Кай Метов: «Поклонницы представляли меня лысым и в цепях»

Певец 90-х с брутальным голосом и интеллигентной внешностью рассказал, как справлялся с разочарованием почитательниц его таланта

Фото: Анна ЯСЫРЕВА
Два года назад Метов к 50-летнему юбилею получил звание заслуженного артиста России. А вы говорите: «Позишн намба уан»...
Фото Александра ТОМИЛИНА ИА «Галерея Чижова».
0 359 16:37, 22.06 № 1179 от 20.06.2017

Кай Метов — один из ярких представителей эпохи 90-х, его песни «Вспомни меня», Position № 2 в своё время звучали из каждого утюга. Его уникальность ещё и в том, что, если сначала услышать его голос и песни, а затем увидеть артиста вживую — никогда не поверишь, что это один и тот же человек. 14 июня 52-летний Метов выступил с живым концертом в арт-ресторане Balagan City («Центр Галереи Чижова»). Перед выступлением корреспонденты «МОЁ!» пообщались с артистом.

«Перед концертом ко мне приходили бандиты»

Сам Кай Метов (кстати, имя и фамилия у него настоящие) в разговоре с «МОЁ!» говорил о несоответствии голоса и внешности с юмором:

— До 1995 года мои песни звучали везде, а на телепрограммы меня не звали. А потом я появился в эфире, и образ, сложившийся у поклонниц, не совпал с увиденным. Мне говорили: «Ой, а мы думали, вы такой мускулистый брутал, бритый, с толстой шеей, с цепями. А тут…» За определённое число эфиров я сумел ситуацию перебороть. Люди восприняли меня таким, какой я есть.

— Ваша популярность достигла пика в 1995 году, это было 22 года назад. И с тех пор она пошла на убыль…

— В 90-х интересная кухня была, ломалось одно, строилось другое. У многих людей появилась возможность заявить о себе. Кто-то из того времени до сих пор находится на пьедестале, кого-то забыли. У меня всё нормально — езжу с концертами, сольниками, я узнаваем, так что грех жаловаться!

— Хотелось бы вернуть ту эпоху?

— Я никогда не хочу возвращаться туда, где я уже был. И сейчас есть нюансы, от которых глаза на лоб лезут, и тогда бывали вещи, про которые кому расскажешь — волосы на голове дыбом. Но, знаете, тогда люди были добрее, несмотря на то что времена были жёстче.

— Случалось вам выяснять отношения с бандитами? Многие артисты 90-х об этом вспоминают…

— В большинстве городов России перед концертом ко мне приходили люди в соответствующей «униформе», с определённым имиджем. Начинали издалека: мол, как вам наш город понравился, а заканчивали — как деньги будем делить. Но отстёгивать не приходилось. Как-то мы с директором ситуацию разруливали. Правда, он потом в тюрьму попал, еле вытащил его оттуда! Меня опять спасал брутальный образ. Считалось, что я человек авторитетный.

«Киркорову я дарил газонокосилку»

Творческую деятельность — а Кай Метов сочинял песни не только себе, но и коллегам по цеху, писал музыку к фильмам — артист Метов всегда совмещал с бизнесом. Сейчас занимается косметикой, а до 2014 года был владельцем популярного ночного клуба. Бизнес приносил неплохой доход. Например, на 35-летие Волочковой Кай Метов преподнёс ей ключи от новенькой БМВ.

— Это я подарил не от своего имени, а от имени ночного клуба «Кай Метов Метрополь», — объясняет артист. — Мы на разные мероприятия звёздам дарили ценные подарки. Все не помню, но вот Киркорову газонокосилку преподнесли. А в 2013 году у гостиничного комплекса «Метрополь» поменялся хозяин. И с новым собственником у нас отношения не сложились. Предлагали устроить клуб в другом месте. Но это непросто — постоянные мероприятия, бессонные ночи, а годы-то идут. Возвращаться не очень хочется. Хотя меня все толкают к этому.

— Обе ваши старшие дочери тоже занимаются творчеством. Фамилия Метова им мешает? (С женой Натальей Метов разошёлся в 1990-м. «Ё!».)

— Средняя дочка Настя учится в Гнесинке, она пианистка. Иногда жалуется, что некоторые преподаватели чего-то там говорят… А старшая Кристина в Германии. Она танцовщица, но сейчас преподаёт в своей школе. Периодически прилетает, мы с ней общаемся.

— А сын Рик?

— Всё не определится, я уже устал ждать. Уже взрослый, в этом году 20 лет. Он считает, что у него талантов вагон и маленькая тележка, но не может найти занятие по душе. Больше любит философствовать, но поступки с мыслями не очень согласуются. Хорошо, с ушами его разобрались — эти огромные дырки, которые он себе проделал, теперь за­росли.

В ТЕМУ

«Песню «Роза чайная» в моём исполнении на радио не взяли…»

Кай Метов рассказал любопытную историю написанного им хита «Роза чайная»

— Песня была написана по просьбе Марии Распутиной, с ней и её мужем мы давно дружим. Маша мне принесла текст поэта Владимира Степанова, я буквально за ночь написал эту песню. Мы её спели дуэтом. Но поскольку я был не очень желаемый человек на радио, Маша тогда тоже, эту песню поставили в чёрный список. Она до эфира не достучалась, пролежала несколько лет на полках. Потом они её перепели с Филиппом, и получился хит. За эту песню я впервые и пока единственный раз стал лауреатом «Песни года». С точки зрения исполнения, может быть, лучше получилось у Киркорова. Если оценивать попадание в результат, настроение, мне ближе моё исполнение.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1