В Воронеже началась первая масштабная инвентаризация зелёных насаждений

Ростовская фирма изучит состояние 27 тысяч деревьев на 51 улице города. Но вырубят ли потом деревья, которые признают аварийными?

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
К сожалению, деревья в воронежских дворах ростовские специалисты изучать не будут, они работают только на центральных улицах
Красным цветом на резистрографе обозначаются пустоты внутри ствола, и выявить их можно, не спиливая дерево. Фото Андрея БЕЛЬКОВА.
0 226 14:59, 15.06 № 1178 от 13.06.2017

Молодые люди в ярких жилетах, рассматривающие и измеряющие стволы деревьев на центральных улицах, уже привлекли внимание горожан. 1 июня началась первая в истории Воронежа масштабная инвентаризация зелёных насаждений.

Как рассказала «МОЁ!» руководитель управления экологии администрации города Наталья ВЕТЕР, городские власти решили собрать информацию о состоянии всех деревьев на самых крупных магистралях города. Это поможет выяснить, какие деревья нужно заменить в первую очередь.

Где будут обследовать деревья?

Инвентаризация пройдёт на 51 магистрали города, среди которых, в частности, проспект Революции, Ленинский и Московский проспекты, Плехановская, Кольцовская и др. Всего на этих улицах, по предварительным подсчётам, растёт около 27 тысяч деревьев.

Деревья во дворах тоже будут обследовать?

К сожалению, нет. В мэрии поясняют, что дворы — это собственность жильцов. Поэтому расходование средств на обследование деревьев во дворах будет считаться нецелевым.

Сколько стоит инвентаризация?

Объявляя торги на обследование деревьев, мэрия была готова заплатить 2 млн рублей. В конкурсе победила ростовская фирма «Эко град», которая предложила провести работы за 1,4 млн.

— Читатели вашего портала часто задают вопрос, почему именно ростовчане, — приятно удивила нас осведомлённостью Наталья Ветер. — Всё просто. Объявляя конкурс, мы рассчитывали, что в нём примут участие солидные воронежские исследовательские организации и вузы. Однако конкурс, скорее всего, из-за цены, к сожалению, их не заинтересовал.

Каким деревьям делают УЗИ?

В спорных ситуациях, когда непонятно, больное дерево или здоровое, экологи применяют резистрограф. Такой прибор уже использовался при обследовании зелёных насаждений на Кольцовском бульваре. Экологи сравнивают обследование дерева с помощью резистрографа с УЗИ. Игла прибора вводится в ствол дерева и находит в нём пустоты. Наличие пустот говорит о том, что дерево уже сгнило изнутри.

Как проверяют деревья?

Инвентаризацией деревьев занимаются четыре бригады по два человека в каждой. Инженер Денис Скрынников и дендролог Анастасия Войтова 8 июня осматривали деревья в начале улицы Плехановской. Все деревья теперь будут пронумерованы и нанесены на карту. Также в информации о каждом дереве укажут его приблизительный возраст. Классов возраста у деревьев шесть. 1-й и 2-й — молодняк, 3-й — средневозрастные деревья, 4-й и 5-й — так называемые приспевающие и 6-й — спелые (старые). И главное — специалисты должны определить, больное дерево или здоровое.

— В основном нам хватает визуального осмотра, — рассказывает Денис и приподнимает низко висящую ветку старого вяза. — Смотрите, это дерево поражено бактериальной водянкой. Несколько лет назад у него неудачно отпилили одну из нижних веток, и через срез в ствол попали бактерии.

Впрочем, по словам Дениса, в окрестностях довольно много хотя и немолодых, но вполне здоровых деревьев.

И что дальше?

Что будет, если окажется, что половина или даже четверть деревьев на основных магистралях аварийные? Экологи полагают, что благодаря инвентаризации появится надежда на то, что на вырубку аварийных и старых деревьев из городского бюджета начнут выделять больше средств. На сегодня, как рассказала нам Наталья Ветер, за счёт средств бюджета с улиц города удаляется примерно по 2,5 тысячи аварийных и сухостойных деревьев ежегодно. При этом руководитель управления экологии признала, что нынешние масштабы вырубки «очень скромные».

От себя добавим, что на спил деревьев в это году было выделено 10,5 млн рублей. Много это или мало? Всё познаётся в сравнении. Напомним, «МОЁ!» не раз писала, что сегодня долги города по кредитам перед банками составляют около 5 млрд рублей. Но ведь есть ещё проценты. И ежегодно в качестве процентов городской бюджет отдаёт банкам около 500 млн рублей. Это деньги, которые могли бы быть направлены на что-то полезное, а направляются на обогащение банков. На аварийные деревья же выделяется в 50 раз меньше этой суммы.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1