Лондон, хеллоу!

Англия. Что нужно знать, отправляясь в путешествие в одну из самых дорогих стран Европы

0 287 16:03, 27.07.2017 № 1184 от 25.07.2017

Помечтать в одиночестве на набережной Темзы вам вряд ли удастся из-за огромного количества туристов. Фото Александры ГРИЦАЕВОЙ.

После того как Великобритания получила право выйти из состава Евросоюза, курс фунта стерлингов резко упал и отдых в одной из самых дорогих стран мира подешевел. Корреспонденты «МОЁ!» воспользовались моментом, посетили Туманный Альбион и теперь решили рассказать, как самостоятельно организовать поездку в Британию.

Виза

Великобритания не входит в шенгенскую зону, поэтому виза туда нужна отдельная. Оформить её можно в консульстве в Москве. По сравнению с шенгенской визой процесс оформления занимает больше времени. Сначала надо заполнить анкету на сайте visas-immigration.service.gov.uk/product/uk-visit-visa. Затем оплатить пошлину — 116 американских долларов и выбрать время явки в консульство. Заполняя анкету, вы наверняка обратите внимание на обилие вопросов о финансовом положении, например, какой доход вы получаете, сколько уходит на ежемесячные траты, источники дохода и т. д. Как говорят опытные туристы, важно отвечать честно, ведь вам придётся приложить подтверждающие документы. Самая большая сложность в подаче заявки — это необходимость подавать дубликаты документов на английском языке. Правда, их не нужно заверять у переводчика и нотариуса. Достаточно просто грамотного перевода. Но лучше по возможности сразу брать, например, выписку из банка на английском. Обязательно нужно иметь подтверждение бронирования жилья в Англии, но при этом не обязательно предоставлять билеты на въезд и выезд из страны. Не нужна и страховка, которая обязательна для шенгенской визы.

К назначенному времени надо будет явиться в консульство с пакетом документов, где их проверят и отправят на сдачу отпечатков и фотографирование. Забрать паспорт можно будет через 2 — 3 недели, это можно сделать лично, по доверенности или по почте.

Билеты

Если вы хотите сэкономить на авиаперелёте в Великобританию, отслеживайте билеты примерно за полгода. Довольно часто можно найти очень дешёвые перелёты — по 5 — 6 тысяч рублей в одну сторону. Естественно, это не прямые рейсы, а с пересадкой, но экономия настолько значительна, что можно потерпеть некоторые неудобства. Перелёт без скидок может стоить 20 — 30 тысяч рублей в обе стороны.

Жильё

Отели и гостиницы в Великобритании дорогие, поэтому самостоятельные путешествен­ники предпочитают снимать квартиры через сервисы аренды. Единственная сложность — необходимость общаться с владельцем при заселении. Он даст инструкции по использованию квартиры. Однако, как правило, хватает базового знания языка, чтобы справиться с этой задачей. При выборе места расположения обратите внимание на близость к станциям метро или автобусным остановкам. В Лондоне обязательно определите, в какой зоне метро находится ваш дом. От того, между какими зонами вам придётся ездить, зависит цена поездки. Почти все достопримечательности находятся в 1 — 3-й зонах.

Деньги

Валюту — фунт стерлингов — лучше купить заранее. В Воронеже есть несколько банков, где это можно сделать. В обменных пунктах Великобритании рубль будет стоить на 20% дешевле. Если у вас карта платёжных систем Visa или MasterСard, расплатиться ею вы можете практически везде. И списание будет происходить по курсу Центрального банка России. Так что расплачиваться карточкой выгоднее, чем наличкой.

Погода

Туманный Альбион — это весьма образное название британских островов. В Лондоне летом может быть и +30°С. Легко обгореть и получить тепловой удар. А зимой температура не опускается ниже нуля. Так что погода в целом теплее, чем в Воронеже. Дожди там бывают не так уж и часто, как принято считать. Так, за неделю нашего пребывания в Лондоне ни разу не было осадков. Но на всякий случай возьмите с собой и зонт, и солнцезащитный крем.

Как сэкономить

Англия ­— дорогая страна для туриста. Но если готовиться хотя бы за пару месяцев, можно сэкономить. Например, при покупке билетов на поезд в какой-либо город можно получить скидку на билеты в музей. Если собрать компанию побольше, также можно приобрести билеты по «оптовой» цене.

На каком виде транспорта лучше передвигаться по Лондону, какие места просто необходимо посетить в столице Великобритании, ну и, наконец, где можно сравнительно недорого поесть, читайте в следующем номере в материале «Уехали по-английски».
 

Александра ГРИЦАЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1