Город на ладони

Воронежец Никита ПЕРФИЛЬЕВ выражает любовь к родному городу необычным способом — делает на себе татуировки с воронежскими достопримечательностями

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
И знаменитый дом-«гармошку» (на фото вверху) на ул. Карла Маркса, и корабль «Гото Предестинация» Никита носит на руках
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
По словам героя публикации, башня ЮВЖД всегда его завораживала
0 122 15:10, 13.07 № 1182 от 11.07.2005

— Среди молодёжи многие мечтают поскорее уехать отсюда — кто в Москву, кто за границу. А меня никогда не тянуло из Воронежа, всегда было тут интересно и работать, и отдыхать, — размышляет вслух 30-летний Никита Перфильев. Молодой человек хорошо знает интересные места Воронежа и области. Он работает менеджером Туристско-информационного центра, рассказывает воронежцам и гостям города, что и где у нас можно посмотреть. В некотором смысле Никита сам живой путеводитель. Вся его правая рука покрыта татуировками с изображением достопримечательностей города. 

От комиксов «Марвел» до «Гото Предестинации»

По профессии Никита, выпускник Воронежского технического университета, — специалист по металлам и сплавам. Говорит, что техническое образование помогает конструктивно мыслить, развивает логику. Но по специальности молодой человек никогда не работал, ещё на втором курсе он активно начал заниматься общественной деятельностью. Играл в студенческом театре, работал в педотрядах. Примерно в это время у него появилась первая татуировка на руке — две театральные маски.

Как известно, редко кто, сделав одно тату, на этом успокаивается. И Никита не исключение. Но до недавнего времени татуировки он делал, скажем так, бессистемно. То набьёт себе символику футбольного клуба, то под впечатлением от поездки в Барселону — фигурку ящерицы, как в парке Гуэль.

— Около года назад мне захотелось какого-то большого проекта, картины. Ведь татуировка — это настоящее искусство, — продолжает Никита, — Много чего я перебрал в уме: герои комиксов «Марвел», игроки моего любимого «Зенита»…

В это время наш собеседник, до этого работавший в Областном молодёжном центре, Агентстве по инновациям и развитию и других подобных структурах при правительстве области, уже знал, что его берут на работу во вновь созданную организацию «Туристско-информационный центр» при администрации города.

— Мне очень нравилась эта перспектива, — признаётся Никита, — я тогда много гулял по городу, фотографировал достопримечательности, любимые места, которые у меня всегда были в городе. И вдруг понял — да вот же она, идея для большой татуировки…

Твёрдая пятёрка

Вместе с мастером Валерией Никита долго продумывал эскиз, перебирал любимые достопримечательности, мастер предлагала, как их расположить друг относительно друга. В итоге остановились на пяти: дом-«гармошка», корабль «Гото Предестинация», символика футбольного клуба «Факел», памятник Котёнку с улицы Лизюкова и башня ЮВЖД.

— Башня всегда меня завораживала, Котёнок — дань детству, жалко, что современные дети этот мультфильм редко смотрят и не знают, — объясняет наш собеседник. — Футбол я очень люблю, и моя приверженность «Зениту» нисколько не мешает мне болеть за родной «Факел». Дом-«гармошка» на Карла Маркса — это вообще моя любимая постройка в городе. Очень люблю заходить во двор, со двора здание выглядит совсем по-другому, посидеть на скамейке, подумать. Кстати, огромная рыба, появившаяся возле «гармошки», мне очень нравится. Вот думаю, может, тоже её набить?

К кораблю «Гото Предестинация» вскоре добавится изображение памятника Петру Первому, а заключительная часть ещё не законченной татуировки — герб Воронежа. Над столь масштабной работой Валерия трудилась около 12 часов, в три приёма.

— Больно было очень! — не скрывает Никита. — Старались не переусердствовать с анестезирующими мазями, ведь они увеличивают время заживления.

За патриотическое тату наш собеседник уже отдал более 30 тысяч рублей, а окончательная стоимость будет в районе 50 тысяч. Но ни боль, ни денежные траты его не останавливают.

— Я только что вернулся с молодёжного форума «Молгород», — говорит он. — Туда приезжал губернатор, и ему мои знакомые рассказали, мол, есть среди нас такой вот патриот. Он попросил меня показать татуировки, поинтересовался, нет ли ещё на спине. А что, я не против. С удовольствием сделал бы татуировку дома с совой, памятника Биму.

Никита говорит, что с удовольствием наколол бы помимо Котёнка с улицы Лизюкова ещё и памятник Биму. Но в ближайших планах — памятник Петру I и герб Воронежа. Фото Игоря ФИЛОНОВА.

В ТЕМУ

Что посмотреть в Воронеже и области

По нашей просьбе Никита назвал достопримечательности, которые надо показать гостям города, и обязательно побывать самим.

  • приезжим обязательно нужно показать Адмиралтейскую площадь с «Гото Предестинацией». Затем вверх по старинным улочкам (например, Севастьяновскому съезду) подняться до центра и пройти по проспекту Революции. Если останется время, съездить к памятнику Котёнку — всё-таки это один из самых милых и запоминающихся монументов в Воронеже.

Если вы давно живёте в Воронеже и в таких знаковых местах, как рамонская усадьба Ольденбургских или Костёнки, уже бывали, вот на какие варианты можно обратить внимание:

  • бобронариум (биосферный заповедник). Уникальный заповедник недалеко от станции «Графская», где вы сможете не только понаблюдать за бобрами, но и прогуляться по экотропам;
  • меловые пещеры. Это необязательно всем известное Дивногорье, если вы туда уже ездили. Поезжайте в Костомарово, а также в Белогорье (Подгоренский район);
  • памятники деревянного зодчества. Красивейшие деревянные церкви разбросаны по территории области. Это, например, Христорождественская церковь XIX века в селе Кирсановка Грибановского района или церковь во имя св. Николая Чудотворца в селе Тюковка под Борисоглебском;
  • пустыня «Донская Сахара». Так с лёгкой руки Василия Пескова был назван интереснейший природный объект, расположеный восточнее Богучара, на границе с Ростовской областью. Это маленькая, но самая настоящая пустыня с кварцевым песком, барханами.
Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1184 от 25.07.2005
Газета МОЁ! №1184 от 25.07.2005
Все заголовки номера
Полностью все материалы будут доступны в субботу 29.07.2017
 
 
 
 
 
 
1