Голову Кольцову снимали три часа

В субботу, 17 июня, с Советской площади убрали памятник Алексею Кольцову

Фото: Анна ЯСЫРЕВА
Таким образом памятник Кольцову собирали и разбирали за 40 лет уже неоднократно
Фото: Анна ЯСЫРЕВА
Монумент весом около ста тонн по частям перевезли на тралах
0 427 14:16, 22.06 № 1179 от 20.06.2017

«Мам, а они что, его ломают?» — спросила маленькая девочка. «Бедный Кольцов, носят его с места на место, никак не оставят в покое!» — проворчал, проходя мимо, пожилой мужчина. «А если у него голова отвалится? Ну я не расстроюсь, не люблю этот памятник!» — смеялись две подруги. Все эти реплики относились к историческому событию, которое в минувшую субботу проходило на Советской площади. Здесь демонтировали памятник Алексею Кольцову, который уже в третий раз за 40 лет переезжает на новое место. Во время демонтажа, когда памятник удалось разглядеть поближе, обнаружились странные вещи…

Поэт весом около 100 тонн

Десятиметровый монумент Алексею Кольцову каждые двадцать лет меняет место жительства. Его открыли в 1976 году, и сначала поэт, высеченный из серого гранита, стоял напротив Покровского собора, на пригорке, задумчиво созерцая левый берег. В 1997 году по просьбе епархии его перенесли подальше от собора, вглубь Советской площади, где его, честно говоря, не сразу и заметишь.

Лет пять назад начались разговоры о том, что логично переселить Кольцова на улицу его имени, тем более что на Кольцовской сделали бульвар. И вот в этом году в связи с масштабной реконструкцией Советской площади судьба памятника была окончательно решена. Во вторник, 13 июня, вице-мэр по городскому хозяйству Вадим Кстенин, который на время отпуска Александра Гусева исполняет обязанности главы города, подписал постановление о демонтаже монумента. Его провели в срочном порядке, уже через пять дней — как нам пояснили в мэрии, закон разрешает при стоимости контракта до 400 тысяч рублей обойтись без конкурсных процедур. А спешный демонтаж объясняется тем, что на Советской площади вот-вот должны начаться работы по её реконструкции.

Уже в восемь утра в субботу подрядчик, воронежская строительная фирма «Воронеж Строй Комплекс», пригнал к памятнику три крана и тралы для перевозки монумента. Точнее, его частей — невооружённым глазом видно, что статуя как будто распилена на пять частей, а потом снова собрана.

Интересно, что эти части между собой ничем не скреплены, они держатся за счёт собственной тяжести — каждый кусок весит 6 — 8 тонн, а основание — около 70 тонн. Об этом корреспондентам «Ё!» рассказал инженер Дмитрий ШИШЛОВ, в 1997 году он был директором фирмы-подрядчика, которая демонтировала, а затем снова собирала Кольцова на его втором месте установки, а также строила здание бывшего драмтеатра, которое сейчас занимает Воронежский концертный зал. Представители подрядчика специально пригласили его на демонтаж, чтобы в случае чего спросить совета.

— В то время мы разбирали памятник с помощью металлических тросов, — вспоминает Дмитрий Фёдорович. — Один из них порвался, кран едва не упал — в общем, непросто было. Чтобы памятник крепко стоял на новом месте, мы вырыли под его будущим основанием яму, проармировали, забетонировали её.

Мог ли Кольцов изначально быть Дзержинским?

Пока мы разговариваем, рабочие бригады набрасывают на верхнюю часть памятника петли-чалки, прикидывая, как ловчее его ухватить, чтобы кусок гранита не выскользнул из петли, и при этом не повредить монументу голову. У них долго не получалось — в течение трёх часов плечи и локти скульптуры обвязывали так и эдак. Кольцов взирал на эту возню вокруг себя хмуро и при этом как-то очень покорно. Честно говоря, было даже жалко его, хотя памятник этот нравится далеко не всем воронежцам. Наконец, «плечевую» часть нашего знаменитого земляка сняли и поставили на землю.

И тут обнаружилась интересная деталь: вокруг шеи поэта проходит тонкая трещина, замазанная бетоном. Дело в том, что с монументом Кольцова связан живучий слух — мол, сначала автор, московский скульптор Павел Бондаренко ваял Дзержинского или Ленина. А когда поступил заказ на Кольцова, он просто приделал к телу деятеля голову поэта. На эту мысль наводит странное, напоминающее шинель одеяние памятника «крестьянскому» поэту.

Все воронежские краеведы и свидетели, участвовавшие в создании и открытии памятника, в один голос говорят, что это не более чем домыслы. С другой стороны, происхождение этой трещины на шее нам так никто и не смог объяснить. А если вспомнить, что высекали скульптуру на Мытищенском заводе и сюда привезли уже готовые части, вопросов возникает ещё больше…

«Воронежцам придётся привыкать видеть Кольцова на перекрёстке»

Разобранный на пять частей монумент погрузили на тралы и отвезли на временное место хранения — «отпуск» гранитный Алексей Васильевич проведёт на охраняемой площадке у музея-диорамы, под наблюдением камер. Установка на новом месте — у перекрёстка улиц Плехановской и Кольцовской, возле бывшего магазина «Электроника» — планируется аж на лето следующего года. Как объяснил замначальника отдела образовательной деятельности и культурного наследия городского управления культуры Роман ПАВЛИЧЕНКО, установке предшествуют длительные работы — например, подготовка нового основания для монумента.

Один из авторов реконструкции Советской площади, архитектор Роман ПУПАВЦЕВ рассказал «МОЁ!», что для установки Кольцова на Кольцовской, скорее всего, понадобится убрать свисающие сверху провода. А также подумать, что делать с рекламным щитом прямо на перекрёстке, ведь он совсем не сочетается со скульпту­рой поэта.

— Конечно, воронежцам придётся привыкать видеть Алексея Кольцова на перекрёстке, — говорит Роман. — Плюс особенность восприятия — в основном памятник будут видеть во время движения в транспорте. Очень важно грамотно вписать скульптуру в пространство, не слишком приближая её к перекрёстку. Возможно, вокруг памятника посадят деревья.

Кстати, Роман сообщил нам, что на освобождённом месте на Советской площади никаких других скульптур устанавливать не собираются.

ВОСПОМИНАНИЕ ОЧЕВИДЦА

«Скульптор так и не учёл наших претензий к памятнику Кольцову!»

Почётный гражданин Воронежа, профессор, кандидат филологических наук, писатель, литературовед Олег ЛАСУНСКИЙ не только присутствовал на открытии памятника Алексею Кольцову в октябре 1976 года, но и активно участвовал в его создании. Своими воспоминаниями он поделился с «МОЁ!»:

— В 70-е годы считалось, что у нас всего два достойных земляка в области литературы — поэты Иван Никитин и Алексей Кольцов. И сочли несправедливым, что у Никитина есть большой памятник, а у Кольцова — только бюстик в Кольцовском сквере. Решили создать полноценный монумент, но никаких конкурсов проектов не было и в помине. Министерство культуры в ультимативной форме заявило, что скульптуру изготовит Павел Бондаренко, он был не просто скульптор, а лауреат Госпремий, ректор Суриковского училища.

Помню, мы с Павлом Ивановичем объезжали город в поисках подходящего места для памятника. Уже тогда одним из вариантов была  улица Кольцовская. Но скульптор его отмёл, сказав, что поэту, воспевавшему русскую степь, и стоять нужно на просторе. Потом воронежские общественные деятели, представители власти обсуждали с автором макет памятника в музее Крамского. Критики было немало. Многим, и мне в том числе, не понравилось, что поэт, широкий душою, любивший свободу, изображён угрюмой, скорбной фигурой. Павел Иванович был явно недоволен отзывами, но обещал замечания учесть. Правда, когда памятник открыли, оказалось, что ничего он не поменял. Честно говоря, было ощущение, что для него эта работа проходная, третьестепенная. Воронежцы, а на открытие пришло много людей, были разочарованы увиденным. Но сейчас мы к нашему Кольцову привыкли и, надеюсь, не потеряем!

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ

«Памятник прекрасно смотрелся на пригорке!»

Ольга РУДЕВА, краевед, экскурсовод:

— Место, на котором памятник установили изначально, мне нравилось, но я считаю, что и на Кольцовском бульваре он будет смотреться неплохо. Более того, я просто не представляю, куда ещё в Воронеже можно поставить такое крупное изваяние. Не отвозить же его на окраину города! Конечно, к установке надо отнестись со всей ответственностью, выверить местоположение до метра.

Максим ДИКУНОВ, скульптор:

— Я не видел проекта переноса памятника на Кольцовский бульвар, поэтому сказать ничего не могу. Он прекрасно смотрелся на пригорке напротив собора, а потом его задвинули куда-то вглубь, так что памятник и не видно было. А такому монументу нужен простор!

Любимые читатели! А вы как думаете, в каком из трёх мест памятник нашему знаменитому земляку смотрится уместнее всего? Оставляйте свои мнения на нашем портале и участвуйте в народном голосовании!

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1