Ушла из жизни старейший преподаватель ВГУ Полина Бороздина

Исследователю национальной литературы СССР было 95 лет

Фото: Анна ЯСЫРЕВА
В последние годы Полина Андреевна не могла выходить из дома, но продолжала работать и радушно принимала у себя гостей
0 422 14:54, 22.06 № 1179 от 20.06.2017

Свой педагогический путь Полина Бороздина начала в Туркменистане. После окончания Ашхабадского государственного педагогического института работала учителем русского языка в аулах Чарджоуской области, позже была заведующей библиотекой Ашхабадского государственного педагогического института.

В Воронеж Полина Андреевна приехала в 1949 году. Она была доцентом Воронежского государственного университета, преподавала на филологическом факультете историю литературы народов России. В период с 1966 по 1970 год была деканом филфака. Студенты вспоминают её как человека необыкновенной доброты и принципиальности.

Среди основных научных интересов Полины Андреевны были история национальной литературы СССР, состояние русскоязычной литературы в странах СНГ, творчество Алексея Толстого, Александра Твардовского и Андрея Платонова. Полина Бороздина является автором около ста научных и учебно-методических работ.

О Полине Андреевне не раз писала газета «МОЁ!». Литературовед дружила и долгое время переписывалась с поэтом Самуилом Маршаком. С ним Полина Бороздина познакомилась в 1958 году в Доме творчества писателей в Малеевке под Москвой, куда приехала на отдых вместе с супругом историком и журналистом Ильёй Бороздиным. Маршак называл Полину Андреевну не иначе как «моя милая землячка».

— С Самуилом Яковлевичем мы много гуляли по лесу, он рассказывал о поездках в Шотландию, о Горьком. А вот пустых разговоров не любил. Поэтому, как только в Дом творчества приезжали туристы, все прятали Маршака от надоедливых расспросов. Мы Самуила Яковлевича берегли, он был болен уже, — рассказывала Полина Андреевна в интервью «МОЁ!» в 2015 году.

В последние годы жизни Полина Андреевна не могла выходить из дома, но продолжала работать и радушно встречала гостей. Она читала стихи, показывала письма, фотографии из семейного архива...

В 2016 году вышла научная монография «Национальные литературы постсоветского пространства: история и современность», авторами которой стали Полина Бороздина и её ученик — доцент ВГУ Владимир Гусаков. Вышедшая монография — это дополненное издание книги Полины Андреевны «История литературы народов СССР», в него были включены исследования литературы до начала 2010-х годов. Выход монографии был приурочен к 95-летию известного литературоведа.

Полины Андреевны Бороздиной не стало 13 июня. Панихида по ней прошла 15 июня, похоронили её на Шиловском кладбище. Редакция «МОЁ!» выражает соболезнования родным и близким Полины Андреевны.

«Не могу говорить о Полине Андреевне в прошедшем времени…»

Доцент филологического факультета ВГУ Владимир ГУСАКОВ:

— Её жизнь вместила в себя колоссальный масштаб общения с представителями русской культуры трёх веков. Родившись в семье потомственных педагогов Дашковых в Рязанской области, своё призвание быть учителем она разделила с потрясающим количеством учеников, живущих по всему свету. Каждый день её рождения, 14 октября, телефон не умолкал с раннего утра и до позднего вечера — с ней хотел говорить, её хотел поздравить весь мир.

Это была благодарность даже не её глубоким знаниям в области литературы, истории и культуры (хотя всё это переполняло её жизнь), это была благодарность той Любви, которой она так щедро делилась без меры, без остатка. Понять другого, сопереживать другому — великий дар, и это сопереживание стало для Полины Андреевны естественным, органичным.

В видеообращении к выпускникам филологического факультета 1960-х годов она говорит: «Находясь на склоне своих лет, я прошу вас не забывать, что человек должен жить как человек, что он не имеет права продавать свои святыни за золото, что он должен хранить и передавать потомкам то, что заповедовали нам наши предки…» Полина Андреевна стала для меня мудрым Учителем и близким Другом. Такие люди всегда являются нравственными и духовными маяками для тех, кто живёт в самые разные исторические времена.

Не могу говорить о Полине Андреевне в прошедшем времени…

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1