Как урожай 2017 года повлияет на цены в Воронеже

Из-за неблагоприятных погодных условий весной и в начале лета урожай зерновых и овощей будет меньше, чем в прошлом году. Но никакой катастрофы, по мнению специалистов, не произойдёт

0 237 15:31, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

Фото Игоря ФИЛОНОВА.

Цены на многие продукты так или иначе связаны с тем, какая погода стоит на дворе. Это касается не только муки, хлеба, овощей, фруктов и подсолнечного масла, но и мяса и молока (плохой урожай зерновых приводит к подорожанию кормов для животных).

Нынешняя весна не баловала нас теплом. 19 и 20 апреля в Воронежской области по ночам были заморозки, шёл снег. Затем температура ещё раз резко упала после 10 мая. Поэтому корреспонденты «МОЁ!» решили узнать, каким будет урожай в нынешнем году в Воронежской области и в России в целом.

Зерно и хлеб

«Май холодный — год хлебородный…»

Урожай зерновых в Воронежской области в нынешнем году будет ниже, чем в предыдущем. В департаменте аграрной политики области «МОЁ!» сообщили, что сельхозпроизводители ориентировочно планируют собрать 4 миллиона 300 тысяч тонн зерна. В прошлом году урожай составил 4 миллиона 817 тысяч тонн.

4 миллиона 300 тысяч тонн — много это или мало? «Много», — уверенно отвечают специалисты. Особенно если вспомнить жаркое лето 2010 года. В тот год, ознаменовавшийся небывалым зноем и лесными пожарами, зерновых в Воронежской области было собрано… всего около 900 тысяч тонн.

— Зной и засуха для пшеницы куда опаснее прохлады, — рассказывает директор сельхозпредприятия «Медовка» Александр Долгих. — А прохладная весна и начало лета зерновым иногда вообще идут на пользу. Помните поговорку «Май холодный — год хлебородный»? В этом году мы, например, заметили, что наконец-то начал подниматься уровень грунтовых вод. А старожилы говорят, что по температуре нынешнее лето похоже на те, что бывали в ­60-е и 70-е годы.

Хороший урожай в отдельно взятом регионе, безусловно, не гарантирует сытой зимы. Ведь в России открытый рынок, и цена на муку зависит от урожая зерновых в целом по стране. Но и здесь всё вроде бы неплохо. Во всяком случае, министр сельского хозяйства России Александр Ткачёв заявил на днях, что урожай 2017 года будет примерно на уровне 2016-го. А урожай 2016-го был рекордным за последние 25 лет.

Так что же будет с ценами на хлеб? Если хлебобулочные изделия в ближайшее время и подорожают, связано это будет не с ценой на муку, а с увеличением стоимости коммунальных услуг для промышленных предприятий. Но и в этой сфере тоже пока в целом ничего страшного не произошло. Тариф на газ для промышленности с 1 июля был повышен примерно на 4%. Тарифы на электроэнергию для промышленности государство сейчас не устанавливает — электричество продаётся на свободном рынке, его цена зависит от спроса.

В неофициальных беседах хлебопёки рассказывали «МОЁ!», что цена на хлеб в первую очередь зависит от спроса. И от конкуренции. И о том, что на крайний случай у них припасены приёмы скрытого повышения цены. Это, например, уменьшение веса буханки. Или замена муки на более дешёвую.

Овощи

«Дешевле пареной репы»

Июнь 2017 года для покупателей овощей выдался тревожным месяцем. Истощились сделанные производителями прошлой осенью запасы для так называемого борщевого набора — картофеля, моркови, свёклы, капусты, лука. И цены на оставшиеся запасы, а также на овощи нового урожая поползли вверх.

Однако с середины июля, по данным «Воронежстата», наметилась тенденция к снижению цены на овощи. Капуста за минувшую неделю в Воронежской области подешевела в среднем на 15%, картофель на 10%. И пока данные Минсельхоза и департамента аграрной политики Воронежской области говорят о том, что снижение цены должно продолжиться.

Так, к примеру, картофеля в Воронежской области планируется собрать около 1,5 миллиона тонн (это не считая урожая огородников и дачников). Примерно таким же был урожай и в прошлом году.

Холодное начало лета сказалось в основном на кукурузе и подсолнечнике — именно они сейчас отстают в росте. И есть риск, что к началу уборки в отдельных районах области они не успеют созреть. Но это те культуры, рост цены на которые в общих расходах не так заметен.

Фрукты

«Дорого, да мило, дёшево, да гнило»

Урожай плодов и ягод в России в 2017 году, как сообщил на минувшей неделе Минсельхоз, сохранится на уровне прошлого года и составит 3,9 миллиона тонн. Но вот это как раз та новость, которая не должна вызывать особого оптимизма.

Основную долю в производстве фруктов, о котором писал Минсельхоз, составляют яблоки. По разным подсчётам, ежегодно россияне потребляют до 12 миллионов тонн яблок и продуктов из них. А теперь, дорогие читатели, догадайтесь, сколько яблок производит сама Россия. Оказывается, всего около 1,5 миллиона тонн. То есть яблок, выращенных в нашей стране, россиянам хватило бы чуть больше, чем на месяц. Всё остальное — импорт. Поэтому цены на яблоки практически не зависят от их урожая в России, а зависят в первую очередь от курсов доллара и евро. Если рубль будет слабеть, а к этому есть все предпосылки, фрукты, возможно, подорожают.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1