Режиссёр фильма «Милый друг»: «Я не против снять кино в Воронеже»

Деклан Доннеллан, который работал с Умой Турман, Кристиной Риччи и Робертом Паттинсоном, рассказал, как отбирал актёров для экранизации романа Мопассана

Фото: Ольга ГНЕЗДИЛОВА
В Воронеже Деклан сказал: «После многих лет работы в России я стал обнаруживать, что всегда был русским»
Фильм «Милый друг» со звёздами Умой Турман и Робертом Паттинсоном стал для театрального режиссёра Доннеллана дебютом в кинематографе. Кадр из фильма «Милый друг».
0 331 15:21, 22.06 № 1179 от 20.06.2017

Седьмой Платоновский фестиваль посетил режиссёр с мировым именем — британец Деклан Доннеллан. Он работает с ведущими театрами России и Европы, в 2012 году дебютировал в большом кино с экранизацией романа Ги де Мопассана «Милый друг», в котором снялись Роберт Паттинсон, Ума Турман, Кристина Риччи и другие звёзды.

В 2011 году на Платоновфесте был показан его спектакль по Шекспиру «Буря». В этом году Деклан привёз на форум искусств ещё одну постановку по Уильяму Шекспиру «Зимняя сказка», показ которой 9 и 10 июня прошёл на сцене Воронежского концертного зала.

Зрителям, которые попали на спектакль «Зимняя сказка», повезло, потому что лондонский театр «Чик бай Джаул», который основал Доннеллан, сыграл эту постановку в последний раз. Деклан рассказал, что в Англии артисты работают по контрактам, а постановки не играются по нескольку лет, как в российских театрах. Премьера «Зимней сказки» состоялась в 2016 году, и спустя год постановка прекращает своё существование.

— «Зимнюю сказку», с которой мы путешествовали по миру, мы «похоронили» в Воронеже, пролилось много слёз и водки, — пошутил режиссёр.

Деклан поместил шекспировских героев в современность, добавив в постановку даже пародию на ток-шоу «Пусть говорят». Необычный спектакль был горячо принят воронежцами. Аплодисменты не смолкали около десяти минут, актёры были очень тронуты, у некоторых на глазах навернулись слезы.

Британский режиссёр добился на театральной сцене огромных высот. И говорит, что хочет снимать кино, в том числе и в России.

— На самом деле я бы любой фильм хотел снять в России, — признался режиссёр журналистам. —Идей у меня много, мне и триллеры, и комедии нравятся. Я очень люблю старое русское кино, обожаю фильм Марлена Хуциева «Мне двадцать лет». Так что, если вы знаете какого-нибудь кинопродюсера, расскажите ему, что я хочу снимать в России. На Западе, чтобы сделать фильм, нужно годами обедать с богатыми людьми. И это разъедает душу. Ты смотришь на них и думаешь: одна твоя серёжка оплатила бы кино. Да на самом деле стоимость этого обеда могла равняться стоимости фильма! (Смеётся.)

— В Воронеже съёмки обойдутся точно дешевле, чем в Голливуде, почему бы вам в нашем городе не снять кино?

— Мы не против. «Милого друга» мы снимали в Будапеште, потому что в Париже это стоило очень дорого.

— Насколько сложно вам было отобрать актёров?

— Фигура Роберта Паттинсона была центральной в вопросе получения спонсорских денег, поэтому с главной ролью мы быстро определились. На остальные роли в кастинге участвовало множество известных артистов, варианты менялись. Но в итоге всё прошло наилучшим образом.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1