Дерево убило 13-летнюю девочку

По чьей вине не спилили вовремя сухой тополь, предстоит выяснить следователям

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Местные жители боятся ходить в том месте, где погибла Катя, сухих тополей там ещё немало
0 342 15:22, 13.04 № 1169 от 11.04.2017

— Все подруги Кати на похоронах рыдали, — рассказывает директор школы посёлка ­ВНИИСС Рамонского района Галина Зубова. — Да и другие ребята тоже…

13-летняя Катя жила с бабушкой и братом в одной из двухэтажек. Их двор окружён рядами старых пирамидальных тополей. Рядом с деревьями жильцы обычно сушили бельё на верёвках. 3 апреля бельё вывесила бабушка Кати. Около 15.40 подул сильный ветер. Соседи говорят, что видели, как Катя с 15-летним братом шли снимать бельё. А потом раздался треск... На девочку упал большой тополь, который, скорее всего, сломался от порыва ветра. Когда очевидцы подбежали к Кате, девочка была уже мертва.

Местные жители рассказывают, что Катя и брат воспитывались в большой семье, но без матери. Их мама — невестка бабушки — умерла. Дядя Кати — глава местного сельского поселения (Айдаровского) Николай Фролов. В его адрес мы услышали много благодарностей. Действительно, заметно, что на улицах посёлка многие старые деревья кронированы, сейчас там монтируют новые сети освещения.

Неужели именно это злополучное дерево не успели спилить? Должна ли была это делать администрация посёлка? Или это обязанность ООО ЖКО? Эта организация, как мы выяснили, выполняет в посёлке роль управляющей компании.

Однако в администрации Айдаровского сельского поселения утверждают, что ни местные власти, ни ООО ЖКО не должны были пилить усыхающее дерево. По словам заместителя главы поселения Ильи ДЕРМАНСКОГО (самого Николая Фролова в связи с гибелью племянницы не было на месте), земля, на которой росло дерево является федеральной собственностью — рядом с двором, в котором жила Катя, расположено здание федерального бюджетного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений».

— Дерево росло на территории, которая была в хозяйственном ведении института, — уверяет Илья Дерманский. — Опиливать там деревья мы не имели права. Но мы неоднократно писали директору института Владимиру Алёхину письма с просьбой обрезать усыхающие деревья.

В доказательство Илья Дерманский достал папку с перепиской.

Застать директора института Владимира Алёхина на месте нам не удалось — он был в командировке в Москве. Главный бухгалтер уверяла, что с конца минувшего года участок, на котором росло убившее Катю дерево, якобы не имеет отношения к институту, потому что «был передан в казну» и им распоряжается территориальное управление Росимущества…

По факту гибели ребёнка возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»). Следователи сообщили, что направили все необходимые запросы о принадлежности земельного участка, на котором росло дерево. Однако пока сложно представить, что кто-то из чиновников будет реально наказан за падение засохшего дерева, которое привело к гибели ребёнка.

В ТЕМУ

От падения дерева пострадали две женщины и ребёнок

В Воронеже на улице Ржевской в сентябре 2015 года произошло похожее ЧП. С тополя на детскую площадку упала 10-метровая ветка. В результате две женщины и двухлетний мальчик получили травмы. Ребёнок был доставлен в реанимацию, позже перенёс операцию на голове.

ПАМЯТКА «Ё!»

Как добиться спила аварийных деревьев

Засохшие деревья на городских магистралях, в парках и скверах обязана вовремя удалять администрация Воронежа. А вот деревья во дворах согласно Жилищному кодексу являются собственностью жильцов — они считаются владельцами не только своей жилплощади, но и придомовой территории. Соответственно, обязанность содержать двор лежит на жильцах.

Поэтому, если усыхающее дерево во дворе угрожает вам или вашим близким, необходимо обращаться в управляющую компанию. Желательно делать это письменно. Однако многие УК отказываются пилить деревья, мотивируя это тем, что такие работы не входят в строку «Содержание жилья». Добросовестные УК предлагают жильцам включить в квитанции целевой сбор на опиловку деревьев.

И наконец, самый действенный способ — если вы видите, что дерево угрожает жизни прямо сейчас, обращайтесь в городское Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Оперативная группа управления, как правило, выезжает во двор в течение суток. Телефоны единой дежурно-диспетчерской службы управления 222-33-12, 22-33-15, 112 (с мобильного).

Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1