Паркую как хочу!

В центре Воронежа у Центрального загса нелегальный парковщик берёт деньги с молодожёнов за проезд на бесплатную парковку

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Нередко парковщика Бориса (на фото слева) принимают за сотрудника Дворца бракосочетаний, но на самом деле к загсу он отношения не имеет
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
По словам Бориса, денег он не требует — люди его благодарят, а он не отказывается
0 438 15:41, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

«Давай левее сдай, иначе молодожёнам встать негде будет, а ты — направо во второй ряд, не создавай заторов!» — резво регулирует движение на парковке у Центрального загса напротив Кольцовского сквера мужчина в яркой жилетке.

«Сколько денег за парковку?» — спрашивает водитель украшенного ленточками и кольцами «Мерседеса». «Сотка», — отвечает парковщик. Бумажка перекочёвывает к парковщику в карман. Ситуация повторяется и с последующими подъезжающими кортежами молодожёнов.

Казалось бы, что тут такого? Парковщик следит за тем, чтобы у загса не создавалось пробок. Только вот работает этот мужчина без документов. Корреспонденты «МОЁ!» решили познакомиться с предприимчивым парковщиком.

«Люди узнали, что такое сервис»

О парковщике у загса нам рассказали читатели.

— У Дворца бракосочетаний мужчина требует денег с людей за парковку, — пожаловался на нашем сайте «МОЁ! Оnline» читатель Дмитрий. — За 15 минут сотню берёт — таких цен даже в Москве нет. И это при том, что парковка здесь всегда была бесплатной. Почему полиция им не интересуется?

В пятницу, когда в загсе регистрируют браки, корреспон­денты «МОЁ!» отправились к Центральному загсу и застали мужчину на «рабочем» месте. Несколько минут мы смотрели на его работу со стороны, а потом пошли знакомиться. Мужчина поначалу на наши вопросы отвечал неохотно.

— Покажите корочки ваши, потом будем разговаривать, — довольно сурово начал он беседу с нами.

Мы показали свои удостоверения, а вот на нашу просьбу предъявить документы мужчина не отреагировал. Убедившись, что мы журналисты, мужчина вдруг разговорился:

— Ну какие жалобы могут быть на меня! Да мне все руку жмут за то, что порядок навёл. Что здесь было четыре года назад? Пробки, машины не разъедутся никак, хаос. А сейчас люди узнали, что такое сервис.

«У меня талант парковщика»

Парковщика зовут Борис Кульчинский, ему 36 лет, в Воронеже он живёт четвёртый год, приехал из Харькова. Причиной переезда, по его словам, стала любовь к воронежской девушке, с которой он познакомился через соцсети.

— Влюбились, поженились, двух сыновей растим. После свадьбы решили остаться здесь, на родине моей, сами знаете, неспокойно, да и никто меня там не ждёт, я круглый сирота. Вот, без пальцев родился, мать не захотела забирать из роддома, — разоткровенничался Борис, показывая нам ладонь правой руки, на которой отсутствуют четыре пальца. — Я хоть после интерната и отучился на маляра и плотника, но на работу брать инвалида никто не спешит. А если и берут, то денег не платят, пару раз меня кинули… Пенсия по инвалидности всего семь тысяч. Вот я и пошёл в парковщики. Я работал на парковках в Харькове и Москве, опыт у меня 16 лет. Когда увидел, что творится в вашем городе у загса, понял, что здесь я буду нужнее. У каждого человека есть талант. У меня талант работать парковщиком. Я не требую деньги, меня люди сами благодарят. Если я не отказываюсь, то что теперь, закидаете камнями?

Наш разговор с Борисом прерывался несколько раз, к загсу каждые 15 минут подъезжали новые кортежи, которые парковщик расставлял по местам.

Борис рассказывает, что рабочий день у него начинается в семь утра. Мужчина приезжает на парковку и следит за тем, чтобы несколько стояночных мест были свободными — бережёт для новобрачных. Если кто-то намеревается поставить машину на «зарезервированное» место, Борис просит водителя поставить авто в другое место. Объясняет, что они предназначены для свадебных кортежей.

Дежурит парковщик по четвергам, пятницам и субботам (во Дворце бракосочетаний пары расписывают три раза в неделю). Зарабатывает, по его словам, около трёх тысяч рублей в день. То есть в среднем в месяц у него выходит 36 тысяч.

— Однажды мне повезло — один жених сунул мне в карман сразу 6 тысяч, — вспоминает Борис. — Если б так было всегда…

«Каждый зарабатывает как может»

Водителей, которые сдают авто в аренду молодожёнам, плата за стоянку у загса не смущает. Многие из них рассказали «МОЁ!», что с Борисом на этой парковке стало удобней.

— Каждый зарабатывает как может,  — считает водитель Руслан. — Понятно, что деньги берёт, но без него здесь худо — пробки, не развернуться, не припарковаться.

Во Дворце бракосочетания знают о незаконном парковщике. При этом в загсе отметили, что участковый тоже знает об этом человеке, он несколько раз проводил беседы с парковщиком. Но, судя по тому, что Борис до сих пор работает на своём месте, беседы эти ни к чему не привели. А в пресс-службе полиции «МОЁ!» пояснили, что жалоб и заявлений на этого человека к ним не поступало.

Так что, дорогие воронежцы, не удивляйтесь, если завтра на улицах города, а может, и во дворах появятся люди, которые по примеру Бориса из самых добрых побуждений будут сторожить места на бесплатных парковках для тех, кто в состоянии их оплатить. Каждый ведь зарабатывает как может…

КОММЕНТАРИЙ УПРАВЛЕНИЯ ЗАГС

Руководитель управления ЗАГС Воронежскойобласти Марина СЕВЕРГИНА:

— Парковка у Кольцовского сквера муниципальная и бесплатная. Раньше молодожёны не высказывали нам жалоб на то, что им неудобно припарковать автомобили. А после появления на парковке мужчины, который называет себя парковщиком, брачующиеся всё чаще стали спрашивать у наших сотрудников чек об оплате парковки. Многие считают, что это наш сотрудник. Мы объясняем, что деньги за парковку загс не брал и берёт и что этот человек к нам отношения не имеет. Соответствующую информацию мы разместили на нашем сайте.

КОММЕНТАРИЙ ЮРИСТА

Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ:

— Привлечь этого парковщика к ответственности будет достаточно сложно. По сути, этот человек не перекрывает стоянку, не ограждает её, а просто регулирует движение автомобилей. Такой вот добровольный регулировщик получается. Но если будет зафиксирован факт вымогания денег или тем, кто не заплатил, парковщик будет мешать въехать на стоянку или выехать с неё, то тогда парковщика можно привлечь по административной статье 12.30 КоАП РФ «Нарушение правил дорожного движения пешеходом или иным участником дорожного движения, повлекшее создание помех в движении транспортных средств». Вот только штраф будет небольшой — тысяча рублей.

КОММЕНТАРИЙ НАЛОГОВОЙ ИНСПЕКЦИИ

Пресс-центр управления Федеральной налоговой службы по Воронежской области:

— Наша служба следит за нарушениями только тех предпринимателей, которые стоят у нас на учёте. Человек, о котором вы говорите, в нашей базе не зарегистрирован как предприниматель, поэтому не входит в наше поле зрения. Если мужчина занимается незаконной деятельностью, то им должны заниматься правоохранительные органы. Насколько нам известно, полиция осуществляет специальные рейды по выявлению таких нарушителей.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1