Когда с улиц города исчезнет запах канализации?

Воронежцы массово жалуются на неприятный «аромат», который заполняет улицы и из-за которого невозможно открыть в квартирах окна

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Избавить воронежцев от неприятного запаха обещают не раньше 2019 года
0 303 12:00, 15.06 № 1178 от 13.06.2017

С наступлением тёплых дней воронежцы снова жалуются на запах канализации в городе. Причём если в прошлые годы от зловония мучились в основном жители Юго-Западного района и части левого берега (район улицы Новосибирской), то сейчас, судя по сообщениям наших читателей, неприятный запах время от времени ощущается практически во всех районах Воронежа.

Причина появления «аромата» прежняя — иловые карты правобережных очистных сооружений, расположенных в районе Тепличного, и иловые карты левобережных очистных сооружений в районе Машмета. Запашок разносится по всему городу из-за ветра. Судя по архиву прогнозов Гидрометцентра, в последние две недели скорость ветра в Воронеже была высокой и составляла 6 — 11 метров в секунду.

Правобережные очистные сооружения эксплуатирует ООО «РВК-Воронеж», левобережные — ООО ЛОС. Генеральный директор «РВК-Воронеж» Олег НИКОЛАЕНКО на встрече с журналистами рассказал, что предприятие завершило проектировку цеха механического обезвоживания осадка правобережных очистных сооружений и приступает к строительству этого объекта. Всего в строительство цеха планируется вложить более 400 млн рублей. После завершения первого этапа  строительства этого цеха он начнет работу. Это должно произойти в 2019 году. Введение цеха в эксплуатацию позволит избавить очистные сооружения от неприятных запахов.

— Существующая технология эксплуатации иловых карт заключается в периодическом наливе осадка на рабочую площадь иловых карт с подсушиванием в естественных условиях и последующим вывозом на полигон ТБО, — рассказал начальник цеха очистных сооружений канализации, станций и сетей «РВК-Воронеж» Сергей КОРЫШЕВ.

— Строительство цеха механического обезвоживания позволит в технологии очистки сточных вод не использовать иловые карты. Обезвоживание осадка будет осуществляться механическим способом непосредственно в цехе. Получаемый безопасный органический продукт в виде субстрата влажностью 75 — 80% будет вывозиться автотранспортом на полигоны ТБО или использоваться в рекультивации. Таким образом, ввод в эксплуатацию цеха механического обезвоживания минимизирует запаховый эффект.

Что касается зловония на левом берегу, генеральный директор ООО ЛОС Игорь ЖИТАРЮК рассказал «МОЁ!», что на сегодня у ЛОС готово техническое задание на проектирование аналогичного цеха механического обезвоживания осадка. Инвестиционная программа предприятия предусматривает ввод этого цеха в эксплуатацию ориентировочно в 2020 году. При этом Игорь Житарюк считает, что работы ЛОС обойдутся примерно в два раза дешевле, чем «РВК-Воронеж», потому что на левобережных очистных сооружениях уже есть здание, которое можно использовать для размещения цеха мехобезвоживания.

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1