Проблемы с ОСАГО решатся уже в июле?

РСА планирует запустить новый механизм гарантированного заключения электронных полисов автогражданки

0 451 16:29, 15.06 № 1178 от 13.06.2017

Механизм гарантированного заключения электронных полисов ОСАГО может заработать на сайте Российского союза автостраховщиков autoins.ru с 1 июля. Об этом сообщил президент РСА Игорь Юргенс.

Напомним, сейчас существует практика перенаправления на сайт другой страховой компании при оформлении е-ОСАГО (как правило, крупные компании переправляют на сайты более мелких). Такая норма согласована с Банком России и не противоречит закону.

Механизм замещающего страховщика в РСА придумали якобы для подстраховки — чтобы в случае технических сбоев обеспечить бесперебойность оформления ОСАГО. Причём замещающая компания якобы выбирается случайным образом (по номеру ПТС).

— Эта система заработала, однако у РСА не было механизмов контроля за этим перераспределением, — отметил Игорь Юргенс. — Невозможно было отследить, смог ли человек заключить договор на сайте того страховщика, куда его перенаправила система.

Если новый механизм утвердят, продажи электронного ОСАГО могут быть организованы с участием площадки сайта РСА. Так, в случае невозможности заключения договора на сайте страховой компании потребитель будет перенаправляться на сайт РСА. При этом туда же будет отправляться заполненное потребителем на сайте страховщика заявление со всеми внесёнными данными. В закрытом разделе сайта РСА по номеру ПТС будет определяться страховая компания, с которой предлагается заключить договор. Далее производится оплата страховой премии на счёт страховщика, заключается договор, после чего человек получает полис на адрес электронной почты.

Если этот механизм действительно заработает, это решит массу проблем с оформлением ОСАГО для автомобилистов. Однако пока в это верится с трудом. И вот почему.

Страховщики жалуются на убыточность ОСАГО в Воронеже

За первые 3 месяца 2017 года выплаты по ОСАГО в Воронежской области составили 127% от страховых сборов, следует из данных РСА. Таким образом, в РСА признали, что ОСАГО в Воронеже стало убыточным.

Союз страховщиков создаёт для себя картину о регионах, где ОСАГО наиболее убыточно, а также где велико число мошеннических действий нечистоплотных автоюристов. На основе этого все регионы поделены на красную, жёлтую и зелёную зоны. Воронежская область попала в жёлтую зону. «Ситуацию в этих регионах мы расцениваем как пограничную, то есть в любой момент она может перейти в критическую — красную — зону, — пояснил глава Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.

Лазейки для страховщиков ещё не исчерпаны

Понятное дело, данные об убыточности ОСАГО в регионах страховщики собирают не просто так.

— Уже в 2 раза выросло количество регионов, в которых уровень выплат превышает 200%. И я думаю, что это только начало: подобная динамика — прямой и быстрый путь к уходу страховых компаний с рынка, — считает юрист, автоэксперт Сергей СМИРНОВ.

Попадание Воронежской области в число убыточных регионов для воронежских автомобилистов не сулит ничего хорошего. Это значит, что страховые компании и дальше всеми правдами и неправдами будут тормозить выдачу полисов воронежским автомобилистам. Как показывает практика, даже в случае с электронным
ОСАГО лазейки для махинаций ещё не исчерпаны.

Несмотря на то что с 1 января по закону функция продажи электронных полисов ОСАГО на сайтах страховщиков должна работать непрерывно и бесперебойно, до сих пор на сайтах страховых нередки технические сбои: зависание сайтов, выскакивающие ошибки и т. п. В этом случае эксперты рекомендуют делать скриншот экрана и обращаться с жалобой в Банк России или в РСА. Но в самом ЦБ РФ признаются, что до сих пор таких жалоб единицы. Народ просто не хочет ввязываться в долгую переписку и разбирательства, людям нужен полис ОСАГО здесь и сейчас. И, увы, никто не даст гарантию, что даже с запуском системы гарантированного оформления е-ОСАГО страховщики не придумают новый способ усложнить жизнь автомобилистам.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1