«Пока лепил Рыбникова, как будто с ним познакомился»

В августе в Борисоглебске появится памятник великому советскому актёру Николаю Рыбникову, который родился в этом городе. Корреспонденты «МОЁ!» побывали в мастерской скульптора Виктора Грищенко, чтобы посмотреть, как делается будущий монумент.

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Скульптор хотел добиться того, чтобы образ актёра напоминал его героев из фильмов «Весна на Заречной улице» и «Девчата»
Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
В течение полугода каждое утро Виктора Ивановича начиналось с Рыбникова
0 740 16:17, 16.03.2017 № 1165 от 14.03.2017

Николай Рыбников был одним из самых талантливых и любимых публикой киноактёров в советское время. Его герои — простые работящие парни, добрые, мужественные, романтичные — покорили сердца миллионов зрителей. Когда на экраны выходили фильмы с его участием, такие как «Весна на Заречной улице», «Девчата», «Высота», «Девушка без адреса» и другие, у касс кинотеатров выстраивались километровые очереди...

О том, что в Борисоглебске, где родился киноактёр, нужно установить ему памятник, разговоры ведутся с 2000-х годов. Но не было денег. И только летом 2016 года нашёлся спонсор, который согласился оплатить работу скульптора. Правда, благотворитель пожелал остаться неизвестным.

«С Рыбниковым я забываю поесть!»

Администрация Борисоглебска стала искать скульптора. Чиновники, просмотрев огромное количество работ, остановились на Викторе Грищенко из Калача. Идея воплотить Рыбникова в бронзе понравилась Виктору Ивановичу, и он согласился попробовать это сделать. Корреспонденты «МОЁ!» напросились в гости к скульптору, чтобы хоть одним глазком посмотреть, как создаётся будущий монумент.

…Прямо в гостиной небольшого сельского дома в Калаче расположилась мастерская Виктора Грищенко. Именно здесь были созданы скульптором памятник «Защитницам Москвы» (установлен в московском районе Чертаново), бюст императору Николаю Второму (находится в городе Волгодонске) и десятки других монументов, установленных в Воронежской области.

Скульптора мы застали за работой. Виктор Иванович лихо постукивал деревянной палочкой по будущему памятнику, придавая ему более правильные линии, а затем, взяв обычную лейку, стал поливать его водой.

— Поливать глину необходимо, чтобы она не рассохлась, — объясняет Виктор Иванович. — Но делать это надо равномерно. Если увлечься, то она поползёт, и наш нос, к примеру, может отвалиться. А если недолить, то пойдут трещины, и тогда вся работа насмарку. Ну, что скажете, похож?

Портретное сходство глиняной скульптуры с фотографиями актёра нам показалось идеальным. И улыбка Рыбникова, и эта ямочка на щеке — всё на месте.

Песня про любовь стала пророческой

— Портрет актёра мне удалось передать, а вот как с характером его быть? — размышляет Виктор Иванович. — Лично Рыбникова я не знал, но когда стал его лепить — как будто с ним познакомился. Он был добрейшим человеком, об этом говорят его глаза. А вот улыбка — грустная, словно он старается выглядеть счастливым, но на душе у него совсем не то. Мне кажется, его песня «Безответная любовь» стала для него пророческой. Но может, я ошибаюсь. Понял для себя одно — хочу сделать такого Рыбникова, глядя на которого хотелось бы жить!

Виктор Иванович рассказал, что вот уже полгода каждое его утро начинается с Рыбникова.

— Проснусь — и сразу к нему. Снимаю простыню, включаю песни из кинофильмов с его участием и начинаю работать. Как там в песне Высоцкого: «Ко мне недавно муза приходила, немножко посидела и ушла». Вот так и у меня, муза приходит с утра… Работать приходится по 12 часов, даже поесть забываю, в итоге на 8 кг похудел! — смеётся скульптор.

Вариантов, каким должен быть памятник, было много. Сначала хотели изобразить Николая Рыбникова в более зрелом возрасте. Но потом передумали и решили остановиться на том юном парне из кинофильмов «Весна на Заречной улице» и «Девчата», каким его чаще всего вспоминают зрители. Однако до сих пор неясно, будет ли на Рыбникове головной убор или нет, изображать его с гитарой или без… Зато известно, что отливать памятник в бронзе будут в Смоленске.

В администрации Борисоглебска обсуждают вопрос, где установить монумент. Скорее всего, открытие памятника состоится 27 августа, в День российского кино.

О жизни и судьбе Николая Рыбникова читайте в материале «Николай Рыбников чуть не стал медиком».
 

Оксана ПИСАНЕНКО

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1