Горько!

Как выращивать огурцы, чтобы они не горчили

0 305 18:13, 13.04 № 1169 от 11.04.2017

Любимые читатели! В этом номере и ближайших номерах мы будем публиковать ответы ведущего огородной рубрики Ивана Бабина на вопросы читателей, которые они задали в ходе прямой линии в редакции «МОЁ!».

— Меня зовут Софья. Я несколько лет пыталась избавиться от горечи у огурцов с помощью усиленного полива, но это не всегда помогает. Как вы считаете, почему огурцы бывают горькие? И какие семена огурцов можете посоветовать, чтобы огурцы не горчили?

Что делать, чтобы огурцы не горчили

Огурцы любят влажную плодородную почву, именно поэтому поливать их необходимо своевременно, причём исключительно тёплой водой. В жаркие и засушливые дни следует устраивать дождевание при помощи специальных установок. Правда, в этом случае повышается опасность поражения их пероноспорозом (ложная мучнистая роса), настоящей мучнистой росой и другими болезнями. Идеальным поливом будет для них капельный полив, позволяющий содержать почву постоянно умеренно влажной.

Во время поливов нужно делать корневые подкормки, например, органо-минеральным удобрением «Биоклад» по 50 мл на 10 л воды.

Раз в 2 — 3 недели делать некорневые подкормки по листьям «Биокладом» по 20 мл на 10 л воды на 1 сотку.

Чтобы вырастить сладкие огурчики, необходимо следить и за температурным режимом, стараться поддерживать его на отметке в 22 — 25 градусов. В дневное время необходимо открывать теплицу (если огурчики выращиваются там) или притенять её, а в ночное — закрывать.

Стоит помнить, что огурцы предпочитают расти в тени, именно поэтому не стоит их сажать под палящими лучами солнца. Прекрасный вариант — в тени деревьев.

Выбираем семена

Теперь насчёт семян. Горчить могут огурцы, которые выращены из старых семян. Что касается семян, которые заготовлены самостоятельно, то они могут также давать горьковатое потомство, если семена взяты ближе к хвостику овоща.

Сейчас реализуется огромное количество сортов и гибридов. Среди них есть абсолютно без горечи на генетическом уровне. Выбирая семена, читайте их характеристики. К новинкам урожайным, сладким и без горечи относятся, например, гибриды партенокарпические (самоопыляющиеся), корнишонного типа: Бетховен, Куколка, Моцарт, Подарок Востока, Сальери, Хозяюшка, Елизавета, Мустафа.

КСТАТИ

Раньше считалось, что главная причина горечи огурцов исключительно в недостаточном их поливе. В настоящее время выявлены точные причины:

  • несбалансированное питание (избыток азота и нехватка фосфора и калия);
  • резкие перепады температур;
  • недостаточный полив;
  • обеднённая глинистая, песчаная или болотистая почва;
  • некачественные семена;
  • слишком сухой воздух;
  • полив холодной водой.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
Свежий номер
Том №1184 от 25.07.2005
Газета МОЁ! №1184 от 25.07.2005
Все заголовки номера
Полностью все материалы будут доступны в субботу 29.07.2017
 
 
 
 
 
 
1