На линии огня

Жители одного из домов в Шилово живут под прицелом пейнтбольного оружия, а всё потому, что рядом находится заброшенное здание, которое превратили в место для «сражений»

Здание, в котором проходят пейнтбольные бои, находится метрах в 60 от жилого дома. Фото Евгении ГВОЗДЕНКО.
Не только балконы, но и припаркованные автомобили неизвестные любители пейнтбола вгоняют в краску. Фото Дмитрия ЕНЕНКО.
0 377 15:31, 15.06 № 1178 от 13.06.2017

Жители дома по улице Теплоэнергетиков, 15б в Шилово, когда в 2010 году заселялись в новый дом, даже не подозревали, что спустя несколько лет они окажутся под прицелом.

«У нас стреляют»

— Наш дом постоянно подвергается обстрелам, — удивил редакцию «МОЁ!» житель дома по Теплоэнергетиков, 15б Дмитрий Ененко.

Как пояснил Дмитрий, по выходным, а иногда и в будние дни возле их дома проходят игры в пейнтбол. И шарики с краской из оружия игроков долетают до дома.

— Здесь, между прочим, люди живут, дети гуляют, — говорит Дмитрий. — Игрокам в пейнтбол выдают специальные маски, которые  нельзя снимать до конца игры. Потому что, если мяч попадёт в глаз, можно остаться без глаза. А мы-то без масок ходим!

Корреспонденты «МОЁ!» побывали на месте обстрела в четверг, 8 июня. Следов краски мы не обнаружили — местные жители их отчистили. Но в качестве подтверждения своих слов продемонстрировали фотографии испачканных балконов и машины.

— Я на третьем этаже живу, мой балкон как раз смотрит на стройку, — рассказывает жительница дома Светлана. — Выхожу как-то на балкон, смотрю — что там такое красное? Присмотрелась — шарик залетел и всё измазал!

«Там и наркоманы собираются»

Местом для проведения «сражений» воронежские любители пейнтбола выбрали заброшенное здание медсанчасти, расположенное примерно в 60 метрах от десятиэтажки. Его начали строить в конце 80-х годов прошлого века. Оно должно было стать ведомственным учреждением Воронежской атомной станции теплоснабжения. В 1990 году проект ВАСТ свернули, объект законсервировали. Вместе с этим подошли к концу и работы по строительству медицинского учреждения.

— Я в Шилово с пяти лет живу, — продолжает Светлана. — Помню, как строили эту поликлинику. Она была уже почти готова: и окна вставили, и батареи повесили. А потом рабочие ушли и оставили всё как есть. Скоро 30 лет, как всё стоит, ветшает, бурьяном поросло. Там не только игроки собираются, но и наркоманы. А ещё дети прибегают и лазят совершенно свободно, хотя там всё рушится.

Это здание в качестве полигона для пейнтбола стало использоваться примерно с 2013 года. К счастью, говорят местные жители, никто пока не пострадал.

Но когда в мае этого года шарики с краской угодили в автомобиль, Дмитрий Ененко вызвал участкового. Однако, как сообщает пресс-служба ГУ МВД, попадание краски на автомобиль было признано неумышленным и административного дела ни на кого заводить не стали.

По словам Дмитрия, в тот день на площадке были игроки от патриотического клуба Шилово и якобы именно они испачкали автомобиль и балкон.

— У нас никогда не было проблем с местными жителями, — рассказал корреспондентам «МОЁ!» молодой человек по имени Сергей. — Никто к нам не обращался.

При этом Сергей признался, что организацию игр в заброшенном здании он ни с кем не согласовывает.

Забор как выход из положения

Заброшенное здание сейчас принадлежит городу.

— Город уже дважды вносил это здание в план приватизации, но желающих оформить его не нашлось. Поэтому пока что сносить или достраивать его не планируется, — сообщили в мэрии.

Что касается пейнтбольных сражений, то в горадминистрации пояснили, что местные жители уже обращались с просьбой ограничить возможность попадания в заброшенную больницу посторонних. В связи с этим главе управы Советского района выдано распоряжение «организовать работы по недопуску туда игроков». Иными словами, здание планируют в ближайшее время окружить забором.

СПРАВКА «Ё!»

Пейнтбол — это игра, где сражаются команды, обстреливая друг друга из пневматических пушек (маркеров, стреляющих шариками с краской, которые разбиваются при ударе о препятствие. Оболочка шарика имеет желатиновую основу. Краска — пищевой краситель — легко отстирывается. А вот сами шарики могут оставить неплохой синяк, если попадут в человека с близкого расстояния, а то и повредить глаз. Известны случаи, когда игрокам без маски выбивало зубы пейнтбольными шарами. Поэтому категорически запрещается находиться на игровой площадке без специальной маски, защитных очков, не рекомендуется стрелять в упор, строго запрещено играть в состоянии опьянения.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

За окном пролетела стая вертолётов…

Как оказалось, пейнтбольные шарики — не единственная проблема дома по Теплоэнергетиков, 15б. В течение часа, пока мы находились на месте, над нашими головами с грохотом пролетело несколько вертолётов. Причём один из них пронёсся даже не над крышей, а над проводами мимо одного из балконов — так, что на нём всколыхнулось развешанное бельё.

— Вот видите, у кого-то голуби со стрижами за окнами летают, а у нас вертолёты, — шутят местные жители. — Да мы уж привыкли к такому — тут недалеко военный полигон. Хотя, конечно, приятного здесь мало.

Надеемся, руководство полигона обратит внимание на то, что вертолёты летают буквально над жилыми домами, и проведёт проверку, соблюдаются ли нормы и меры безопасности.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1