Ловись рыбак большой и маленький

Воронежец Лев Остроухов спас двух тонущих рыбаков с помощью бамбукового шеста

Лев Николаевич выловил тонувших практически у порога своей дачи. Фото из архива Льва Остроухова.
0 473 12:51, 16.03.2017 № 1165 от 14.03.2017

Воронежский инженер Лев ОСТРОУХОВ 4 марта отправился на свою дачу  в посёлок Бондаревка Рамонского района. О Льве Николаевиче «МОЁ!» уже писала. В 2004 году, к своему 50-летию, он на своей даче у реки построил красивую китайскую беседку-пагоду, которая стала местной достопримечательностью.

— Примерно в три часа дня выхожу я на крылечко и вижу, как через реку идут трое рыбаков, — рассказал он «МОЁ!». — И вдруг на моих глазах двое провалились под лёд, а третий сломя голову побежал к берегу.

Лев Николаевич схватил 6-метровый бамбуковый шест, который зимой берёт с собой на рыбалку — для страховки и проверки льда на прочность. Из пагоды взял ещё верёвку и спасательный пояс и бросился к рыбакам — они отчаянно боролись с течением.

— Один выпустил свой бур и чемоданчик, я протянул ему шест, он ухватился за него, и я его выволок из воды, – говорит Лев Остроухов. — Тут подбежали ещё несколько рыбаков и помогли нам. А второй не хотел бросать свой бур — вцепился в него мёртвой хваткой.  Я сделал на верёвке петлю и предложил ему надеть её на бур. Пару раз он упустил верёвку, руки уже ослабли, но с третьей попытки всё получилось.  Повёл я их в дом, дал сухую одежду, выпили мы коньячку, чтобы согреться. Обоих рыбаков зовут Генами. На вид им лет под 50, живут у пединститута, а в наши края приехали впервые.

Подобный случай произошёл 10 марта — на водохранилище у посёлка Рыбачий под лёд провалилились двое рыбаков 63 и 66 лет. Поблизости оказался 35-летний сотрудник управления по делам ГО и ЧС Юрий БОРИСОВ. Он с помощью других очевидцев вытащил из воды пенсионеров.

Увы, не все подобные случаи закончились счастливо. С ноября по март в реках  Воронежа и области найдено четверо утонувших. Поэтому напоминаем: выходить на лёд сейчас смертельно опасно, так как он стал пористым и легко ломается. Не рискуйте  и берегите себя.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1