Пожарные поливали водой стены домов, чтобы они не загорелись...

Заливать водой пламя было нельзя: мог случиться взрыв

Кадр с видео пресс-службы регионального МЧС
Пока газ не перекрыли, пожарные не могли подойти к эпицентру возгорания ближе, чем на 30 метров. Кадр с видео пресс-службы регионального МЧС.
0 186 11:44, 15.06 № 1178 от 13.06.2005

Высоченный столб огня взметнулся в небо у дома №  48 на Московском проспекте в среду, 7 июня, примерно в 12.50. По предварительным данным, при подключении новостройки к коммуникациям рабочие повредили газовую трубу, из-за чего произошла утечка топлива и последующее возгорание. Пламя достигало в высоту около 20 метров.

Сигнал о пожаре поступил в службу спасения в 12.55. Прибывшие на место спасатели эвакуировали жителей трёх соседних многоквартирных домов, а также сотрудников и пациентов поликлиники № 1.

Пожарные не могли просто залить пламя водой, поскольку в таком случае повышенная концентрация несгоревшего газа могла привести к взрыву. Оставалось перекрыть подачу газа в трубу и ждать его полного выгорания.

Пока вызванные газовики ехали к месту происшествия, пожарные обливали водой стены соседних домов, чтобы те не загорелись. Этот процесс осложнялся тем, что из-за высокой температуры спасатели не могли приблизиться к эпицентру возгорания ближе, чем на 30 метров. И хотя они работали в теплоотражательных костюмах, им приходилось меняться каждые 2 — 3 минуты.

После того как газ был перекрыт, пожарным удалось к 13.49 ликвидировать возгорание. Как рассказал руководитель пресс-службы регионального МЧС Сергей ХРЕНОВ, в тушении пожара были задействованы 14 единиц техники и 41 человек.

В результате ЧП пострадавших нет. Однако языки пламени повредили оконные рамы соседней двухэтажки. Её жители также сетуют, что в процессе ликвидации пожара в их квартирах залили водой мебель и бытовую технику.

Кроме того, при устранении ЧП от газоснабжения отключалась котельная по переулку Ботаническому, обеспечивающая горячее водоснабжение 117 многоквартирных домов, 3 детских садов, 3 школ и 3 медицинских учреждений.

Прокуратура Воронежа проводит проверку соблюдения законодательства о газоснабжении и пожарной безопасности, а городское Управление МВД — проверку наличия в данном ЧП признаков преступления.

Семён ЗАЙЦЕВ.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1