«Мы бежали по полю, а у нас за спиной рвались снаряды»

При взрыве на военном складе в Абхазии пострадали трое туристов из Воронежской области

Всего в результате взрыва на складах с боеприпасами пострадали 64 человека, двое погибли. Фото очевидцев из соцсетей.
0 248 11:28, 10.08 № 1186 от 08.08.2017

За последний месяц из Абхазии приходит уже третье печальное известие о ранении или гибели российских туристов. Все три трагедии произошли в одном селе — Приморское Гудаутского района. 11 июля там погиб турист из Москвы — мужчину убили грабители. 31 июля  пострадала семья из Санкт-Петербурга — неизвестные ворвались к ним в дом, требуя денег, сожгли женщине лицо утюгом, а её мужу разбили голову.

А 2 августа на складах с боеприпасами абхазского Мин­обороны прогремел взрыв. Пострадали десятки людей, в том числе жители Воронежской области.

Первые взрывы на складе прогремели около пяти часов вечера. Пожарные эвакуировали жителей окрестных домов, пытались потушить пламя на складе. Но удалось это не сразу — снаряды продолжали взрываться.

Приморское накрыло шквалом осколков и сильной ударной волной. В это время на сероводородном источнике в 300 метрах от складов находились российские туристы.

В результате ЧП пострадали 64 человека, из них 35 россиян. Две женщины из Санкт-Петербурга погибли — они катались на лошадях недалеко от источника...

В числе раненых оказались жители Аннинского района Воронежской области — 30-летняя Вера Маринина и её 33-летний муж Виталий и сестра Веры 34-летняя Анна Румянцева. Они приехали на отдых в Пицунду 1 августа. На второй день отпуска отправились в Приморское, где хотели посетить сероводородный источник.

— После взрыва на улице творилось что-то страшное, —  рассказала «МОЁ!» по телефону Анна. — Взрывная волна буквально снесла нас с ног. Металлические осколки, камни — всё летело в нас. В воздухе стояла такая гарь, что не продохнуть. Мысль была только одна — лишь бы спастись. Страшно — не то слово! Автобуса, на котором мы приехали, на месте почему-то не оказалось. Мы бежали по полю, а сзади рвались снаряды. Осколками мне повредило ногу, у сестры  открытый перелом руки, а у Виталия ушибы и ожог спины.  

Анна рассказывает, что их спасли сотрудники ГИБДД, которые ехали навстречу, они посадили воронежцев в служебный автомобиль и отвезли в больницу.  После оказания медицинской помощи туристов доставили в Пицунду. Семья Марининых и Анна Румянцева хотели сразу уехать домой, но пока сделать этого не могут. Вере Марининой требуется лечение, ей нужно каждый день ходить на перевязки и оформить медицинские справки.

Военная прокуратура Абхазии возбудила по данному факту уголовное дело. Следствие выясняет причины ЧП, рассматриваются все версии — от халатности до диверсии. Кроме того, СК РФ проведёт собственную проверку.

Также стало известно, что семьям погибших местные власти пообещали выплатить денежную компенсацию в размере 500 тысяч рублей. Кроме того, будут выплачены компенсации всем пострадавшим (сумма пока не установлена) и оплачены транспортные расходы.

В ТЕМУ

Туристы отказываются от путёвок в Абхазию

Взрыв боеприпасов вызвал у туристов из России сомнения в безопасности отдыха в этой стране. 4 августа несколько крупных московских операторов сообщили об отдельных отказах от уже забронированных туров в Абхазию. А московская компания «Дельфин» сообщила, что продажи путёвок в Абхазию снизились на 25% по сравнению с прошлым годом.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1