Проезд в Воронеже подорожает до 17 рублей

Перевозчики и областные власти обещают взамен направить миллиард рублей на покупку новых автобусов

Фото: из архива МОЁ!
В предыдущий раз стоимость проезда повышалась в марте 2015 года на три рубля — с 12 до 15 рублей
0 352 12:51, 13.07 № 1182 от 11.07.2017

15 июля стоимость проезда в городском транспорте в Воронеже вырастет с 15 до 17 рублей днём и с 20 до 25 рублей в ночное время (с 22.00 до 6.00).

До этого стоимость проезда повышалась два с лишним года назад. 1 марта 2015 года она выросла с 12 до 15 рублей за поездку. Перевозчики достигли с областными и городскими властями договорённости, что при условии повышения стоимости проезда на рубль ежегодно к 2020 году владельцы автобусов полностью обновят по­движной состав. Однако в 2016 году областные власти повышать стоимость проезда не стали и отложили заявки и предложения перевозчиков в долгий ящик. Вероятно, в обстановке всеобщего падения доходов власти не решались на непопулярную меру.

Разрешив перевозчи­-кам повысить стоимость проезда сейчас, облправительство сообщило, что увеличение тарифа на два рубля позволит в нынешнем году направить на замену подвижного состава один миллиард рублей, а в следующем — около 900 миллионов.

Также в облправительстве отметили, что стоимость проезда в транспорте в Воронеже была самой низкой среди городов-миллионников и в целом одной из самых низких в России. В качестве примера областные власти привели, в частности, Екатеринбург, где стоимость проезда составляет 28 рублей, и Уфу, где проезд в автобусе и троллейбусе стоит 20 рублей, а в маршрутке — 25.

Правда, чиновники не упомянули о том, что в той же Уфе на транспорт, в том числе субсидирование перевозок для социально незащищённых слоёв населения, из бюджета выделяется более 500 миллионов рублей, что в 10 раз больше, чем в нашем регионе, где о льготном проезде речь вообще не идёт. Кроме того, в столице Башкортостана в отличие от Воронежа, где львиную долю перевозок осуществляют маршрутки и автобусы, исправно работают десятки трамвайных и троллейбусных маршрутов. Более того, в Уфе действует система проездных, которые позволяют существенно экономить на проезде.

Возвращаясь к увеличению тарифа, добавим, что областные власти, похоже, выбрали наиболее подходящий с политической точки зрения момент для повышения стоимости проезда. В сентябре нынешнего года в единый день голосования в Воронеже не будет сколь бы то ни было заметных избирательных кампаний.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1