«После исчезновения мальчик был жив ещё четыре дня»

Бездыханное тело пропавшего две недели назадв Липецкой области 3-летнего мальчика обнаружили19 июля в Семилукском районе

Сотни волонтёров, полицейских и спасателей искали мальчика семь дней. Фото из группы 2 DA во «ВКонтакте».
Волонтёр, который обнаружил тело мальчика, не мог сдержать эмоций...Фото Виталия ГРАССА, РИА «Воронеж».
0 582 17:29, 26.07.2017 № 1184 от 25.07.2017

Малыш пропал 13 июля. Случилось это не в непроходимой тайге или тундре, а в Липецкой области, недалеко от села, где жил мальчик. Но найти его смогли только на седьмой день. После этой трагедии многие задаются вопросом, почему полицейские и службы спасения не смогли вовремя найти мальчика.

Папа взял детей, отправившись на сенокос

В тот трагический день житель села Михайловка Липецкой области отправился на покос, взяв с собой 3-летнего сына и 6-летнюю дочь. Отец оставил детей на полянке собирать землянику, а сам пошёл косить траву неподалёку. По словам сестры, брат не хотел собирать ягоды, он уговаривал её поиграть. Но девочка увлеклась сбором земляники и не заметила, как мальчик убежал.

Как только сестра обнаружила, что брата рядом нет, сразу пошла к отцу. Мужчина предположил, что сын мог уйти в сторону дома (до села было около километра). Погрузив сено в телегу, он с дочерью отправился домой. Однако мальчика там не оказалось. Родители отправились на поиски, а спустя три часа поняли, что своими силами не справятся.

— О том, что пропал мальчик, мы узнали около четырёх часов вечера, — рассказывает корреспондентам «Ё!» глава сельского поселения Валентин ЛАРИОНОВ. — Мы вызвали полицию, стали собирать народ. Искали весь вечер и ночь, но безрезультатно.

«Полицейских и спасателей было недостаточно»

По данным липецкого МВД, в первый день в поисках было задействовано 120 сотрудников полиции, в том числе наряд кинологов с 14 служебными собаками. А на второй день на подкрепление выделили полицейских из других районных отделов, всего около 200 человек.

Но, несмотря на столь внушительные цифры, волонтёры, участвовавшие в поисках с первого дня, считают, что и профессионалов, и добровольцев на месте было всё равно недостаточно. Из представителей специальных служб в первые дни, когда была важна каждая минута, в поисках участвовали только липецкие полицейские и сотрудники МЧС. Почему они сразу не сообщили о происшествии воронежским коллегам, непонятно, хотя граница Воронежской области расположена в двух километрах от места, где мальчика видели в последний раз живым.

— В ночь на 14 июля пошёл ливень, который сделал невозможным использование служебных собак — следы были смыты, — говорит начальник пресс-центра МВД по Липецкой области Наталья МАСЛАКОВА. — Это очень осложнило поиск ребёнка. Силы сотрудников были рассредоточены на огромной территории, поэтому сроки и растянулись. При этом отмечу, что мы не только ходили по полям, но и отрабатывали криминальную версию, на всё это тоже требовались и технические средства, и личный состав.

Помощи у воронежских спасателей липецкие коллеги попросили только 17 июля.

— В тот же день мы отправили 60 единиц техники и 170 человек, — рассказал начальник пресс-центра МЧС Воронежской области Сергей ХРЕНОВ.

В пресс-центре МЧС Липецкой области нам вообще отказались давать какие-либо комментарии.

Добровольцы были оснащены лучше спасателей

С самого первого дня в поисках приняли участие волонтёры добровольческого поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт», которое работает по всей стране. Это сообщество, у которого есть сайт в интернете и страницы в соцсетях. Получив информацию о пропаже мальчика, добровольцы в первый же день стали съезжаться из разных регионов к месту поисков. И надо сказать, они оказались более подготовленными, чем профессионалы. Развернули мобильные станции связи (в том месте сотовая связь практически отсутствует), чтобы координировать свои действия по рации, вели поиски с помощью квадрокоптеров и навигаторов. И даже экипированы для этих мест — частично заболоченных и поросших высокой травой — были лучше, чем полицейские и спасатели.

Действительно, липецкие стражи порядка признались, что с техникой дела у них обстоят не очень хорошо. Ни лёгкой авиации, ни даже дронов, с помощью которых можно было бы вести наблюдение с воздуха, у них нет. Заявки на такие технические средства липецкие правоохранители, по их словам, подавали в МВД РФ, но пока они находятся на рассмотрении.

Впрочем, и добровольцы тоже оказались не всемогущими. По их словам, во время поисков не хватало координационного центра, который управлял бы действиями и полиции, и спасателей, и волонтёров. Люди вели поиски интуитивно — где-то разбивались в цепи, где-то — на небольшие группы. Не имея информации о ходе поисков, по нескольку раз прочёсывали одни и те же места.

«Мы с вами все опоздали»

18 июля поиски расширили до Семилукского района Воронежской области. Волонтёры нашли сначала шлёпанец ребёнка. 19 июля примерно в 13 часов был найден второй шлёпанец и на небольшом отдалении — куртка и примятая трава, видимо, мальчик лежал в этом месте. А около 17 часов волонтёры нашли в овраге около села Голосновка Семилукского района бездыханное тело мальчика. Он проделал путь в семь километров…

Следственный комитет Липецкой области, после проведения экспертизы предварительно определил, что мальчик около 4 дней после исчезновения был жив. Причиной смерти стало обезвоживание.

После окончания поисков волонтёр Екатерина Демидова написала на сайте отряда «Лиза Алерт»:

«Мы опоздали. Мы с вами все опоздали. Спецслужбы, волонтёры, местные жители. Если бы нас было на тысячу, на две, на три, на пять больше, то мы бы успели. И итог был бы другим. Нам всем нужна система оповещения, аналогичная той, которая действует в США. Она должна быть в России! На государственном уровне! И этого мы все должны добиваться вместе! Иначе и дальше будут умирать дети, которых можно было спасти».

 

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1