Городским указателям добавят расстояния

После бурной полемики об удобстве городских указателей их обещают модернизировать

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Заблудиться в Воронеже стало сложнее, но всё-таки можно
0 306 11:42, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

Мы уже писали (да вы и сами наверняка заметили), что в  центральной части Воронежа появились туристические указатели. Сейчас их в городе 46 штук: 39 в Центральном районе и 7 в Ленинском.  Их установили в рамках муниципальной программы по благоустройству городской среды, ведь до недавнего времени Воронеж оставался, представьте себе, единственным миллионником в стране без туристической навигации! В разработке указателей помогал муниципальный «Ту­рист­ско-информационный центр» (ТИЦ), который работает в Воронеже около года, а заказчиками работ выступили управы двух районов.

«Турист пойдёт к стадиону, а окажется на вокзале»

Туристические указатели — это однозначно шаг вперёд. Наконец-то Воронеж не на словах, а в реальности становится похож на город, ориентированный в том числе на туристов. Однако в соцсетях по поводу указателей развернулась нешуточная полемика.

Дизайнер, фотограф и большой патриот города Антон ПОЗДНУХОВ вместе с краеведом и экскурсоводом Ольгой РУДЕВОЙ специально прогулялись по городу и обнаружили как минимум три недостатка указателей.

— Во-первых, на указателях надо однозначно написать расстояние до объекта, — рассказывает корреспондентам «Ё!» Антон. — Туристам может показаться, что они указывают на достопримечательности в пешей доступности. В связи с этим я долго смеялся, увидев на Чижовском плацдарме указатель, который предлагает прогуляться пешком до зоопарка, а ещё до штурмовика Ил-2 возле авиазавода. Лично мне после пешей прогулки через ­ВоГРЭСовский мост было бы уже не до зверюшек и самолётов…

Вторая проблема туристической навигации в Воронеже — знаки показывают лишь примерное направление, но не доводят до места.

— Например, указатель возле перекрёстка улиц Плехановской и Кольцовской информирует, что рядом находится Центральный стадион профсоюзов. Ориентируясь по стрелке, турист пойдёт по улице Кольцовской. И придёт к вокзалу, а не на стадион. Как он узнает, что, подойдя к перекрёстку с Комиссаржевской, надо свернуть?

Наконец, третий важный момент — раз у нас появился наконец «Туристско-информационный центр», гостям города нужно ещё с вокзала сообщить, где он находится (по адресу: Плехановская, 8). Но пока в Воронеже нет ни одного указателя к ТИЦ.

«Дня города я жду с ужасом!»

Директор ТИЦ Геннадий МАЛЫШ к критике относится доброжелательно. Объясняет: на то, что они сделали за несколько месяцев, в соседних городах потратили пару-тройку лет. О претензиях воронежцев он слышал и обещает, что с навигацией всё наладится, должно пройти немного времени.

— Согласен, на указателях должно быть расстояние до достопримечательностей, — рассказывает он. — Изначально мы не могли его указать, потому что точно не знали, где будут стоять наши знаки. Некоторые из них по нескольку раз перемещали. Теперь мы готовим на имя главы города соответствующее предложение.

По словам нашего собеседника, информация о «километраже» появится на туристических знаках в этом году или следующей весной, когда запланировано устанавливать ещё около 50 указателей второй очереди. Среди них, кстати, будут и те, что ведут к самому ТИЦ.

— По поводу «доводить до места» — тут я не совсем согласен, — продолжает Геннадий Малыш. — Указатели предназначены, как раз чтобы сообщить примерное направление. Думаю, будет не очень красиво, если мы расставим эти столбы на каждом углу. Сейчас мы думаем над дополнительной навигацией. Это, возможно, будут информационные стенды или ещё какие-то объекты.

Напоследок Геннадий Васильевич признался, что с ужасом ждёт Дня города, и попросил нас передать читателям его пожелание — бережно относиться к указателям вне зависимости от того, нравятся они или нет. Ведь два указателя (возле драмтеатра и на Адмиралтейской площади) уже поломали, скинув их на землю...

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1