметили и подписчики её инстаграма. Но она всё обращала в шутку. «Катька — Суповой набор и Уильям — Длинная рука шлют вам пожелания спокойной ночи», — писала она.

— Катя сказала мне, что хочет искупаться в океане последний раз в своей жизни. К моменту этой просьбы она не могла самостоятельно ходить, поэтому я купил резиновый плот и донёс её до воды. Море было очень теплым, и ей казалось, что она словно парит на волнах, как в невесомости, удерживаемая кругом для купания. Она сказала, что это восхитительное ощущение… Я предупредил, что так и обгореть можно, но мне дали понять, что это уже неважно. Думаю сейчас, что это был, возможно, самый трогательный момент в моей жизни, — написал Уилл на Катиной странице после её смерти.

29 июля, через несколько дней после возвращения, Катя не проснулась утром. Ей было 36 лет. Её похоронили 3 августа на Будённовском кладбище. На отпевание в Успенскую церковь пришло более сотни людей. Вежливо-скорбных лиц практически не было, многие плакали навзрыд. «Бывают же такие люди-солнца, так переносить эту болезнь… невероятно!» — поражаются её знакомые. А ваша покорная слуга, посмотрев Катин инстаграм, кажется, поняла, в чём был секрет этой лучезарной девушки и её мужа: они умели быть благодарными за каждый момент жизни. «Спасибо за эти мгновения!» — часто восклицала Катя. И вот именно этой благодарности жизни не хватает очень многим из нас, вполне здоровым и благополучным.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1