Американский посол Джон ТЕФФТ в Воронеже: «Я не поддерживаю цветные революции»

Зачем приезжал в Воронеж посол США в России Джон ТЕФФТ и на какой вопрос корреспондентов «МОЁ!» он отказался отвечать?

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
У мемориала посол оставил цветы и плюшевого медвежонка. Фото Дениса ПИМЕНОВА.
0 109 12:17, 15.06 № 1178 от 13.06.2005

Он 45 лет работает американским дипломатом и застал девять президентов США. Он чрезвычайный и полномочный посол в России самого влиятельного государства мира. Однако двухдневный визит посла США Джона Теффта в Воронеж на минувшей неделе прошёл без лишней помпезности: никаких тебе ковровых дорожек и официальных приёмов. Правда, оба дня дипломата сопровождал руководитель департамента экономического развития области Анатолий Букреев.

А 8 июня возле главного корпуса ВГУ, где у Теффта была запланирована встреча со студентами и журналистами, припарковались два чёрных внедорожника с посольскими номерами. Припарковались с нарушением правил (вблизи пешеходного перехода). Однако автомобили с посольскими спецномерами эвакуировать нельзя (впрочем, никто и не пытался). Да и привлечь владельцев к ответственности за нарушение ПДД не так-то просто – в их отношении действует особый порядок. Но в защиту посла отметим, что без нарушения правил припарковаться в тот день у ВГУ было практически невозможно. Кстати, внедорожники посольства были американской марки «Шевроле». Видимо, для посла США передвигаться на американских машинах — дело принципа. Интересно, много ли российских дипломатов рассекают за границей на «Ладах»?

Зачем американский посол приезжал в Воронеж?

Джон Теффт приезжал в Воронеж с двухдневным визитом 8 и 9 июня для налаживания связей между США и Россией в области сельского хозяйства. Посол посетил два крупных аграрных комплекса: «Заречное» и «ЭкоНива». В животноводческом комплексе «Заречное» американский дипломат посмотрел, как выращивают бычков абердин-ангусской породы, из которых потом делают знаменитую мраморную говядину.

— Воронежская мраморная говядина — это уже бренд, — заявил Теффт. — Мои знакомые в Москве, когда покупают мясо, смотрят, чтобы оно было обязательно из Воронежа.

По нашей информации, на официальный визит в Воронеж Джона Теффта настраивал пресс-атташе посольства США в России Уилл Стивенс, который приезжал в наш город в 2014 году и которому очень понравился Воронеж. Кроме того, незадолго до визита Теффта Воронеж посетили представители посольства США, курирующие сотрудничество в сельскохозяйственной сфере. Так что неудивительно, что 9 июня господин Теффт посетил производство компании «ЭкоНива» в Лискинском районе, где встретился с владельцем холдинга Штефаном Дюрром. Примечательно, что именно немецкий бизнесмен предложил в своё время Владимиру Путину идею контрсанкций, запрещающих ввоз в Россию продуктов из стран, которые ввели санкции в отношении нашей страны.

Кроме того, Теффт посетил воронежскую синагогу, а также ВГУ, где обсудил с руководством вуза научно-образовательное сотрудничество, а заодно, как мы уже писали, провёл встречу с преподавателями, воронежскими журналистами и студентами журфака.

«Воронеж для меня пример мужества»

Оказывается, Джон Теффт в Воронеже не впервые. Американец уже бывал с рабочим визитом в нашем городе в 1998 году, когда ещё работал заместителем посла США в России.

— Уже тогда я кое-что узнал об истории вашего города, — рассказал Теффт. — В частности, о том, какие ужасы пережил Воронеж в годы войны. Я посетил мемориал в память о детях, погибших во время авианалёта в 1942 году (в бывшем саду Пионеров на ул. Театральной. — «Ё!»). Мои отец и тесть тоже были на той войне. Они выжили, но сколько тех, кто не вернулся. В моей семье мы чтим память погибших, и Воронеж для меня пример мужества.

«Государства спорят — народы дружат»

Самые интересные вопросы Теффту, естественно, касались взаимоотношений России и США. Практически ни на один из них американский посол не ответил прямо (чувствуется 45-летний дипломатический стаж). И всё же из ответов Теффта мы выделили несколько основных тезисов.

1. Разногласия между Россией и США носят политический характер, но это не мешает налаживать партнёрские отношения, основанные на дружественных отношениях наших народов.

2. Не стоит ожидать, что отношения России и США наладятся быстро. «Проблемы между нашими странами возникли не за одну ночь, Россия и США долгое время были соперниками», — отметил Теффт.

3. Америка не готова простить нам Крым. «Мы считаем противоправными действия Российской Федерации в отношении Крыма, для США это нарушение международного права», — отрезал Теффт.

4. Один из главных камней преткновения между РФ и США — система ПРО. «Мы считаем, что Россия нарушила договор РСНД (о ликвидации ракет средней и малой дальности ещё в 1987 году подписали Горбачёв и Рейган.«Ё!»), — пояснил посол США. — Если мы разрешим этот вопрос, это будет большой прорыв в российско-американских отношениях».

Вопрос «МОЁ!» поставил посла в тупик

Корреспонденты «МОЁ!» подготовили для Теффта много вопросов, но формат встречи в ВГУ позволил задать всего два. Во-первых, мы напомнили Теффту, что его называют архитектором цветных революций (до России он работал послом в Грузии и на Украине) — так ли это? Ответ посла был однозначным: «Нет».

— Когда появились эти слухи, я даже смеялся, — пояснил Теффт. — Я был в Грузии спустя год после «революции роз» (в 2003 году. — «Ё!»), уехал с Украины за пять месяцев до Майдана. Я кадровый дипломат. 45 лет работаю при каждом президенте, начиная с Никсона. И моя задача как дипломата — работать для поддержания демократии и дружественных отношений между странами. Естественно, ни о какой поддержке революций и переворотов не может быть и речи.

А вот второй вопрос корреспондентов «МОЁ!» посол оставил без ответа. Нам хотелось услышать от Теффта, какое впечатление на него производят Путин и Трамп, сложилось ли у него какое-то личное отношение к ним.

— Вам придётся подождать, пока я опубликую свои мемуары, — заявил Теффт. — А пока я не готов ответить на этот вопрос.

Посол пояснил, что он дипломат, и некоторые вещи не вправе комментировать.

Почему губернатор не стал встречаться с послом США?

За день до визита Теффта, 7 июня, в Воронеж приезжал посол Ирландии Эдриан Макдэйд — и тоже по поводу налаживания связей в аграрном секторе. Алексей Гордеев нашёл время лично встретиться с представителем этой страны. А вот для встречи с послом США у губернатора времени не нашлось. Многие сразу заподозрили: уж не намеренно ли глава региона избежал встречи с американским дипломатом, учитывая непростые отношения между странами? В облправительстве причину объяснили так: дескать, рабочий график губернатора был свёрстан заранее и встреча с Теффтом не была запланирована. Но верится в такое объяснение с трудом. Так, в день приезда Теффта (8 июня) Гордеев ездил с рабочей поездкой в Аннинский район, а вечером ходил на выступление Нидерландского театра танца в рамках Платоновского фестиваля. При желании он наверняка бы нашёл минутку для встречи с послом США. Так что, видимо, это всё-таки вопрос политический...

СПРАВКА «Ё!»

Джон ТЕФФТ. Родился 16 августа 1949 года. Американский кадровый дипломат с 45-летним стажем. С 1989 года его работа в Госдепартаменте США была тесно связана с Советским Союзом. С 1996 по 1999 год Теффт занимал должность заместителя посла США в Москве. Затем возглавлял посольства США в Литве (2000 — 2003), Грузии (2005 — 2009) и на Украине (2009 — 2013). С 2014 года — посол США в России.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1