Клара Новикова: «Цекало «позаимствовал» у меня идею «Прожекторпэрисхилтон»

Актриса рассказала, почему поссорилась с Александром Цекало, что думает о Comedy Woman и как заставила себя выйти на сцену после смерти любимого мужа

Фото: Анна ЯСЫРЕВА
0 349 17:41, 13.04 № 1169 от 11.04.2017

Клара Новикова больше известна зрителям по «Аншлагу» и своему эстрадному амплуа. Она много лет выступала с юмористическими монологами, особенно запоминающимся был её образ тёти Сони. Однако в начале нулевых, когда пришло новое поколение юмористов, Клара Борисовна решила открывать для себя новые горизонты. Она начала работать в театре «Гешер» и сейчас играет одну из главных ролей в спектакле «Поздняя любовь» вместе с Леонидом Каневским и Даниилом Спиваковским. Новикова выступает здесь в непривычном, драматическом образе — немолодой и одинокой вдовы, которая неожиданно находит личное счастье. Спектакль «Поздняя любовь» прошёл на сцене Воронежского концертного зала 28 марта. А перед выходом на сцену Клара Борисовна пообщалась с корреспондентами «Ё!».

«Comedy Woman хороши вместе, поодиночке их не вижу!» 

— Правда, что спектакль был для вас способом выхода из творческого кризиса, когда прежнее поколение аншлаговцев стали вытеснять новые лица?

— Нет, выступать мне всегда интересно, вы откройте интернет. Посмотрите номера, нет похожих друг на друга, их все можно играть сегодня. Я везде актриса, не «стэндапистка», как сейчас говорят. Хотя одной из первых у нас стала работать в этом жанре, разговаривать с залом. Но у меня монолог перемежается с мини-скетчами. На эстраде я артистка эстрады, на подмостках — актриса театра, в кино — артистка кино.

— Нравятся ли вам современные женщины в юморе, например Comedy Woman?

— Знаете, вместе они интересны, но вот поодиночке… Везде вижу их афиши, в самых больших залах, в самых больших клубах. Я однажды была с ними в одной программе. Я за ними наблюдаю, мне интересно, что они делают. Но это меньше всего монологи, это обычно сценки, диалоги. Они там очень органичны, но я не представляю каждую из них сольно. В прошлом году в Сочи вела программу Медведева, хорошенькая такая кривлячка. Всё время прикалывалась то с одним, то с другим. Но я не представляю, как можно целый вечер выдержать вот это. Я не хочу никого из них обижать. Пускай ещё подрастут. В нашем жанре рано не появляются, нужно стать личностью. Самый ранний, может быть, Галкин, я его помню с его 24 лет. Остальные появились на эстраде ближе к 30.

— Как вы относитесь к возрождению передачи «Вокруг смеха», о котором сейчас много говорят?

— Не знаю, почему нужно возрождать? Почему нельзя создавать новое? В своё время в ней участвовали Андрей Миронов, Гердт, Альтов, Трушкин, Арканов, Хайт. Сейчас есть замечательные артисты, но уровня Миронова, Карцева и Ильченко я не нахожу. Это будут другие артисты и другая программа. А вести будет Фима Шифрин, кажется.

«Цекало сказал, что я выжила из ума»

— Правда, что Цекало позаимствовал у вас идею для программы «Прожекторпэрисхилтон»?

— Я предлагала ему женский вариант передачи. Я очень давно знаю Цекало. Я, Лолита, Саша — мы окончили одно эстрадно-цирковое училище. И вот я к нему пришла поделиться идеей — хотела сделать передачу, где женщины рассказывали бы о своей жизни. Видела там Голуб, Аронову, Хакамаду, то есть женщин из разных сфер. Причём мне хотелось, чтобы это была живая история. Допустим, одной некуда деть ребёнка, она принесла его, он тут возится, у другой телефон звонит. Живая передача и живая женщина как она есть. Он сказал, что это неформат, что я выжила из ума. А потом на экранах появились «Прожекторпэрисхилтон» и «Девчата». А мы с Цекало теперь в плохих отношениях.

«Едва успела попрощаться с мужем и уехала на гастроли»

— Случалось вам играть на сцене через не могу?

— У меня не стало мужа (супруг Клары, спортивный журналист Юрий Зерчанинов умер в 2009 году. «Ё!»). Я приехала с ним проститься, а потом сразу уехала играть спектакль во Владивостоке. Не знаю как, но как-то вышла и играла. Не стало Миши Евдокимова, я сорвалась с гастролей проститься с Мишей... Бывает дурное настроение, неважный диагноз. Но есть профессия. Великое счастье — я могу всё высказать со сцены. Помню, была на гастролях в Израиле, когда у меня дочка втихаря вышла замуж. Маша позвонила в антракте: «Мама, не волнуйся, мы с Борей расписались». Какой Боря, кто такой? Какой-то ужас! Я вышла на сцену и поделилась своими чувствами с залом. Все думали, что новая интермедия началась. Все еврейские мамы со мной плакали и хохотали.

— Вы родом из Киева. Как думаете, когда прекратится конфликт России и Украины?

— Больная для меня тема. Думаю, не скоро. Два главных политика в той и этой стране должны найти точки соприкосновения. Я была на Майдане, я видела, что там происходило, это было страшно. Моя душа там, а сердце здесь, очень тяжело. И там я со многим не согласна, и здесь. У меня два года назад ремонт делали дядьки с Западной Украины. Они рассказывали, что мужчинам до 60 лет сюда запретили въезжать. Они попали в Россию незаконно, через какие-то поля с провожатыми.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1