Ник Перумов: «На писательстве в России не разбогатеешь»

Популярный писатель-фантаст побывал в Воронеже, рассказал, как ему живётся в США, сколько зарабатывают писатели, и сделал свой прогноз на ближайшее будущее

Ник Перумов рядом с Котёнком с улицы Лизюкова — это не фантастика. Фото из архива Ника Перумова.
0 558 17:00, 16.03.2017 № 1165 от 14.03.2017

Воронеж посетил классик современной фантастичес­кой литературы Ник Перумов. В магазине сети «Амиталь» 11 марта он представил свою новую книгу «Молли Блэкуотер. Остров Крови», пообщался с читателями и дал интервью корреспондентам «МОЁ!». Плотный график не позволил фантасту погулять по Воронежу. Благо в прошлый приезд, в сентябре 2016 года, писатель успел посмотреть город и даже сфотографироваться с Котёнком с улицы Лизюкова.

— О чём ваша новая книга?

— У меня вышла крайняя книжка трилогии «Приключения Молли Блэкуотер» в новом для меня жанре стимпанк с элементами славянского фэнтези. В произведении сплетаются викторианская Англия и допетровская Русь… Я сшил вместе куски из разных времён и поместил в этот странный мир своих героев. Думаю, что получилось интересно.

— Писательство — профессия, овеянная ореолом романтики. А можно ли сегодня заработать писательским трудом?

— Сразу скажу: жить на эти суммы невозможно. Разве что вам удастся продвинуть книгу в теле- или кинопроекты, тогда вам, как автору, неплохо заплатят. Но это разовая вещь. Большинство авторов, которых я знаю, вынуждены совмещать работу писателя с какой-то другой деятельностью. Кто-то копирайтером работает, кто-то пишет сценарии к телесериалам… Мне в этом плане легче. У меня накопилось много книг, которые издаются, переиздаются и продаются. На это я как-то могу существовать.

— Сколько примерно можно заработать с одной написанной книжки?

— Давайте прикинем: если в магазине книга стоит 500 рублей, то издательство продало её примерно за 180 рублей. Из этих денег нужно оплатить логистику, печать, бумагу, работу художника... При хорошем раскладе автор получает около 10% с каждой проданной книги. Так что не верьте в сказки, что писатели живут богато.

— Вы ещё в конце 90-х переехали в США. Как вам живётся и работается?

— Долгое время я работал в научном институте в Северной Каролине по своей основной специальности — биофизика и молекулярная биология. Но последние несколько лет я занимаюсь воспитанием детей. У меня их трое — старший уже взрослый, он живёт отдельно. Американская жизнь такова, что один из родителей по закону обязательно должен находиться с детьми. А поскольку я мог работать из дома, мы с женой договорились, что с детьми буду сидеть я. Времени для писательства остаётся мало, но книги пишутся…

— Писатели-фантасты делают интересные прогнозы на будущее, многие из которых сбываются. А давайте с вами пофантазируем, как может измениться мир через 100 лет?

— Прогнозы — вещь неблагодарная. Но я рискну предположить, что нас ожидает масштабная роботизация, и не через 100 лет, а гораздо раньше. Уже появились автомобили, которые лет через 10 доведут до ума, и профессия водителя станет вымирающей, как профессия извозчика. Не станет также профессий кассира, администратора, секретаря… Если вал робототехники пойдёт, то придётся реально думать, куда трудоустраивать низкоквалифицированную рабочую силу. Ещё я верю в будущее России и русского народа. Мы выдержали колоссальные испытания. Не знаю, какой ещё народ мог бы столько вынести и сохраниться как единая нация.

СПРАВКА «Ё!»

Николай Перумов (пишет под псевдонимом Ник Перумов) — российский фантаст, получивший известность в 1993 году после выхода первой части эпопеи «Кольцо Тьмы». В настоящее время более всего известен книжным сериалом о Вселенной «Упорядоченное». Несколько романов Перумова лежат в основе компьютерных игр. По специальности Ник Перумов — инженер-физик. В 1998 году он с семьёй перебрался на постоянное место жительства в США.

Евгения ГВОЗДЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1