«Наших детей сбивают у школы, как кегли»

Из-за непродуманного расположения пешеходных переходов у СОШ № 87 школьники каждый день подвергаются смертельной опасности

Чтобы перейти улицу 60-летия ВЛКСМ по правилам, школьникам приходится делать крюк, так как ближайший к переходу выход из школы днём закрывают
Даниил не единственный учащийся школы № 87, который пострадал, перебегая дорогу у школы
0 354 15:21, 15.06 № 1178 от 13.06.2017

В нашем городе нередко случается, что власти и их решения существуют будто сами по себе, а люди сами по себе. Очередной пример — школа № 87 на пересечении ул. Хользунова и 60-летия ВЛКСМ в Коминтерновском районе.

— Наши дети, школьники, летают по улице 60-летия ВЛКСМ, как кегли, — жалуется мама четвероклассника Даниила Капитмана Елена. — Уже было несколько случаев, когда в часы пик их сбивали машины. К счастью, пока обошлось без серьёзных повреждений, но разве это норма? Моего сына недавно зацепили, пришлось ему идти на выпускной с перевязанной рукой.

Неудобные зебры

У входа в школу корреспондентов «Ё!» встречают несколько мам. Ольга Романенкова и Светлана Кудинова объясняют: возле школы есть два нерегулируемых пешеходных перехода. Но один расположен на улице Хользунова, у старого выхода из школы, который давно закрыт. Второй — на улице 60-летия ВЛКСМ, возле пересечения с улицей Хользунова. А выход из школы, где ходит большинство детей, — примерно в 130 метрах от него.

Многие дети, посещающие СОШ № 87, живут в домах через дорогу (улицу 60-летия ВЛКСМ), им неудобно делать крюк к зебре. Тем более на переходе водители не всегда пропускают пешеходов. Вот дети и бегают там, где им удобнее. Так, переходя улицу 60-летия ВЛКСМ, 17 мая пострадал и Данила Капитман.

— Они с водителем просто не заметили друг друга, — рассказывает Елена. — Справа от входа в школу образовалась стихийная стоянка автомобилей. Рядом со школой на стадионе тренируются футболисты и оставляют здесь свои джипы. В итоге дети из-за них не видят подъезжающих справа машин, а водители не видят школьников, которые собираются перей­ти дорогу. Хорошо, водитель оказался порядочный — вызвал ГИБДД, скорую. Пока отделались ссадинами и синяками.

«Либо организуем переход, либо установим ограждение»

С одной стороны, можно сказать, что дети и родители сами виноваты. Первые не соблюдают правил дорожного движения, а вторые не объясняют им, что дорогу нельзя переходить в неположенном месте. Но с другой стороны, ведь дорожные знаки, и зебры в том числе, сделаны для людей и, по логике вещей, должны находиться в удобных для перехода местах.

Родители школьников, обращаясь в разные ведомства, хотят добиться или переноса пешеходного перехода к тому выходу из школы, которым чаще пользуются дети, или установки на проезжей части лежачего полицейского, чтобы, подъезжая к школе, машины притормаживали. Ещё в 2015 году Ольга Романенко написала обращение в городское управление дорожного хозяйства. Тогдашний руководитель ведомства Максим Оськин направил письмо Ольги в управление транспорта с просьбой внести изменения в схему организации дорожного движения — установить искусственную неровность (лежачий полицейский) на улице 60-летия ВЛКСМ. Но на этом всё и затихло.

О ситуации с переходом возле школы № 87 мы рассказали начальнику Управления ГИБДД Евгению ШАТАЛОВУ. Как пообещал главный гаишник области, он возьмёт эту ситуацию под личный контроль.

— Здесь два варианта. Либо мы внесём предложение по формированию пешеходного перехода на ул. 60-летия ВЛКСМ с учётом того, что есть сложившиеся пешеходные потоки, — рассказал Евгений Шаталов. — Либо, если транспортная ситуация не позволит это сделать, мы рассмотрим вопрос об установке пешеходного ограждения, чтобы дети на проезжую часть не выбегали.

Начальник УГИБДД напомнил, что в Воронежской области проходит обследование всех пешеходных переходов, в первую очередь расположенных вблизи школ, детсадов, поликлиник и больниц. Областные власти ставят задачу в течение двух лет полностью все пешеходные переходы привести в соответствие с требованиями: ограждения, освещение, знаки и т. п. Евгений Шаталов призвал воронежцев присылать предложения и жалобы по организации и обустройству переходов либо через сайт ГИБДД gibdd.ru/letter, либо заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении (394038, г. Воронеж, ул. Холмистая, 56).

КОММЕНТАРИЙ АДМИНИСТРАЦИИ ШКОЛЫ

«Мы раза четыре обращались в мэрию»

Заместитель директора по учебно-воспитательной работе СОШ № 87 Людмила МАКСИМОВА:

— Центральный вход в нашу школу с воротами расположен со стороны улицы Хользунова. Но мы открываем его только утром, когда дети приходят на занятия, а затем закрываем. Ведь улица Хользунова — оживлённая трасса, и, если дети будут бесконтрольно бегать туда-сюда, это может привести к печальным последствиям. Улица 60-летия ВЛКСМ менее оживлённая, однако мы согласны с родителями — напротив входа в школу нужно установить лежачего полицейского. Кстати, возле нескольких воронежских школ они уже установлены. Мы раза четыре обращались в городскую администрацию, насколько я знаю, в планах наша школа значится, но, когда они осуществятся, неизвестно…

ВНИМАНИЕ, АКЦИЯ!

«Дорога в школу»

«МОЁ!» объявляет о начале акции «Дорога в школу». Если в школе, где учится ваш ребёнок, есть проблемы с безопасностью дорожного движения (не обустроен должным образом переход, отсутствуют разметка и знаки, вблизи школы — стихийная парковка автотранспорта и т. п.), напишите об этом нам. Сформулируйте проблему (обязательно прикрепите к письму фото проблемных мест) и присылайте свои письма нам с пометкой «Каждой школе — безопасный переход» на электронный адрес: rom@kpv.ru. Все ваши обращения мы будем пересылать в ГИБДД. А в конце августа, перед началом нового учебного года, начальник УГИБДД Евгений Шаталов лично пообещал рассказать нам, какая работа была проделана по каждому из ваших обращений.

Анна ЯСЫРЕВА, Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1