«На трибунах становится тише»

Почему воронежские болельщики перестали ходить на стадион

Несмотря на то что всё меньше болельщиков ходят на матчи «Факела», воронежский клуб остаётся на первом месте в рейтинге по посещаемости домашних игр клуба. Фото с официального сайта «Факела» fakelfc.ru.
0 193 16:49, 15.06 № 1178 от 13.06.2017

Воронежский «Факел» сохранил за собой первое место в рейтинге посещаемости домашних матчей среди клубов Футбольной национальной лиги. В прошлом сезоне на домашние матчи воронежского клуба приходило в среднем по 5 074 зрителя.

При этом посещаемость у «Факела» из года в год продолжает снижаться. В летне-осенний отрезок сезона-2016 — 2017 на воронежский стадион приходило в среднем 9 745 зрителей. В аналогичный отрезок позапрошлого сезона — 10 160. Чего уж говорить про первый сезон «Факела» в ФНЛ 2011 — 2012 годов. Тогда на первом этапе сезона на домашние матчи «Факела» приходило в среднем по 12 250 болельщиков! И это несмотря на то, что закончили тот год воронежцы на последнем месте в таблице.

Стоит ли вспоминать сезоны 2000 и 2001 годов, когда «Факел» в последний раз играл в высшем дивизионе и на воронежском стадионе почти на каждом матче был аншлаг?

Даже по сравнению со временами выступления во втором дивизионе нынешняя посещаемость «Факела» заметно ниже. В сезоне-2014 — 2015 на воронежцев ходило по 5 800 зрителей, в сезоне-2013 — 2014 — 6 600.

В чём же причины падения посещаемости матчей «Факела»?

Причина 1. Общая тенденция падения посещаемости в российском футболе

Особенно это касается ФНЛ. Вот как менялась средняя посещаемость матчей Футбольной национальной лиги за последние 6 сезонов.

Причина 2. Возможности «Факела» не соответствуют ожиданиям болельщиков

Во-вторых, падение посещаемости «Факела» связано с завышенными ожиданиями болельщиков. В последние 2 сезона посещаемость воронежского стадиона после зимнего перерыва неизменно падала вдвое. В позапрошлом сезоне до зимнего межсезонья на «Факел» ходило 9,7 тыс. зрителей, после перерыва — 4,7 тыс. В прошлом сезоне — 6,4 тыс. и 3,2 тыс. соответственно. Оба этих года «Факел» резво стартовал и первый круг заканчивал среди лидеров, претендуя на попадание в стыковые матчи и вселяя в сердца болельщиков напрасные надежды, а весеннюю часть проваливал.

Причина 3. Болельщики уже не те

В-третьих, с тех пор как «Факел» в последний раз играл в высшем дивизионе, сменилось не одно поколение болельщиков. 15 — 16-летние парни и девушки, заполняющие сегодня фанатский сектор стадиона, ещё даже не родились, когда в футболках «Факела» играли Шмаров, Сёмин, Гурбанов, Щёголев. В конце 1990-х — начале 2000-х каждый домашний матч «Факела» для Воронежа был событием. Улицы вокруг стадиона за пару часов до игры уже были запружены народом. Отчасти это можно связать и с индустрией развлечений, сделавшей за полтора десятка лет большой шаг вперёд. В 2000 году число мест, где в Воронеже было приятно провести досуг, можно было посчитать по пальцам. Сейчас же развлечений хоть отбавляй: кинотеатры, клубы, кафе, рестораны, парки, торговые центры.

Причина 4. В Воронеже ничего не делается для привлечения болельщиков на трибуны

Четвёртая причина перекликается с предыдущей. Увы, сейчас администрация клуба и воронежский стадион не делают практически ничего для привлечения болельщиков на трибуны. О чём можно говорить, если даже сиденья на Центральном стадионе профсоюзов не моют перед играми и болельщикам нужно искать газетку, чтобы вытереть толстенный слой пыли и грязи, прежде чем сесть.

На рубеже 1990 — 2000-х из каждого матча «Факела» организаторы делали шоу. На стадионе крутили песни про «Факел», воспринимавшиеся болельщиками как шлягеры («Воронежский болельщик», «Факел» — наш огонь», «Нам нужен гол» и т.д.).

В 1999 году у «Факела», первого из всех команд России, появился маскот (талисман в костюме ростовой куклы) — Бобр Фаворит в исполнении непревзойдённого Александра Чувардина.  Бобр сразу же стал любимцем воронежских болельщиков. Его фирменная походка чуть-чуть вразвалочку, голос с ельцинскими нотками, смешные жесты, когда он, к примеру, проходя мимо фанатов соперника, чуть приподнимал хвостик, — всё это сводило трибуны с ума. Фаворит разгонял по стадиону «волну», смешил болельщиков шутками-прибаутками и даже пел частушки.

Именно в Воронеже впервые на рубеже 1990 — 2000-х появилась традиция устраивать на стадионе салют в честь каждой победы «Факела». Перед матчами и в перерывах на стадионе постоянно выступали творческие коллективы, устраивали конкурсы для болельщиков. А уж такие события, как открытие сезона, и вовсе превращались в грандиозные шоу. Болельщики со стажем до сих пор помнят открытие сезона-1999, когда парашютист с флагом «Факела» приземлился точнёхонько в центр футбольного поля. Сейчас остаётся вспоминать эти времена с ностальгией. И надеяться, что это когда-нибудь повторится.

ОПРОС

Почему с каждым годом на матчи «Факела» ходит всё меньше народу?

В опросе на портале «МОЁ! Online» приняли участие более 900 пользователей

В ТЕМУ

Пятёрка самых посещаемых команд ФНЛ по домашним матчам

  • «Факел» — 5 074
  • «Динамо»(Москва) — 4 088
  • «СКА-Хабаровск» — 3 726
  • «Кубань» (Краснодар) — 3 593
  • «Балтика» (Калининград) — 3 394
Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1