«К уличному параду готовились как к военной операции»

Чем запомнился воронежцам нынешний форум искусств

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Зарубежные актёры быстро нашли общий язык с воронежцами
0 447 17:46, 22.06.2017 № 1179 от 20.06.2017

На протяжении семи лет у воронежцев июнь ассоциируется с Платоновским фестивалем. В этом году на форуме искусств со 2 по 14 июня прошло более ста событий: спектакли, концерты, выставки, встречи с писателями, книжная ярмарка, показы фильмов, парад уличных театров… Кажется, что организаторам с каждым годом всё сложнее удивить зрителей. Однако дирекции удаётся привозить в Воронеж звёзд с мировым именем.

Сегодня мы расскажем, какими яркими событиями запомнится нынешний Платоновский фестиваль.

Парад театров

Гигантские бабочки, динозавры и светящиеся лошади

Самым зрелищным бесплатным событием стал парад уличных театров. Это мероприятие с 2014 года проводится в День России, 12 июня. В этом году оно впервые состоялось после заката.

Посмотреть шествие пришли более 20 тысяч человек. Парад стартовал в 21.00 от памятника Андрею Платонову. В нём приняли участие более десяти российских и иностранных коллективов.

В вечернее время парад получился волшебным. Конечно, такое действо лучше один раз увидеть, но если вы не смогли побывать на параде, можете полюбоваться фотографиями с этого события в «МОЁ!» и в большом фоторепортаже на нашем портале «МОЁ! Online».

Как рассказал художественный руководитель форума искусств Михаил БЫЧКОВ, вечерний формат вызывал у организаторов много опасений.

— К параду мы готовились как к военной операции, усилили охрану и число полицейских, — сказал Михаил Бычков. — Будем ли мы и дальше проводить его в вечернее время, пока вопрос. Не у всех коллективов есть шоу для тёмного времени суток, да и организация такого события требует большего финансирования.

МЕЛОЧЬ, А НЕПРИЯТНО

Воронежские зрители умыкнули маски зарубежных артистов

Накануне парада некоторые театры устраивали бесплатные представления на Советской площади. Во время спектакля «Потерянные колёса времени» театра Serious Clowns (Германия — Великобритания) актёры бросали в толпу реквизит, также давали детям фотографироваться в масках. Рассчитывали получить их обратно, но этого не произошло.

— Мы лишились шести масок, — рассказал актёр Адам Рид. — Обычно реквизит нам возвращают, только в Словении и в Воронеже его унесли с собой.

К счастью, несколько масок у театра осталось в запасе, и на шествие актёры вышли, как говорится, при полном параде.

Спектакль «Царь Эдип»

Минимум декораций и огромная труба на сцене

На VII форум искусств один из ведущих театров страны — театр им. Евгения Вахтангова — приехал со спектаклем «Царь Эдип» Римаса Туминаса. В Воронежском концертном зале был аншлаг.

В спектакле по древнегреческой трагедии Софокла задействованы известные актёры — Людмила Максакова, Виктор Добронравов и Евгений Князев.

— Из Воронежа мы всегда уезжаем в состоянии полёта, потому что нас здесь очень тепло принимают, — рассказала Народная артистка России Людмила Максакова.

Постановка готовилась совместно с актёрами Национального театра Греции. В спектакле минимум декораций, всё действо строится вокруг огромной трубы, чем-то напоминающей полуразрушенную колонну.

Спектакль «Имитация жизни»

Перевёрнутая квартира

В Воронежском концертном зале актёры венгерского театра «Протон» показали спектакль «Имитация жизни» режиссёра Корнеля Мундруцо. Он известен своими провокационными работами в кино и театре, его фильм «Любящий сын Франкенштейн» в 2010 году был номинирован на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля, а картина «Белый бог» в 2014 году победила в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля.
Декорации в постановке впечатляют. Художники создали сложную конструкцию квартиры, которая переворачивается и все предметы — мебель, игрушки, еда — падают, создавая хаос. Таким образом Мундруцо хотел показать пик разрушения мира, ненадёжность имитации жизни, выстроенной человеком.

Месса мира «Вооружённый человек»

Хор из ста человек

13 июня в концертном зале Event-Hall была исполнена месса мира «Вооружённый человек». В произведении, написанном британским композитором Карлом Дженкинсом в 1999 году, звучат католическая месса, народная французская песня XV века, библейский псалом, мусульманская молитва, григорианский хорал, европейская и восточная музыка,  мольбы тех, кто выжил в Хиросиме...

Мессу мира под сопровождением Молодёжного симфонического оркестра Воронежского концертного зала. исполняли более ста человек — участники камерных хоров из Воронежа, Тамбова, Липецка и Казани. Дирижировал француз Жан Деруае.

Спектакль «Русский контракт»

Платонов покорил поляков

Произведения Андрея Платонова редко ставят за рубежом, тем интереснее было прочтение его повести «Епифанские шлюзы» труппой Драматического театра Варшавы. Спектакль «Русский контракт» 7 и 8 июня показали в Камерном театре (постановка шла на польском языке с русскими субтитрами). По сюжету английский инженер по просьбе Петра I едет в Россию строить канал.

— Платонов в Польше не очень известен, — говорит режиссёр «Русского контракта» Кшиштоф РЕКОВСКИЙ. — Я начал читать Платонова, и меня поразили поэзия и недосказанность его языка. В Польше спектакль приняли очень хорошо.

Спектакль «Книга Царя Давида»

«Сумасшедший дом ближе, чем кажется»

В Воронежском концертном зале 12 и 13 июня состоялась российская премьера спектакля «Книга Царя Давида» израильского театра «Гешер». Режиссёр Евгений Арье, ученик Георгия Товстоногова, размышляет о свободе слова, взаимоотношении человека и власти, войне и мире, реальности и мифах. Спектакль шёл на иврите с русскими субтитрами.

По сюжету царь Соломон приглашает молодого историка Эйтана, чтобы он написал единственно верную книгу о его отце царе Давиде. В 826 году до нашей эры у Эйтана оказывается камера, на которую он записывает интервью. В попытках узнать правду о Давиде выясняются нелицеприятные факты, которые Соломон предлагает скрыть. Эйтан упрямится и решает опросить последнего свидетеля — сестру царя, которая находится в сумасшедшем доме.

— Сумасшедший дом ближе, чем кажется, — с горькой иронией говорит Эйтан в пути.

В итоге, пытаясь отыскать правду, Эйтан сам становится пациентом сумасшедшего дома. Ему выносят приговор: имя Эйтана будет стёрто из истории. Однако он всё ещё надеется, что закончит свою книгу, её найдут через три тысячи лет, когда будет царствовать справедливый правитель… Многие зрители назвали спектакль лучшей постановкой фестиваля.

Спектакль «Ария»

Актёры преодолели земное притяжение

Эту постановку можно назвать самой невероятной. Спектаклем «Ария» завершился Платоновский фестиваль. Артисты итальянской танцевальной компании No Gravity («Без гравитации»), музыканты оркестра «Роман Барок Ансамбль» и хореограф Эмилиано Пеллизари сотворили чудо. Актёры в замысловатых костюмах, паря в воздухе, исполняли танцы и арии под невероятную музыку .

Это создавало ощущение, что смотришь в волшебную шкатулку, где представление разыгрывают то ли люди, то ли куклы-марионетки из сказки…

В ТЕМУ

Почему вырос бюджет Платоновфеста?

За семь лет проведения Платоновского фестиваля его бюджет вырос почти в три раза — с 28 миллионов рублей до 77 миллионов. Дирекция форума объясняет это расширением программы. В 2014 году в неё добавилось направление «Уличный театр», в 2015 году — «Музыка мира» в «Белом колодце», работа арт-центра «Коммуна». На увеличение расходов повлиял и рост курса доллара и евро — в программе много зарубежных постановок.
Бюджет фестиваля складывается из трёх источников финансирования: спонсорские взносы, доходы от продажи билетов и субсидии из городского и областного бюджетов.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1