Донецк: лишь бы не было прямых попаданий…

Как живут сегодня простые люди на территории непризнанной республики — об этом специально для «МОЁ!» рассказала донецкий журналист Юлия АНДРИЕНКО

0 622 16:56, 13.04 № 1169 от 11.04.2017

А так выглядят окраины Донецка, в нескольких километрах от центра города... Фото Юлии АНДРИЕНКО.

В апреле исполняется три года, как Донецкая и Луганская народные республики отпочковались от остальной Украины. Работают ли в Донецке магазины, есть ли на полках товары, чем и как живут жители этой непризнанной страны, в которой к тому же идёт война, — об этом и многом другом рассказывает журналист из Донецка.

Сомнительный повод хвастаться

Жить в Донецке можно, если это где-нибудь в центре — здесь уже мало кто обращает внимание на отдалённый грохот артиллерийской канонады и взрывов. В отличие от жителей прифронтовых окраин.

— Ой, вчера мои на Путиловке (северная часть столицы ДНР. — Авт.) уже думали в подвал бежать, так шарахало неслабо, — рассказывает коллега.

— Да ладно, на Трудовских (юго-запад Донецка. — Авт.) мы уже неделю из погреба не вылезаем, — отвечает ей другая.

Ловлю себя на мысли, что мы, в Донецке, «хвастаемся» тем, что ужасней, а не тем, что лучше.

Ещё один повод почувствовать своё превосходство — это место твоего пребывания в 2014 году. Спасался ты в России или на Украине? Или же в самое тяжёлое время оставался в Донецке? Это часто становится аргументом в спорах, даже появились термины: «понауехавшие» и «возвращенцы». Хотя дончане — народ доброжелательный, мстительности и злобности в характере местных нет.

— Да, конечно, многие пересидели самые страшные дни в тёплых местах, но разве можно за это осуждать? — великодушно вопрошает моя подруга Ольга. — Гораздо приятнее видеть, что люди возвращаются, город ожил, светятся окошки в доме напротив, который ещё год назад стоял тёмный. Я даже пробкам на дороге радуюсь!

Людей в городе действительно много. В супермаркетах очереди к кассам, припарковаться возле торговых центров непросто даже в будние дни, а общественный транспорт в час пик берут штурмом.

Город контрастов

В центре открываются магазины, кафе. Очереди стоят в театры, билеты нужно покупать за месяц до постановки. Дефилирует молодёжь по бульварам, и с мая до поздней осени работают фонтаны.

А в это время где-нибудь на окраине Донецка после очередного обстрела нет воды и света. Это Октябрьский, Петровка, Путиловка. Там совсем другая жизнь. Разрушенные дома зияют провалами окон и так непохожи на ухоженные коттеджи в центре.

Контрасты не только между центром и прифронтовой зоной. Например, билборды с пафосной фразой: «Донбасс сам решает свою судьбу». А тут же рядом на корточках бомж с консервной банкой, полной мелочи. Конечно, таких персонажей в любом городе полно. Но с 2014 года нищие попрошайки в Донецке просто на каждом углу.

Или вот: мраморное крыльцо элитного салона стрижки бороды, а буквально за углом — очередная комиссионка с одеждой, источающей запах безнадёги.

По словам Юлии Андриенко, нищих в городе стало заметно больше. Фото Юлии АНДРИЕНКО.

В детских садах — локальный коммунизм

Кстати, именно комиссионки — настоящий маркер благосостояния дончан. Этих унылых сэкондов я не помню здесь до войны. Возможно, они и были, но не в таком количестве и не в крупных магазинах в центре. В них есть всё: одежда, обувь, бытовая техника, даже велосипеды.

Для многих это последняя возможность что-то купить по доступной цене.

— Скажи, они эти джинсы с Марса, что ли, привозят? — предъявляет почему-то претензии мне соседка Марина. — Как можно продавать обычные штаны за три тысячи?

Марина сама воспитывает двоих детей — сына-подростка и дочку, которая ходит в детсад. Её зарплаты школьного учителя (6 тысяч рублей с копейками) едва хватает, чтобы прокормиться и оплатить коммуналку.

Благо с 2015 года все сады в республике бесплатны. Кормят детей полноценно. В ежедневном меню мясо, сыры, фрукты, выпечка. Всё это благодаря гуманитарной помощи из России. 

Ещё одно экономическое завоевание республики — низкие коммунальные тарифы. Их не поднимают с 2014 года. Дончане за коммуналку платят в разы меньше, чем их бывшие земляки, проживающие на территории Украины. Кстати, рост тарифов в Незалежной вынудил вернуться в Донецк немалое количество горожан, которые раньше уехали из города по принципиальным соображениям. Республику они, мягко говоря, не приветствуют, но вынуждены смириться.

Также остаются низкими цены в муниципальном транспорте — 3 рубля в троллейбусе или трамвае. Правда, в маршрутках цены повысили — с шести рублей до восьми-девяти.

В центре Донецка о боевых действиях напоминают только звуки отдалённой артиллерийской канонады. Фото Юлии АНДРИЕНКО.

Око видит, да зуб неймёт

В магазинах Донецка есть всё, ну или почти всё. Если чего-то нет, то это можно привезти. За три года дончане неплохо изучили ассортимент российских товаров, привыкли к белорусской продукции.

Своё, местное, в Донецке тоже производится, но процент отечественных товаров на полках пока невелик. В основном хорошо себя чувствует пищепром, количество предприятий даже выросло в сравнении с довоенным периодом. Украина своей блокадой только поспособствовала этому развитию. 

— Всё это хорошо, но у меня пенсия 2 600 рублей при стаже 40 лет, — причитает моя соседка Наталья. — На Украину ездить за моей заработанной пенсией здоровье не позволяет, там нужно столько кругов ада пройти. Живу за счёт республиканских выплат. Но что я могу купить на эти деньги?

Цены в Донецке если не московские, то уж точно воронежские. В магазине свинина — 300 рублей, фарш — 250 рублей, сыр «Российский» — 400 рублей, картофель — 20 рублей, яйца (десяток) — 60 рублей, молоко (1 литр) — 40 —50 рублей. На рынке цены почти не отличаются. Можно, конечно, искать продукты дешевле по акциям или делать покупки на ярмарках, но жизнь всё равно дорогая.

Что касается одежды, бытовой техники, то тут цены и вовсе космические. Люди приспосабливаются заказывать товары через интернет, даже с учётом оплаты доставки выгода существенная.

— Заказал мобильный телефон в России, там он на 5 тысяч дешевле, чем у нас в Донецке, — рассказывает мой знакомый.

Украинские товары, несмотря на блокаду, на полках магазинов присутствуют. Другое дело, что стоят они гораздо дороже российской, белорусской и уж тем более отечественной продукции. Связано это с поборами на блокпостах.

С продуктами в Донбассе всё в порядке, но при местных зарплатах потянуть цены, сопоставимые с российскими, людям тяжеловато. Фото Юлии АНДРИЕНКО.

Я б в чиновники пошёл, пусть меня пристроят

Если брать зарплаты, то и тут контраст разительный. Очень неплохо чувствуют себя работники многочисленных министерств и ведомств — здесь зарплаты от 13 до 40 тысяч, слуги народа себя не обидели. 

Защищены от нищеты военнослужащие республики — там зарплаты начинаются от 15 тысяч плюс довольствие, офицеры получают в два-три раза больше. Но в отличие от чиновников военным приходится периодически находиться на передовой. А там риск погибнуть или получить ранение вполне реальный.

Традиционно труд работников образования и здравоохранения оплачивается скромно. Хотя зарплаты бюджетникам глава республики Александр Захарченко поднимал несколько раз, они остаются сравнительно невысокими. И как раз представители именно этих профессий в дефиците. Укомплектованность штата врачей по республике не выше 60%. В республиканском центре занятости стенды пестрят вакансиями. Но предлагаемые зарплаты не внушают оптимизма.

— Фельдшеру в обстреливаемой Горловке обещают ставку 5 тысяч. Конечно, с различными надбавками, ночными, праздничными набежит больше, но разве это зарплата? — задаёт риторический вопрос знакомый врач.

Для остальных жителей найти работу очень сложно, самых непритязательных устроит временная занятость: разбор завалов, помощь в восстановлении и благоустройстве города. Зарплата тут чуть больше трёх тысяч.

Продолжение в следующем номере

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Республики Донбасса превращаются в государства

Процесс их обособления становится необратимым

— Присутствуя при исторических событиях, мы зачастую не понимаем их истинного значения. В новостях и политических ток-шоу обсуждают что угодно, но мало кто говорит о вещах основополагающих. Хотя последние факты позволяют понять, что происходит на самом деле.

Незалежная внутри себя давно отказалась от Донецка и Луганска. Поведение украинской власти свидетельствует: непризнанные республики для них отрезанный ломоть. Возвращать их никто не собирается.

Когда Россия столкнулась с похожей ситуацией в Чечне, она продолжала платить пенсии, никто не отключал там газ, свет, воду. Никто не ставил блокпосты, не мешал проезду. Потому что мы собирались туда вернуться. Не было всеобщей ненависти и ажиотажа. Люди в самой республике чувствовали: есть страна, которая продолжает о них заботиться.

На Украине в силу возобладавшего состояния умов пошли по другому пути — блокады, невыплаты пенсий, перекрытия железнодорожных путей. Жителей мятежных регионов пытаются поставить на колени. Надеются, что они приползут обратно. Но там живут такие же упёртые люди, что и в Киеве.

И эти самопровозглашённые республики шаг за шагом окукливаются в независимые государства. Как Приднестровье, Абхазия или Осетия. А Россия идёт навстречу: признала местные паспорта, помогает материально. Так что, когда говорят: «Путин слил Донбасс», — это неправда. Не слил. Просто острая фаза прошла, и теперь развитие идёт маленькими шажками.

В ДНР и ЛНР создали свою армию — хорошо вооружённую, структурированную. Какова её численность? Кто-то говорит, 30 тысяч, кто-то — больше. Гадать не будем. Главное — она опытная и боеспособная. Думаю, офицеры там — всё те же российские отпускники. А солдаты в основном бывшие работяги с закрывшихся шахт. Им семьи кормить надо. Поэтому служат не только за идею или «русскую весну», но и за достойную жизнь: здесь им дают приличную зарплату.

Во-вторых, формируется и постепенно цементируется государственный аппарат. Появились люди при должностях, которые являются властью. Они почувствовали её вкус. И уже так просто не отдадут.

Происходит и экономическое становление этих республик. До сих пор они существовали по такой схеме: предприятия, которые там работали, отправляли налоги на Украину. Оттуда поступали необходимые товары. Руководство ДНР и ЛНР давно пыталось переломить ситуацию — чтобы все сборы оставались внутри. А тут подвернулся удачный момент: «Правый сектор» отрезал железную дорогу. Сыграл на руку. И с 1 марта — на месяц раньше, чем собирались, — власти Донбасса взяли местные предприятия под внешнее управление. И теперь сами дают указания их владельцам, куда платить налоги, какие налаживать связи и с кем заключать договоры. Для линии соприкосновения установили статус государственной границы. Плюс встречная «инициатива» — госблокада со стороны Украины: Порошенко не смог обуздать радикалов и сам решил их возглавить.

Ситуация становится необратимой. Некоторые шахты, оборвав прежние торговые контакты, уже начали поставлять уголь в Россию. И сейчас может возникнуть такая же схема, как с газом. Когда Незалежная, отказавшись от наших поставок, получала его по реверсу из Европы. Тот же газ, но дороже. Так что и уголь через посредников может поехать обратно. Кстати говоря, прилетела первая ласточка с Украины. Встал металлургический комбинат в городе Днепре (Днепропетровск).

Я регулярно смотрю украинское ТВ и никакой логики в отношении ДНР и ЛНР не прослеживаю. Как и логики в самой Украине. Там сейчас действуют по принципу «Отомщу маме — отморожу себе уши». Например, закрывают наши банки, услугами которых пользуются миллионы их собственных граждан.

Поэтому, сколько ни произноси мантру про соблюдение Минских соглашений, мне кажется, они пройденный этап. Сегодня ни Украина, ни Донецк и Луганск больше не хотят жить вместе.

Даже многие из тех, кто в душе ждал, когда придёт украинская армия и восстановит прежний порядок, постепенно привыкли к новому положению вещей. Незалежная их больше не манит. Во-первых, страна загнала себя в нищету. А во-вторых, она сама их оттолкнула. Например, моего друга-издателя внесли в чёрный список только за то, что выпускает газету в Донецке. А он просто хочет заработать копейку для своей семьи. И ещё недавно тоже надеялся, что всё вернётся на круги своя. Сегодня такой надежды у него уже нет.

Александр ЛАПИН, писатель.

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1