Яма преткновения

Только лишившись ноги, 80-летний воронежский пенсионер Алексей Мещеряков понял, сколько неудобств могут доставить разбитые дороги во дворе дома маломобильным гражданам

Прогулки, которые Алексей Данилович раньше совершал с удовольствием, теперь стали для него настоящим испытанием. Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.
0 174 12:58, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

Ещё полгода назад бывший специалист конструкторского бюро Алексей Данилович Мещеряков жил обычной жизнью пенсионера. В свои 80 лет он с удовольствием гулял, ходил в магазин, навещал дочку, которая живёт неподалёку. Всё изменилось в конце февраля.

Ногу жалко

— Я шёл по улице и вдруг упал, — рассказывает пенсионер. — С правой ногой что-то странное случилось, как будто споткнулся на ровном месте. Мне помогли подняться, я дошёл до дома… А ночью вдруг дикие боли в ноге!
Пенсионер вызвал платную скорую помощь. В эту ночь она приезжала к нему дважды. Первый раз врач сделал массаж ноги, и это принесло облегчение на несколько часов. Приехав на второй вызов к Алексею Даниловичу той же ночью, скорая забрала его в больницу.

— Врач сказал, что вены закупорил тромб и ногу нужно ампутировать, — продолжил пенсионер. — Я говорю: «Может, не надо? Жалко!» А он сказал, что если не ампутировать сейчас правую ногу, то потом я лишусь и левой. Я согласился.

Непреодолимые препятствия

Без ноги, как выяснилось, тоже можно жить. По дому Алексей Данилович передвигается на ходунках. Правда, получается пока не очень. С уборкой и приготовлением пищи помогает дочка, да и работники из соцзащиты к старику заходят. А вот на улицу Алексей Данилович выходит редко. И проблема даже не в том, что ему сложно спуститься в третьего этажа. Держась одной рукой за перила, а другой опираясь на костыль, 80-летний мужчина научился прыгать по лестнице на одной ноге. Но за порогом подъезда Алексей Данилович столкнулся с проблемой, о которой раньше и не подозревал.

— До потери ноги мне, как и всем, конечно, доставлял некоторые неудобства разбитый асфальт во дворе, — говорит пенсионер. — Но когда я попробовал пройти по нему на костылях, то понял, что это невозможно — я едва не упал.

Инвалидной коляской, купленной за свой счёт, Алексей Данилович пользоваться тоже не может. Вынести её на улицу соседи помочь готовы, но преодолеть на ней бордюры и проехать по рытвинам во дворе пенсионер не в состоянии.

— Мы как-то с дочкой выехали на прогулку, — рассказывает он. — Ямы  её неимоверными усилиями мы кое-как одолели, а вот бордюры  не удалось. Пришлось просить проходящих мимо мужчин поднимать меня вместе с коляской. И с подобной проблемой сталкиваются, наверное, все инвалиды…

Борьба за дорогу

Дороги во дворе дома № 4 по проспекту Патриотов, где живёт пенсионер, как убедились корреспонденты «МОЁ!», действительно напоминают поле боя. Как рассказала старшая по дому Людмила Алтухова, борьбу за асфальт местные жители ведут уже без малого семь лет. В 2010 году они собирали подписи под обращением к управе с просьбой благоустроить территорию. Во дворе появились новые лавочки и урны, а дорога осталась в прежнем состоянии. Жильцы даже скинулись и заасфальтировали дорожки у подъездов за свой счёт. Но с течением времени и они покрылись ямами. Женщина говорит, что сроки ремонта дороги постоянно сдвигаются.

— Все дворы, кроме нашего, давно заасфальтировали, — поддерживает её Алексей Данилович. — Мы недавно  снова обращались в управу с просьбой положить асфальт, так нам сказали: «Деньги закончились». И попросили принести новый протокол собрания с подписями жильцов…

Шансы есть

У жителей дома по проспекту Патриотов, 4 есть все шансы попасть в новую целевую программу «Обеспечение коммунальными услугами населения городского округа город Воронеж, — рассказала руководитель ПОЖСК «Советский-1» Ольга СОБЧУК. — Правда, жители попадают только в тот этап программы, который рассчитан на 2018 — 2022 годы. Они могли бы попасть и в программу благоустройства до конца 2017 года, но весной нам не было предоставлено протокола собрания жильцов, как того требует закон. Хотя мы даже бланки передавали для сбора подписей. К сожалению, процедура ремонта придомовых территорий такова, что требуется протокол, без него мы не можем сдать заявление в управу района.

Заметим, что, если двор попадёт в программу до 2022 года,  это не значит, что он будет отремонтирован в первую очередь.

Шанс установить пандус у подъезда у пенсионера есть. Ему необходимо обратиться в соцзащиту с заявлением. Они сделают запрос в управу на выделение средств.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1