Очевидцы: на «Авиадартсе» осколок от снаряда попал в автомобиль

В интернете бурно обсуждаются фото машины, якобы повреждённой осколком от авиаснаряда на полигоне «Погоново»

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Воронежцам выдался случай в полной мере ощутить мощь российских ВКС...
Пользователь сети «ВКонтакте» утверждал, что его машина получила повреждения в результате попадания осколка. Такие фото были размещены в паблике «Типичный Воронеж» в соцсети «ВКонтакте» 17 июня 2017 года.
0 537 10:49, 22.06 № 1179 от 20.06.2017

Один из пользователей соцсети «ВКонтакте» Антон выложил 17 июня в группе «Типичный Воронеж» фото автомобиля с дырой в пассажирской двери и разбитым стеклом. Якобы в тот день в этот автомобиль попал осколок от снаряда во время конкурса «Авиадартс». «Все мы живы и здоровы) Чуть выше — и в брата попала бы)», — почему-то с весёлыми смайликами пишет автор фото. Причём, как писал Антон, ещё нескольким авто, ехавшим рядом, помяло крышу. Учитывая тот факт, что на авиашоу, которое проходило 17 июня на полигоне «Погоново», съехалось порядка 10 тысяч зрителей, инцидент не назовёшь рядовым — получается, что жизнь тысяч людей подвергалась опасности.

«Стёкла вдребезги, в двери дыра…»

Можно было бы предположить, что это чья-то шутка или фейк. Однако в соцсети развернулось бурное обсуждение этого инцидента, и сразу несколько пользователей написали, что стали очевидцами ЧП.

«Народ выезжал, вертушки отстрелялись, снаряды взорвались подозрительно близко к дороге, и бац — в дверь авто прилетает осколок. Стекло вдребезги, в двери дыра, пассажир седой...» — пишет пользователь Дмитрий. Он уверяет, что ехал в пяти машинах от авто, в которое попал осколок.

По словам Дмитрия, ЧП произошло примерно в 12.30 — 13.00, в то время когда поток машин устремился с полигона после окончания шоу «Авиамикс». Именно в это время началась огневая программа конкурса «Авиадартс», когда экипажи военных самолётов и вертолётов по очереди должны были обстреливать с воздуха расставленные по полигону наземные мишени. При этом машины стояли в пробке на грунтовой дороге, которую для выезда организовали сами военные. По этой дороге в тот день выезжали несколько сот машин.

«Дорогу действительно сделали очень близко к полигону! Мишени рядом стояли! Я как раз только отъехал от стоянки, раздалось несколько хлопков рядом, видимо, в этот момент осколки и попали в ту машину!» — пишет ещё один пользователь Артём.

«Не знаю, каким чудом нас не задело, но наша машина стояла правее этого авто, и осколок пролетел над нашим капотом», — пишет пользователь Люда.

«Инцидент исчерпан»

Мы связались с Антоном в соцсети «ВКонтакте», чтобы выяснить у него подробности ЧП. Однако молодой человек отказался что-либо комментировать. Он написал корреспондентам «МОЁ!», что инцидент исчерпан «в лице высших руководителей. Больше ничего не могу сказать». После этого фото повреждённого автомобиля и все комментарии Антона исчезли из обсуждения инцидента в группе в соцсети «ВКонтакте» (впрочем, в редакции «МОЁ!» есть скриншоты).

Получить оперативный официальный комментарий случившегося от представителей Минобороны нам не удалось. Редакция «МОЁ!» направила официальный запрос в адрес руководства Воздушно-космических сил России с просьбой дать комментарий этому инциденту.

Также мы просили Минобороны ответить: если инцидент с попаданием осколка в автомобиль действительно имел место, будет ли проводиться какая-либо проверка ЧП? Кто виноват в случившемся? Будут ли изменены выездные пути либо схема размещения мишеней на полигоне на будущее, во избежание возможных несчастных случаев?

Понятно, что авиашоу с применением боевого оружия изначально не может быть безопасным. Случиться может всё, что угодно: может отказать техника, пилот может ошибиться с прицелом и т. п. Но когда на подобные мероприятия приглашают тысячи граждан и организуют специально для них пути для въезда и выезда на полигон, организаторы должны чётко просчитать расположение мишеней, чтобы при стрельбе максимально исключить возможность попадания осколков в транспорт с людьми.

Подробнее о том, как прошло шоу «Авиамикс-2017», читайте в материале .....

КСТАТИ

Происшествия на «Авиадартсе» уже случались

2 августа 2015 года в Рязанской области на соревнованиях «Авиадартс» во время выполнения демонстрационного полёта пилотажной группы «Беркуты» разбился вертолёт Ми-28Н. Погиб полковник Игорь Бутенко.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1