Декоративные шары у «Пролетария» превратились из украшения в угрозу

В управе района утверждают, что закрепляют конструкции. Однако даже невооружённым глазом видно, в каком плачевном они состоянии.

Фото: Владимир МЕРКУШЕВ
Похоже, шары даже не догадываются о том, что власти города и Центрального района неусыпно заботятся об их устойчивости
Фото: Владимир МЕРКУШЕВ
Многокилограммовая глыба может серьёзно повредить припаркованный автомобиль
0 673 11:29, 22.06.2017 № 1179 от 20.06.2017

Декоративные шары у кинотеатра «Пролетарий», установленные в 2009 году, регулярно скатываются с постаментов. В прошедшие выходные воронежцы обратили внимание, что несколько шаров снова не на месте (см. фото).

И это очень опасно. Как для прохожих (особенно для детей), так и для автомобилей. Напомним, в 2012 году наш корреспондент был очевидцем того, как декоративный шар скатился с постамента, после того как от него всего лишь оттолкнулся ногой велосипедист. Покатившись, шар ударился о припаркованный у обочины автомобиль.

В последний раз по поводу выкатившихся с тротуара шаров мы обращались в управу района в марте нынешнего года, а в администрацию города — в апреле. Нас в очередной раз уверили, что конструкции укрепят и что вообще-то они держатся на штырях из арматуры. Однако многие шары (а всего их больше 30) установлены с очевидными нарушениями норм безопасности, а некоторые из них, похоже, установлены вообще без всякого крепления.

— Изначально конструкция шаров не предполагала специального укрепления, — рассказал нам глава управы Центрального района Александр ПОПОВ. — Шар был просто уложен на основание. Чтобы укрепить конструкции, мы просверлили эти шары и посадили на металлические штыри. То, что они опять скатились со штырей… ну, добрые люди, значит, постарались. Закрепить их так, чтобы они вообще не двигались, — для этого нужно менять всю конструкцию, этого пока в планах нет. Будем ещё укреплять — высверливать и устанавливать на постаменты. Дело 2 — 3 дней.

Мы также уточнили у Александра Александровича, не стоит ли убрать шары вообще, пока они никого не покалечили.

— С одной стороны, шары ограждают от машин пешеходный участок, — объяснил Александр Попов. — С другой, это эстетично. Да и обращений от жителей, чтобы их убрать, к нам не поступало.

Однако вы, любимые читатели, можете заметить, что за восемь лет конструкции явно потеряли свою привлекательность. Бетон от времени и осадков выщерблен, и поверхность шаров сейчас похожа на сыр. Несколько постаментов расколоты… Поэтому мы ещё раз обращаемся к главе города Александру Гусеву с просьбой обратить внимание на плачевное состояние шаров у «Пролетария». Эти конструкции нуждаются как минимум в капитальном ремонте. Но ничто не мешает городским властям убрать их вовсе. В конце концов, шары у «Пролетария» не произведение искусства, которым стоит дорожить. Существуют десятки разновидностей куда более безопасных и красивых декоративных ограждений.

Роман ПРЫТКОВ, Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1