Варвара Визбор: «Песни у костра — это совсем не моё»

Джазовая певица и внучка барда Юрия Визбора, ставшая феноменом шоу «Голос», рассказала «МОЁ!», почему не любит бардовскую песню, но обожает творчество деда

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Выступление певицы получилось вполне блестящим
Фото: Анна ЯСЫРЕВА
Варвара прекрасно вписалась в интерьер рамонского замка
0 637 16:25, 27.07.2017 № 1184 от 25.07.2017

Тысячи человек в субботу, 22 июля, не побоявшись то и дело сгущавшихся туч, приехали на главное событие месяца — фестиваль «Усадьба Jazz». Джазфест в усадьбе Ольденбургских в Рамони проводится уже в четвёртый раз. Туда съехалась самая разная публика — и молодёжь, и молодые семьи с детьми, и люди постарше. И неудивительно, ведь у мероприятия, которое проходило на двух сценах, было сразу несколько разноплановых хедлайнеров.

Это зажигательные рок-н-ролльщики Red Elvises, итальянцы Lello Petrarca Trio, уникальное трио из джазменов Леонида и Николая Винцкевичей, а также одного из лучших виолончелистов мира Бориса Андрианова. Экс-солист группы «Корни» Павел Артемьев представил зрителям новый альбом «Канун конца начал». А под занавес своим концертом порадовала публику джазовая певица Варвара Визбор.

31-летняя хрупкая девушка запоминается сразу — яркой внешностью, «хрустальным» голосом. А ещё необычными, джазовыми обработками песен своего деда и бабушки — бардов Юрия Визбора и Ады Якушевой. В сентябре 2015 года девушка со своей версией песни Визбора «А зима будет большая» пришла на слепые прослушивания в четвёртый сезон шоу «Голос» — и произвела фурор. Никто из судей к ней не повернулся, хотя они потом и жалели. Зато весь интернет кипел — у Варвары появились тысячи фанатов, которые на чём свет ругали судей. После этого певица не раз появлялась в различных телепрограммах и концертах. Корреспонденты «МОЁ!» пообщались с Варварой перед концертом.

— Варвара, прошло почти два года с вашего выступления в «Голосе», которое стало главным событием 4-го сезона программы. Спустя время как думаете, стоило туда идти?

— Если бы можно было нажать delete? Нет, мне не хочется удалять это событие. Это огроменный психологический, музыкальный, конкурсный опыт, это мой первый в жизни конкурс. Это было самое волнительное выступление в жизни! Я не думала, честно говоря, что дойдёт до прослушиваний, — родные посоветовали отправить заявку, и я отправила, особенно не задумываясь.

— Вы помимо песни деда для конкурса готовили шлягеры Леонтьева «Дельтаплан», Пугачёвой «Расскажите, птицы», Долиной «Признание». Почему не что-то западное, модное, современное?

— Да это же просто суперпесни! Они вечные. А на английском языке я не пою, мне это неинтересно.

— Вы участвовали во многих концертах. В одном даже пели песню Жанны Фриске «А на море белый песок». Мне кажется, этот поп-стиль далёк от вас, почему вы согласились?

— Это было одно из самых весёлых предложений. Я согласилась потому, что клавишник Полины Гагариной, очень хороший джазовый музыкант, сделал джазовую аранжировку этой песни, которая меня зацепила. Но больше я в поп-музыку точно не полезу и чужие вещи делать не буду. Теперь только дед, бабушка и что-то своё. Поначалу успех немножко вскружил голову, я пошла на поводу у телевидения, всех этих передач.

— А сейчас?

— Сейчас очень от многого отказываюсь, от 99% предложений на ТВ. Вот приглашали меня, например, в «Ледниковый период», но это не моё дело — кататься на коньках! Или готовить в кулинарных шоу. Там моя музыка вообще не к месту. Я целый год бегала по всем эфирам. Но потом поняла, что это не мой профиль.

— В новом альбоме также будут и ваши песни, и песни бабушки с дедушкой?

— Да, потому что без песен деда вообще тяжело жить, но и без новых песен никуда, потому что они привносят что-то насущное. Вообще, я от бардовского стиля очень далеко. Извините, друзья, песни у костра — это совсем не моё. А вот по смыслу песни Юрия Визбора мне очень близки.

— Вы никогда не видели деда (Юрий Визбор умер за год до рождения Варвары). Мама знакомила вас с его творчеством?

— Мама периодически ставила пластинки с песнями. Но ей это надо было по работе. Не было такого: «А сейчас мы послушаем Юрия Визбора». Культа деда у нас в доме не было, и ни в коем случае меня никто не заставлял его слушать. Я сама подростком стала интересоваться его фильмами, рассказами, песнями, пьесами, журналистскими работами.

— Чем кроме музыки увлекаетесь?

— Люблю мыть пол. Когда какое-то беспокойство, много дел навалилось, помоешь пол руками — и всё как-то проще становится!

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1