Прокуратура и Росимущество пытаются вернуть яблоневый сад государству

Ранее хитроумная махинация помогла мошенникам купить у Росимущества участок земли рыночной стоимостью под миллиард рублей за… 2,5 миллиона

Статья в «МОЁ!» о продаже яблоневых садов за бесценок наделала в прошлом году много шума
0 117 12:34, 13.07 № 1182 от 11.07.2005

Уголовные дела по факту мошенничества, повлекшего хищение из федеральной собственности двух яблоневых садов — сада площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сада площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в, — расследуются вот уже больше года. Схему увода садов из собственности государства подробно описала «МОЁ!» прошлым летом. Однако конкретных подозреваемых в этих делах до сих пор нет. И государственные органы, похоже, решили подойти к этому делу с другой стороны и попробовать вернуть яблоневые сады в собственность государства, не дожидаясь окончания расследования.

Сразу два одинаковых по смыслу исковых заявления поступили в арбитражный суд Воронежской области от областной прокуратуры и территориального управления Росимущества. Ответчиком в иске Росимущества выступает строительная компания «Выбор», в иске прокуратуры — компания «Выбор» и ООО «Атлант».

Прокуратура сообщила, что просит суд «истребовать государственное имущество из чужого незаконного владения». Проще говоря, вернуть яблоневый сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б в собственность государства. Сегодня этот сад, как выяснилось, принадлежит двум фирмам — «Выбор» и «Атлант». Ранее «Выбор» презентовал планы застройки на месте сада.

Сам собой возникает вопрос — а как же второй сад (на Московском проспекте, 142в)? Ведь схема его увода была идентичной и он также фигурирует в уголовном деле. В областной прокуратуре нам пояснили, что сейчас изучают материалы дела. И вероятность того, что и этот сад попробуют вернуть в государственную собственность с помощью суда, велика.

Но какова вероятность того, что суд примет сторону прокуратуры и Росимущества? Формально компании «Выбор» и «Атлант» — добросовестные приобретатели имущества, которое ранее было выведено из государственной собственности. В прокуратуре считают, что «Выбор» и «Атлант» в случае изъятия земель могут обратиться в суд с иском к фирме «Спартан», у которой были куплены земельные участки, и вернуть свои деньги.

ИСТОРИЯ ВОПРОСА

Как имущество стоимостью миллиард рублей продали за 2,5 миллиона

Напомним, с помощью каких комбинаций яблоневые сады перестали быть государственной собственностью. Два сада (сад площадью 52 гектара на Шишкова, 140б и сад площадью 24 гектара на Московском проспекте, 142в) с 1992 года находились в пользовании государственного предприятия — опытной станции агроуниверситета.

В 2012 году по решению Росимущества опытная станция была приватизирована. Затем — в апреле 2013 года — директор опытной станции Виталий Стеценко подписал с неким ООО «Спартан» договоры субаренды двух садов. А дальше, как сообщило следствие, от имени субарендатора сада был оформлен ряд фиктивных договоров и подложных документов, на основании которых в садах якобы появились водопроводы. Администрация Воронежа «не заметила», что документы подложные, и выдала ООО «Спартан» разрешение на строительство в яблоневых садах водопроводов, а затем и разрешение на ввод этих водопроводов в эксплуатацию. После этого фирма оформила водопроводы в собственность.

Сразу после этого Росимущество, которое возглавлял ушедший на пенсию Николай Бацунов, почему-то вдруг решило, что АО «Воронежская опытная сельскохозяйственная станция» — не лучший арендатор яблоневых садов. И передало их новому арендатору — ООО «Спартан». Здесь и пригодились те самые водопроводы. По закону, если на участке земли, принадлежащем государству, находится ваша собственность, вы вправе выкупить этот участок без организации торгов.

И территориальное управление Росимущества продало яблоневый сад на Шишкова, 140б площадью 52 гектара фирме, зарегистрировавшей право собственности на водопровод. Всего за 2,5 миллиона рублей. А второй сад — на Московском проспекте, 142в — за 1,2 миллиона рублей. Между тем рыночная стоимость только первого сада, по нашим подсчётам, может составлять не менее миллиарда рублей.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1184 от 25.07.2005
Газета МОЁ! №1184 от 25.07.2005
Все заголовки номера
Полностью все материалы будут доступны в субботу 29.07.2017
 
 
 
 
 
 
1