К чему приведёт кадровая революция в «Факеле»?

Состав воронежцев этим летом изменится практически полностью

Павлу Гусеву и Евгению Севергину предстоит поломать голову, как с нуля сделать боеспособную команду. Фото с официального сайта «Факела» fakelfc.ru.
Несмотря на отсутствие трибун на базе «Факела» в Тенистом, матч с «Авангардом» собрал внушительную зрительскую аудиторию на кромке поля. Фото с официального сайта «Факела» fakelfc.ru.
0 1299 16:03, 22.06.2017 № 1179 от 20.06.2017

Лишь шесть футболистов остались в «Факеле» из состава минувшего сезона. 19 игроков покинули расположение клуба и перешли в другие команды. Остались лишь защитники Максим Осипенко и Алексей Курилов, полузащитники Дмитрий Каюмов и Иванс Лукьяновс, нападающие Артур Арустамян и Дмитрий Мичуренков. Отчасти такая чистка кадров обусловлена изменением финансового вектора развития команды. Бюджет клуба в грядущем сезоне будет сокращён, поэтому «Факел» разгружает зарплатную ведомость, меняя опытных игроков с солидными контрактами на молодёжь с умеренными финансовыми аппетитами.

— У игроков закончились контракты, — прокомментировал каналу «Матч ТВ» масштабный исход футболистов президент «Факела» Евгений СЕВЕРГИН. — Я, как президент клуба и главный тренер, с некоторыми не захотел продолжать сотрудничество, кто-то ушёл сам на лучшие условия. Да, ротация, наверное, получается больше, чем мы рассчитывали, но паниковать никто не должен. У нас всё будет хорошо. Соберём в «Факеле» достаточное количество молодёжи и опытных игроков, чтобы бороться в ФНЛ в первых рядах.

Все уходят — Гусев остаётся

Уходят не только игроки. Не стал продлевать контракт с «Факелом» помощник главного тренера Игорь Ханкеев. Покидает «Факел» директор клуба Ирина Петрова, работавшая в команде с 2011 года. Пока не нашли преемника, де-факто она ещё в клубе, но решение об уходе Петровой, по информации из наших источников, уже принято. Ушёл спортивный директор Антон Воронцов. Он отвечал в «Факеле» за селекцию, теперь же специалист будет подбирать новичков для курского «Авангарда», в этом сезоне вышедшего в Футбольную национальную лигу (ФНЛ) из второго дивизиона. После ухода Воронцова в «Авангард» с курским клубом подписали контракты бывшие игроки «Факела» Александр Саутин, Руслан Болов, Михаил Багаев и Георгий Бурнаш.

Однако рулевой у «Факела» остался прежним. Павел Гусев ещё минимум на сезон останется на посту главного тренера команды. По словам самого наставника, для него создавать команду с нуля — очередной вызов в его тренерской карьере, и он к нему готов.

Подготовка к новому сезону в «Факеле» началась 12 июня. В расположение команды, тренирующейся на базе в Тенистом, прибыла целая группа потенциальных новичков. Посмотреть новобранцев в деле Павел Гусев смог в минувшую субботу, 17 июня, в контрольном матче против курского «Авангарда», который прошёл на базе «Факела».

Новички «Факела» обыграли новичка ФНЛ

Фамилии потенциальных новичков  руководство воронежского клуба держит в секрете. Однако спортивным экспертам не составило труда вычислить имена новобранцев, вышедших на поле против «Авангарда». Итак, стартовый состав «Факела» выглядел следующим образом: Трунин («Сибирь») — Молодцов («Сокол»), Хайманов («Афипс»), Шабанов («Тамбов»), Мустафин («Зенит-2») — Чхапелия («Тосно»), Ушаков («Зенит-Ижевск»), Амбруцамян («Мордовия»), Масимов («АЗАЛ», Азербайджан) — Мичуренков, Сердюк («Балтика»). Во втором тайме на поле вышли: вратарь Фёдоров («Сокол»), полузащитник Сапельников («Атом», Нововоронеж), нападающие Лескин («Гранит», Беларусь), Арустамян и ещё один игрок, находящийся на просмотре (предположительно полузащитник Яковлев из «Афипса»).

Встреча получилась крайне результативной. После безголевого первого тайма во второй половине соперники устроили настоящую перестрелку. Первыми дуплетом выстрелили гости. На 61-й минуте Артур Газданов открыл счёт мощным ударом со штрафного, а через несколько минут он же удвоил преимущество «Авангарда», реализовав 11-метровый.

Ответ «Факела» получился более чем достойный. Первый гол отквитал Дмитрий Сапельников из нововоронежского «Атома». Счёт сравнял Игорь Хайманов из «Афипса». А затем дублем отметился Артём Сердюк из калининградской «Балтики». В оставшееся время «Авангард» смог лишь сократить отставание в счёте. Итог — 4:3, победа воронежского клуба.

До нового сезона — меньше трёх недель

— После этого матча появились ответы на те вопросы, которые меня интересовали, — прокомментировал итог поединка главный тренер «Факела» Павел ГУСЕВ. — Информативная игра. По её результатам сделаем выводы. Кто-то из ребят покинет расположение команды. Некоторые позиции меня удовлетворили уже на этом этапе. Конечно, есть вопросы к обороне. Но при этом мы забили 4 мяча, играя с листа. Ребята из разных команд, с разным уровнем готовности, с разными стилями игры. Я удовлетворён увиденным. Результат особого значения сейчас не имеет. Хотя тоже немаловажный фактор, потому что в таких играх должен вырабатываться дух победителей.

Следующий контрольный матч «Факел» сыграет 24 июня, также на своей базе в Тенистом. Соперником станет белгородский «Энергомаш» (начало матча в 17.00, вход на игру свободный). 1 июля «Факел» планирует провести ещё один контрольный матч. Соперник и место проведения этой игры пока окончательно не определены. Новый сезон в Футбольной национальной лиге стартует 8 июля. В первом туре «Факел» сыграет на выезде с астраханским «Волгарём».

УТРАТА

18 июня на 59-м году жизни скоропостижно скончался известный воронежский спортивный фотограф Антон Бойков. Яркие, динамичные снимки этого автора с матчей футбольного «Факела» и хоккейного «Бурана» не раз украшали страницы «МОЁ!». Редакция «МОЁ!» приносит соболезнования родным и близким Антона Николаевича. Вечная память!

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1