Как социологи сделали Воронеж мусульманским городом

В результате странного социологического опроса каждый третий воронежец оказался приверженцем ислама

Многие воронежские СМИ, не задумываясь, напечатали заметки с сомнительными с точки зрения здравого смысла и статистики данными
0 128 14:26, 13.07 № 1182 от 11.07.2005

Поистине сенсационные результаты социологического исследования обнародовало недавно столичное маркетинговое агентство Zoom Market. Оно провело опрос жителей об их религиозной принадлежности в 11 крупных городах России. Согласно опросу, в Воронеже почти каждый четвёртый житель оказался атеистом (23%), православных оказалось меньше половины населения (41%), а 31% жителей оказались... мусульманами.

Как ни странно, воронежские СМИ этот результат совершенно не удивил, и они растиражировали новость с заголовками типа «Треть воронежцев исповедуют ислам» или «Воронеж вошёл в тройку городов России по числу мусульман». По проценту жителей-мусульман, как утверждается в исследовании, мы уступаем только Казани (72%) и Краснодару (43%). Так откуда же взялись эти удивительные цифры и сколько на самом деле мусульман в Воронеже?

«Людей опрашивали на улице»

В первую очередь корреспонденты «МОЁ!» обратились в само маркетинговое агентство Zoom Market. На вопрос, откуда в исследовании появились такие сенсационные цифры, коммерческий директор агентст­ва Андрей ШТЫРОВ только развёл руками: мол, у нас всё по-честному. По словам Штырова, опрос о религиозных предпочтениях проводился методом уличного интервью в июне в 11 городах: Москве, Санкт-Петербурге, Воронеже, Казани, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Екатеринбурге, Самаре, Перми, Красноярске. Всего было опрошено 8 800 респондентов в возрасте от 19 до 67 лет. В Воронеже опросили 800 человек в 8 местах города (в каких именно, наш столичный собеседник сказать не смог).

Ладно, если бы столь высокие показатели числа мусульман касались только Воронежа — можно было бы списать это на случайность или ошибку. Но во всех остальных городах, участвовавших в опросе, число мусульман почти везде было больше 20%. А в целом по России мусульман оказалось 30%, православных 42%, а атеистов 18%. Эти данные резко разнятся со всеми аналогичными социологическими исследованиями. Так, по данным «Левада-Центра» за 2012 год, в России было порядка 74% православных и 7% мусульман. По данным фонда «Общественное мнение» за 2013 год — 64% и 6% соответственно. Согласно исследованию Российской академии наук, проведённому в 2013 году, православие в России исповедовали 79%, ислам — 4%.

Сколько на самом деле мусульман в Воронеже?

Удивились цифрам в исследовании Zoom Market и сами воронежские мусульмане. Так, руководитель мусульманской общины города Воронежа Юсуп АБДУЛЛАЕВ сказал, что, по его подсчётам, постоянно проживающих в Воронеже мусульман  около 20 тысяч. С учётом приезжих мигрантов, возможно, в два раза больше. Но даже в этом случае это не больше 4% от населения миллионного города. Если брать Воронежскую область в целом, то, по разным данным, в регионе проживают от 50 до 60 тысяч этнических мусульман (2 — 2,5% населения).

По мнению члена Гильдии религиозной журналистики Медиасоюза Романа ЖОЛУДЯ, такие данные в исследовании Zoom Market могли получиться либо из-за некачественной работы социологов (некорректной выборки, неправильного выбора мест для опроса и т. п.), либо из-за стремления агентства пропиариться за счёт столь сенсационных результатов.

А вот политический аналитик Владимир КИРЕЕВ, в своё время работавший в управлении региональной политики области, в случайность подобных цифр не верит.

— Возможно, дело в некорректной постановке вопроса, когда респонденты воспринимали его не как вопрос, кто они по вероисповеданию, а какая религия, на их взгляд, самая популярная, — считает политолог. — Учитывая ту роль, которую в последнее время играет мусульманское сообщество в мире, у многих и был соблазн ответить, что ислам. С другой стороны, подобные опросы редко бывают случайными. Это политтехнологический инструмент, который может использоваться в политических целях. Другой вопрос, почему СМИ и аудитория воспринимают такие острые вопросы настолько некритично? Мол, если каждый третий мусульманин, что ж, значит, так тому и быть.

Причина тому, по мнению эксперта, — излишняя политкорректность, боязнь оскорбить чьи-то религиозные чувства, задеть чьи-то интересы. Разумеется, ничего плохого в политкорректности нет. Но не надо при этом забывать и о здравом смысле.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1184 от 25.07.2005
Газета МОЁ! №1184 от 25.07.2005
Все заголовки номера
Полностью все материалы будут доступны в субботу 29.07.2017
 
 
 
 
 
 
1