«Клубника гниёт прямо на кусте»

Корреспонденты «Ё!» узнали у воронежских фермеров и продавцов, сильно ли повлияла погода на урожай клубники, когда она упадёт в цене и почему привозная ягода на вкус как трава

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Фермер Роман Гутарев содержит свои грядки в образцовом порядке и собирает урожай с грунта с мая по сентябрь, а в теплицах — круглый год
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Продавцы и производители говорят, что надежда поесть недорогой клубники у воронежцев ещё есть
0 575 11:50, 22.06 № 1179 от 20.06.2017

Клубника — одна из самых любимых народом ягод. И не только потому, что она красивая, сладкая и сочная. Это одна из первых ягод в году, ранние сорта начинают созревать уже в конце мая. Но в этом году клубника не радует — ни ценой, ни во многих случаях вкусом. Читатели «МОЁ!» жалуются, что ягоды стоимостью до 250 рублей за килограмм на вкус оказываются как трава. Что происходит с клубникой? И вообще, даёт ли нынешняя погода хоть малейший шанс будущему урожаю? В этом разбирались корреспонденты «Ё!».

«Все майские посадки у людей помёрзли»

На Кольцовском рынке клубникой торгуют несколько палаток, уже пошла своя, воронежская. Но её цена ниже 180 рублей за килограмм не опускается. Продавцы объясняют — это из-за маленького объёма.

—  У меня участок в Панинском районе, — рассказывает продавец Надежда. — Вот соберу я килограммов 20 и везу в Воронеж продавать. А я только за машину плачу тысячу рублей. Мне же надо как-то окупать затраты.

Её соседка Елена из Репьёвки сетует: с клубникой  просто беда. Ягод на кустах много, но из-за постоянных дождей они набирают воды и гниют прямо на кусте, не успевая созреть. Впрочем, пока ещё не всё потеряно.

—  Наша местная клубника только начала созревать, — говорит руководитель Воронежского плодово-ягодного питомника Надежда УШАКОВА. — Пик урожая наступит через полторы-две недели, тогда же и цена опустится, я думаю, до 130 — 150 рублей за килограмм. А поздняя ягода пойдёт недели через две-три. Если в ближайшее время погода наладится, клубника будет приличного качества.

Ну что ж, остаётся надеяться только на то, что лето наконец вступит в свои права. Хотя синоптики снова прогнозируют в ближайшее время дожди и снижение температуры к концу наступившей недели…

Надо сказать, дорогая не только клубника, но и, например, картошка. В прошлом году в это же время старая картошка стоила 15 рублей за килограмм. В этом году — 30.

— А что вы хотите? Все майские посадки у людей помёрзли, неизвестно, какой картофель уродится, — объясняет наша собеседница Надежда. — Вот и задрали цены. Огурцы тоже у многих помёрзли, не успев завязаться. То же самое с помидорами и перцем. У меня на участке пока хорошо себя чувствуют вишня и абрикос — ягод много. Но если погода не изменится, плохо придётся и им.

«Краснодарской клубники в Воронеже почти нет»

Фермер Роман ГУТАРЕВ выращивает клубнику и в теплице, и в грунте — на участке под Рыканью у него 4 тысячи кустов. Он погоде тоже не слишком рад, но не унывает. Объясняет, что фермеры нового поколения не только выводят разные сорта ягод, но и используют в работе агротехнические приёмы, помогающие получать максимальный урожай. Грядки у него укрыты специальным нетканым полотном — через него не пробиваются сорняки, оно сохраняет влагу. Клубника выращивается с применением системы фертигации и технологии «фриго». Первое «страшное» слово означает полив одновременно с внесением жидких удобрений, а второе — хранение рассады в холодильной камере, что позволяет высаживать её в грунт в любое время тёплого сезона, а в теплицах — круглый год.

Мы попросили Романа Гутарева ответить на самые популярные вопросы о клубнике.

Правда ли, что краснодарская клубника вкуснее нашей?

— Самой вкусной и полезной будет клубника, которую собрали под Воронежем. Ягода быстро портится, поэтому, когда её необходимо перевезти, производители и продавцы прибегают к разным ухищрениям, которые сказываются на вкусе. По моей информации, клубники из Краснодара в этом году на воронежских рынках практически нет. У них там всё залило, урожай не очень хороший. Под видом «краснодарской» продают ягоды из Сирии, Хорватии, Греции.

Почему привозная клубника порой почти безвкусная?

— Чтобы довезти ягоду в товарном виде, её срывают на стадии так называемой технической зрелости, то есть когда она внешне уже покраснела, но на вкус ещё трава травой. Затем обрабатывают противогрибковыми препаратами и веществами-дозревателями. Такая ягода спокойно лежит около двух недель, краснеет, но по вкусу остаётся на той же «технической» стадии. Мои знакомые однажды купили такую клубнику, помыли и положили в холодильник. На следующее утро она, лишённая защитных веществ, была вся в плесени.

Почему фермерская клубника по вкусу уступает «бабушкиной» с огорода?

— Это не всегда верно, фермеры бывают разные. Все подкармливают клубнику минеральными удобрениями, но если перекормить ягоду, она вырастает красивая и «пластмассовая». Чаще всего фермеры выращивают ремонтантные сорта, которые дают по нескольку урожаев за год. По вкусу эти ягоды могут уступать традиционным сортам. Наконец, имеет значение, где выращивалась ягода — в открытом грунте или в теплице. Грунтовая вкуснее тепличной.

Как выбрать вкусную клубнику?

— Есть мнение, что вся красивая клубника безвкусная, а покупать надо мелкую и неказистую, «свойскую». На самом деле всё зависит от сорта. Единственный способ проверить ягоду — попробовать её. Кстати, в отличие от рынка в супермаркетах в основном честно указывают производителя клубники. Другое дело, что сети закупают овощи и фрукты большими партиями, заказывая техническую зрелость, чтобы те долго лежали на прилавках. Поэтому вкусовые качества оставляют желать лучшего.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

«При такой погоде мёда не будет»

Из-за холодов воронежцы могут остаться без свежего мёда, или он будет стоить втридорога

— Пчёлы из-за холодов сидят в ульях и почти не летают, — объясняет воронежский пасечник Леонид БОГДАНОВ. — Но даже если и покидают свои домики, кушать им нечего, потому что большинство цветов-медоносов производят нектар при температуре +25 градусов. Обычно 15 — 20 июня я уже качаю первый майский мёд. А в этом году, наоборот, отдал полтонны прошлогодних медовых запасов пчёлам, чтобы они не голодали!

Леонид Богданов говорит, что если погода наладится, то ситуацию с мёдом можно будет спасти и он не подорожает (сейчас килограмм мёда в среднем стоит от 200 до 400 рублей). А вот холодное лето оставит пасечников и покупателей практически без медового урожая. А то, что удастся собрать, будет стоить очень дорого.
 

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1