У мэрии теперь можно отсудить деньги за волокиту

Жительница Воронежа получит 200 тысяч рублей компенсации от городской администрации за неисполнение решения суда о капремонте дома

Учрежденческий волейбол, или... популярная игра с посетителем. Журнал «Крокодил», 1946 г. Рисунок Ю. Ганфа
0 197 12:40, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

Мария Петровна, жительница одной из двухэтажек на улице Карпинского, ждёт положенного по суду капитального ремонта своего дома уже семь лет. Здание 50-х годов толком не ремонтировали ни разу. За это время в нём прогнило, покосилось и осыпалось всё, что только можно. В 2010 году несколько жителей дома, в том числе и Мария Петровна, обратились в суд Центрального района, требуя от мэрии привести их дом в порядок, так как он стал непригоден для проживания. Напомним, что по статье 16 «Закона о приватизации» муниципалитет обязан произвести капитальный ремонт дома, даже если квартиры в нём приватизированы, главное — доказать, что на момент приватизации много­этажка уже в нём нуждалась.

Районный суд с доводами Марии Петровны и её соседей согласился, в том же 2010 году было открыто исполнительное производство. Кто бы мог подумать, что оно затянется до 2017 года и даже сегодня конца этой канители не видно… Но зато Мария Петровна, которая стала единственным взыскателем: наблюдала за выполнением решения суда, подавала жалобы, писала письма и тратила кучу времени и нервов, — за свои моральные страдания по новому закону вскоре должна получить от мэрии 200 тысяч рублей.

Особенности национального капремонта

В 2011 году старенький дом на Карпинского обследовала комиссия из воронежского строительного университета. А вскоре подрядчик начал ремонт кровли и электропроводки.

— Деньги были выделены немалые, около полумиллиона рублей, — рассказывает Мария Петровна «МОЁ!». — Но крыша стала течь сразу после ремонта. Оказалось, асбоцементные листы горе-мастера положили не внахлёст, а встык, залив щели монтажной пеной, что не соответствует элементарным нормам.

Рассказ Марии Петровны можно было бы назвать «Особенности национального капремонта домов». Привезли, например, мастера деревянные столбики для лестницы в подъезде и оставили под дождём во дворе. В итоге детали рассохлись и потрескались. Дверь подъезда повесили так, что она плотно не закрывается, и теперь жильцы мёрзнут каждую зиму, так как подъезд не отапливается. Отмостку — широкую полосу из прочных материалов по периметру дома — сделали криво, и во время дождей по углам здания образуются огромные лужи. Многие пункты, о которых упомянули специалисты ВГАСУ в акте обследования, вообще проигнорировали.

— Например, требовалось заменить прогнивший деревянный пол на чердаке, — рассказывает женщина. — Никто пальцем не пошевелил, и в итоге в квартирах второго этажа штукатурка с потолка стала падать прямо жильцам на головы.

Несмотря на кучу недоделок, исполнительное производство по делу о капремонте в 2012 году закрыли. Однако Мария Петровна добилась возобновления исполнительного производства. Затем юристы мэрии под разными предлогами пытались его снова закрыть, просили суд об отсрочке: мол, дом всё равно собираются сносить в 2022 году, зачем его ремонтировать? Но усилиями нашей героини, которая стала «родной» в судах, прокуратуре, жилинспеции, службе судебных приставов, производство не прекратилось.

— Как они собираются признать аварийным дом, где хоть и плохонький, но сделали ремонт? — удивляется женщина. — Он ещё сто лет простоит, если работы провести с умом. Я сама техник-строитель, знаю, о чём говорю!

Нервы — деньги

Пока Мария Петровна обменивалась с администрацией города исками, апелляциями и прочими бумагами, ремонт так и не возобновился. В 2015 году приставы начали штрафовать мэрию за неисполнение решения суда. Городским властям пришлось раскошелиться на четыре штрафа суммой 180 тысяч рублей. А в этом году Мария Петровна с помощью правозащитника Ильи Сиволдаева подала в облсуд новый иск — о присуждении ей компенсации за моральный вред в связи с затягиванием исполнения решения суда.

— Есть Федеральный закон «О компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок», — поясняет Илья Сиволдаев. — Раньше на неё могли рассчитывать только те заявители, которым суд постановил выплатить определённую сумму денег, но они её так и не получили. А с 2017 года закон распространяется и на споры имущественного характера (см. «Справку «Ё!»).

Кстати, первое в Воронеже судебное решение по новому закону касалось как раз квартиры. 13 июля областной суд обязал мэрию выплатить 70 тысяч рублей компенсации инвалиду, которому администрация 17 месяцев искала квартиру по договору социального найма. При этом Центральный райсуд подтвердил его право на вне­очередное получение жилья. А 25 июля облсуд вынес решение о компенсации Марии Петровне — 200 тысяч рублей. Деньги должны поступить на её счёт в ближайшее время.

— Такие решения требуют немедленного исполнения, — поясняет Илья Сиволдаев. — И хотя мэрия подала апелляцию, скорее всего, она останется без удовлетворения. Итоговая сумма и так меньше той, что была заявлена в иске.

Кстати, имя нашей героини мы изменили по её требованию. Она не хочет быть узнанной, боясь, что на её компенсацию станут претендовать соседи. Впрочем, Илья Сиволдаев говорит, что эти страхи напрасны — деньги положены именно ей за потраченное время и силы в борьбе с бюрократизмом и проволочками. А соседи сами могут подать аналогичные иски.

Городские власти часто объясняют своё бездействие недостатком денег в бюджете. «МОЁ!» не раз писала, что и без того тощая городская казна ещё  расплачивается с многочисленными долгами по кредитам. Но ведь в данном случае всё равно пришлось заплатить сначала 180 тысяч штрафа, затем 200 тысяч в качестве компенсации. И это не отменяет необходимости качественного капремонта дома на Карпинского. Так, может, рациональнее было бы сразу направить деньги на эти цели?

СПРАВКА «Ё!»

Три вопроса юристу о компенсации за волокиту

Отвечает юрист Илья СИВОЛДАЕВ

1. ПОЧЕМУ ВООБЩЕ ЭТОТ ЗАКОН ПРИНЯЛИ?

— Долгое время за неразумные сроки исполнения имущественных споров наказывал только Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Россияне просто завалили его исками. В итоге ЕСПЧ настоятельно рекомендовал России сформировать собственную законодательную базу.

2. КОМУ ПОДХОДЯТ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОНЕ О КОМПЕНСАЦИИ?

  • Жителям домов, где власти затягивают с капремонтом.
  • Гражданам, которых не переселяют из аварийного жилья.
  • Сиротам, которым после выхода из интерната не предоставили квартиру.
  • Лицам, страдающим тяжёлыми формами заболеваний, когда совместное проживание с ними невозможно.
  • Многодетным семьям, которым положен участок земли.

Чтобы претендовать на компенсацию, у всех этих лиц должно быть на руках соответствующее судебное решение, а также нарушен разумный срок его исполнения.

3. ЧТО ТАКОЕ РАЗУМНЫЙ СРОК?

Это понятие точно не установлено, но Европейский суд считает, что волокита начинается, когда власти не выполняют решение суда больше года. Со всеми дополнительными вопросами вы можете обратиться в Общественную правозащитную приёмную по адресу: г. Воронеж, ул. Цюрупы, д. 34, ком. 5. Телефон 253-23-17.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1