«После трагедии в метро не мог спать несколько дней»

Взрывное устройство на станции «Площадь Восстания» в Санкт-Петербурге, которое успели обезвредить спецслужбы во время теракта 3 апреля, обнаружил наш земляк Альберт Сибирских

Альберт Сибирских говорит, что он просто действовал по инструкции. Фото Александра ГЛУЗА («Комсомольская правда — Санкт-Петербург»).
Взрывное устройство, начинённое металлическими шариками, обезвредили на «Площади Восстания» за полчаса до взрыва на «Сенной площади»
0 401 14:51, 13.04 № 1169 от 11.04.2017

46-летний Альберт Сибирских работает в петербургском метрополитене инспектором службы безопасности уже три года. Именно этот человек 3 апреля, в день, когда в подземке произошёл теракт, обнаружил на станции «Площадь Восстания» бесхозную сумку с бомбой. Это произошло примерно за полчаса до того, как террорист-смертник подорвал себя в вагоне поезда на перегоне «Сенная площадь» — «Технологический институт».

Мужчина, не медля ни секунды, дал сигнал к закрытию станции для пассажиров и вызвал оперативную группу. Его действия помогли избежать ещё одной трагедии.

Альберт Владимирович оказался нашим земляком. Он родился в селе Высокое Лискинского района, куда он приезжает каждый год проведать маму. Окончив 9 классов, в 1986 году Альберт Сибирских решает ехать учиться в Ленинград. В Северной столице парень выучился на радиомонтажника, потом ушёл в армию, а после службы устроился в милицию. В патрульно-постовой службе Альберт Владимирович отработал 21 год, а после выхода на пенсию устроился в метрополитен инспектором по безопасности.

Корреспонденты «МОЁ!» поговорили с Альбертом Сибирских по телефону. Мужчина не считает себя героем и говорит, что просто выполнял свою работу.

— Как обычно, в тот день я совершал обход. На станции «Площадь Восстания», прямо на переходе к станции «Маяковского», мне бросилась в глаза чёрная сумка, — рассказывает Альберт Владимирович. — Она была явно бесхозной, потому что лежала небрежно на полу, у стены. Как требует инструкция, я проверил её специальным прибором, который подал мне звуковой сигнал о наличии признаков взрывного устройства. Я сразу же сообщил об этом дежурному по станции, который вызвал полицию. Мы с коллегами тем временем огородили опасное место лентой. А через несколько минут подоспели ОМОН вместе с взрывотехниками.

Альберт Владимирович рассказывает, что пока спецслужбы работали с бесхозной сумкой, он вместе с коллегами выводил пассажиров со станции.

— Сумки в метро пассажиры оставляют регулярно. К счастью, большая их часть не содержит опасных предметов, — продолжает Альберт Сибирских. — О том, что в этой сумке действительно находилась бомба, начинённая металлическими шариками, я узнал только спустя несколько часов. Думать о страшных последствиях, которые могли произойти со мной, не хочу. Одним словом, уберёг от беды меня Бог, и я ему за это благодарен. Но, признаюсь вам, после случившейся трагедии я три ночи не мог спокойно спать. Это очень страшно…

Альберта Владимировича, а также ещё двух сотрудников петербургского метрополитена 5 апреля наградили знаком «Почётный работник транспорта РФ». Торжественная церемония состоялась в Москве в Министерстве транспорта России.

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1