Когда б вы знали, из какого сора…

Во что превращается вторсырьё, которое воронежцы сдают в пункты приёма, и какие проблемы с утилизацией отходов есть в нашем городе

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Так выглядят прессованные кипы макулатуры перед тем, как из них снова сделают новые картонные коробки
Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Старые полиэтиленовые пакеты очищают и превращают в гранулы
0 111 15:10, 15.06 № 1178 от 13.06.2005

Выяснив, как в Воронеже обстоят дела с раздельным сбором мусора и с приёмом вторсырья (подробно об этом мы рассказали в прошлом номере), корреспонденты «МОЁ!», конечно же, поинтересовались, что происходит с этим вторсырьём дальше. Оказалось, что в нашем городе успешно перерабатывают и макулатуру, и пластик. А вот утилизировать в нашем городе энергосберегающие лампы и батарейки, которые опасно выбрасывать в мусорку, очень проблематично.

Макулатура

В старых коробках находят ювелирные изделия и аппаратуру

Макулатуру в Воронеже перерабатывают два предприятия. Одно специализируется в основном на писчей бумаге и газетах, из которых в итоге делают туалетную бумагу. Второе — на упаковочном картоне. Руководство второго предприятия любезно согласилось продемонстрировать производственный процесс.

С предприятием сотрудничают почти все крупные торговые сети, ведь у них на складах собирается огромное количество коробок. И завод их покупает по 7 — 9 рублей за килограмм. Сюда попадают и те коробки, которые воронежцы сдали в пункты приёма (макулатуру принимают в среднем по 4 рубля за килограмм), но доля их невелика.

Сначала груз попадает на пункт сортировки. Предприятие производит определённый сорт бумаги, и поэтому случайно затесавшаяся среди коробок белая писчая бумага в переработку не идёт. Посторонние вещи тем более. После сортировки картон отправляют под пресс.

Говорят, что однажды среди коробок нашёлся совершенно новый DVD-проигрыватель в упаковке. А в коробке из ювелирного магазина попалась золотая цепочка. Видимо, и то и другое на складе магазинов просто не заметили, отправляя коробки в утиль.

— А мне недавно попалась пара абсолютно новых ботинок моего размера, 41-го, — смеётся сортировщик Евгений Тупикин. — Но когда это заметил, один ботинок уже отправил в пресс. А пресс у нас 16-тонный, и он превратил ботинок в лепёшку.

После прессовки картон увязывают в кипы, каждая из которых весит 250 — 300 килограммов. Затем всё это попадает на конвейер, а оттуда в так называемый гидроразбиватель. В большой ёмкости, в которую постоянно подаётся горячая вода, коробки распускаются. Далее размоченный картон попадает в бассейн-аккумулятор, а потом в специальном приборе очищается от посторонних примесей. В итоге получается сероватая вязкая масса, которую подают на огромный станок с огромными же вращающимися валами. Именно здесь бумажная масса снова превращается в бумагу. Между валами она сушится. И за несколько минут из станка выходит готовое бумажное полотно. Оно очень похоже на советскую упаковочную бумагу для продуктов, только плотнее.

— В среднем из килограмма макулатуры получается около 900 граммов новой бумаги, — рассказывает директор предприятия Сергей Белоусов. — Но это не конец производственного процесса.

Из этой бумаги ещё на одном воронежском предприятии делают гофрокартон, а из него — коробки. То есть коробки снова превращаются в коробки.

Полиэтиленовая плёнка

Больше всего полиэтилена сдают на переработку… грибники

В прошлом номере мы рассказали, что в пунктах приёма вторсырья покупают и упаковочную плёнку. За килограмм дают примерно 10 рублей. Оказывается, эту плёнку тоже перерабатывают в Воронеже.

— Наши основные поставщики — торговые сети , а также предприятия, занимающиеся выращиванием грибов, — рассказывает директор предприятия по переработке полиэтилена Сергей Абузов.

Откуда берётся упаковочная плёнка, понятно. Но при чём здесь грибы? Оказалось, речь идёт о плотных пластиковых пакетах, похожих на мусорные, в которых выращивают вёшенки и шампиньоны. Полиэтилен с таких предприятий присылают в Воронеж даже из Новосибирска и Минска.

Перед тем как отправиться в переработку, всё это вручную очищается. А затем попадает в моющую дробилку, в которой полиэтилен превращается в лоскутки. Затем они отправляются в так называемый экструдер, который их переплавляет в гранулы. Гранулы, как рассказал Сергей Абузов, можно использовать по-разному. Из светлых снова делают упаковочную плёнку. Из тёмных, в производстве которых использовались пакеты от грибов, — заглушки для пластиковых труб.

Батарейки и энергосберегающие лампы

За утилизацию лампочек придётся заплатить, а батарейки сдавать некуда

В энергосберегающих  лампах содержатся ртуть и фосфор. При повреждении колбы в воздух попадают ядовитые пары ртути. Не менее опасными отходами становятся и использованные батарейки, каждая из которых способна загрязнить химическими элементами до 20 кв. м почвы, а потом и водоносные горизонты.

Если говорить про лампы, то то в отличие от других отходов здесь платят не те, кто принимает вторсырьё, а те, кто его сдаёт. Объясняется это тем, что переработка лампы стоит денег, а ничего особо ценного кроме ртути из неё извлечь нельзя.  «МОЁ!» нашла в Воронеже три фирмы, которые занимаются приёмом отработанных энергосберегающих ламп, — «Экосервис», «Экоинвест» и «Экто». В среднем утилизация лампочек стоит 15 — 30 рублей за штуку. Полученные лампы отправляют для переработки на завод в Подмосковье. Такие лампы сдают в основном предприятия. Обычные воронежцы редко хотят утилизировать лампы по правилам.

Что касается батареек – правильно утилизировать их в Воронеже сейчас практически невозможно. Несколько лет подряд пункты приёма батареек действовали в областной научной библиотеке им. Никитина, в городском управлении экологии, в управах районов и в двух сетях магазинов электроники. Однако сейчас приём батареек прекратили.

Батарейки, которые собирались в этих пунктах, передавались на вечное хранение одной из воронежских фирм, там их хранили  в запаянных металлических ящиках. В России тогда не было предприятия, которое перерабатывало бы батарейки.

Несколько лет назад одно из предприятий Челябинска всё же установило такую линию. По словам руководителя управления экологии администрации города Натальи Ветер, после этого городские власти начали отправлять собранные батарейки на это предприятие. За переработку батареек завод берёт деньги, потому что переработка стоит дороже, чем материалы, которые удаётся извлечь. Однако сейчас предприятие остановило линию, так как получает новую лицензию. Соответственно, мэрия убрала и боксы для сбора отработанных элементов питания, так как их некуда отправлять. Впрочем, как признают экологи, даже если эти боксы вернутся, это будет больше косметической мерой. Воронежу нужно не менее 250 боксов для сбора батареек. Поэтому тем, кто действительно хочет заботиться об окружающей среде, лучше перейти с одноразовых батареек на аккумуляторные батареи. Их, по крайней мере, придётся выкидывать не так часто, как обычные батарейки.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1