Новая власть в Воронеже зарождалась … в кафе

Что происходило в Воронеже во время февральского переворота 100 лет назад?

0 802 14:33, 16.03.2017 № 1165 от 14.03.2017

Площадь возле памятника Никитину в 1917 году была у воронежцев излюбленным местом для массовых митингов

На этой неделе исполняется 100 лет с момента окончания Февральской революции, которая привела к свержению самодержавия. Революция началась 23 февраля, а завершилась 3 марта 1917-го (по новому стилю — 8 — 16 марта). Итогом всеобщей забастовки рабочих Петрограда и вооружённого восстания стало отречение от престола Николая II и формирование Временного правительства. А что происходило в те дни в нашем городе?

1. Город-госпиталь с гиперинфляцией и карточной системой

У воронежцев было немало причин поддержать февральское восстание. Недовольство властью росло пропорционально инфляции, которая в 1916 году достигла гигантских размеров — рост цен на отдельные товары достигал 400%! Полным ходом шла Первая мировая война. В Воронеж привозили раненых с фронта едва ли не каждый день. Даже открытый осенью 1917-го синематограф назвали «Увечный воин» (сейчас это кинотеатр «Пролетарий»).

За пару лет население города увеличилось вдвое — с 85 тысяч человек в 1914-м до 172 тысяч в 1916-м. Город был перенаселён. Не хватало жилья, возник жёсткий дефицит продовольствия. С 1916 года в Воронеже, как и во всей стране, была введена карточная система на продукты, а с начала 1917 года ввели карточки на керосин и дрова.

Очередь за хлебом на проспекте Революции

2. Как Николаю II глаза выкололи

В 1917 году Воронеж был политически умеренным городом. Причём приверженцев левых взглядов было гораздо меньше, чем правых. Первые отголоски протестов стали доноситься из воронежской глубинки. Поначалу робкие. Так, в почтовой конторе Россоши неизвестные прокололи глаза портрету Николая II. Потом всё более громкие: на станциях Касторное и Нижнедевицк эшелонами новобранцев во время стоянки поездов были разгромлены буфеты и торговые лавки. И тем не менее, когда в Петрограде вовсю разворачивались уличные беспорядки и столкновения рабочих с полицией, в Воронеже по-прежнему всё было спокойно.

3. Революционное кафе

Самым протестным заведением в Воронеже в годы Февральской революции было кафе «Чашка чаю», открытое в подвальном помещении старого здания кинотеатра «Пролетарий» (проспект Революции, 56). Это кафе было открыто дамским комитетом отдела связи с фронтом. Здесь проходили благотворительные акции, а все сборы от них направлялись в пользу армии.

В этом же кафе в ночь на 14 марта по новому стилю впервые собрался так называемый Комитет общественных организаций, чтобы обсудить положение дел в связи с событиями в Петрограде. А через 3 дня тут же провёл своё первое собрание и вновь созданный в Воронеже Совет рабочих. Таким образом, кафе «Чашка чаю» фактически стало местом образования двух новых органов власти в Воронеже.

4. Недоверчивый губернатор

В Воронеже одним из первых о Февральской революции узнал губернатор Михаил Дмитриевич Ершов. 13 марта по новому стилю он получил по телеграфу известие о победе восстания в Петрограде. Однако Ершов отказался верить в падение царской власти и приказал подчинённым не допускать распространения сведений о петроградских событиях. 14 марта было опубликовано обращение Ершова: «Обращаюсь ко всему населению Воронежской губернии с настойчивым призывом: пусть все, не смущаясь никакими известиями, продолжают делать вверенное каждому дело, соблюдая строго спокойствие и порядок». Одновременно губернатор отдал распоряжение начальнику военного гарнизона Воронежа генералу Тимковскому привести войска в боевую готовность.

5. В Петрограде 300 жертв, в Воронеже — ни одного пострадавшего

Простые воронежцы узнали о свержении царя 16 марта, когда поездом из Москвы были привезены центральные газеты. На следующий день народ высыпал на улицы. 17 марта по новому стилю воронежские рабочие с участием революционно настроенных солдат и групп студентов сельскохозяйственного института разоружили полицию и жандармов, а из городской тюрьмы были освобождены все политзаключённые. Возле памятника Никитину состоялся многотысячный общегородской митинг. При всём этом Февральская революция в Воронеже получилась мирной. В архивах нет сведений об убитых или раненых в те дни в Воронеже. В то время как в Петрограде на Марсовом поле похоронили 300 жертв февральских событий.

Газета с манифестом Николая II об отречении хранится в краеведческом музее

6. Как резиденция губернатора превратилась в проходной двор

19 марта губернатор Ершов был освобождён от своей должности, после чего уехал с семьёй в своё тульское имение. А его резиденция — бывший губернаторский дом на проспекте Революции, 22 — отныне стала именоваться Домом народных организаций. Там разместились все вобщественные организации города: представительства различных партий, бесчисленные комитеты, комиссии, союзы, женсовет фонды милосердия. Сюда с утра до ночи шли граждане с просьбами и жалобами.

В Воронежской губернии, как и по всей России, установилось двоевластие. Наряду с Советами рабочих, солдатских и крестьянских депутатов возникло Временное правительство, которое стало формировать свои органы в губерниях. До октябрьского переворота, который окончательно ознаменовал победу советской власти, оставалось чуть больше полугода… Впрочем, это уже совсем другая история, о которой мы в скором времени расскажем в «МОЁ!».

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1