«Первый раз жену поцеловал в загсе»

Алексей и Виктория Шиповские рассказали о своей необычной истории любви и секретах семейного счастья

0 673 15:15, 16.02 № 1161 от 14.02.2017

По детям у Шиповских твёрдая пятёрка. Фото из архива семьи Шиповских.

— Почти три года я не решался сделать Виктории предложение, а поцеловал её первый раз в загсе. Волновался в тот момент сильно, — рассказывает Алексей Шиповский. — Вместе мы уже больше 20 лет.

Лев Толстой в «Анне Карениной» писал, что все счастливые семьи похожи. С этим вполне могут поспорить 42-летний Алексей и 44-летняя Виктория Шиповские, уж очень их история любви отличается от многих других…

Совсем недавно, 28 января, исполнился 21 год их совместной жизни. У Алексея и Виктории пятеро детей, в 2015 году они стали победителями городского конкурса «Семья года», а ещё их наградили президентской медалью «За достойное воспитание детей и укрепление семейных ценностей». Супруги рассказали «МОЁ!», как сохранить счастье в семье, несмотря на трудности.

«Когда Вика уехала, неделю не ел»

Знакомство Алексея и Виктории произошло благодаря череде случайностей. Алексей поступил на журфак ВГУ, увлекался рок-музыкой и даже на пары ходил с гитарой.

— На втором курсе сестра мне подарила Новый завет, — рассказывает Алексей. — В 90-х же какие только религиозные течения не активизировались. Но мне хотелось самому во всём разобраться. Я изучал религии, прочитал Библию, и у меня жизнь перевернулась. Я понял, что если продолжу жить как сейчас, то не буду счастливым. Меня заинтересовал протестантизм, я стал ходить в евангельскую церковь. Уже в 19 лет я понимал, что хочу жену одну-единственную на всю жизнь, и молился о такой супруге.

В это время Виктория училась в Душанбе на актрису театра и кино. В 1992 году в Таджикистане началась гражданская война.

— Было страшно, по улицам ходили вооружённые люди, мои родители жили в маленьком городке, они остались, а я решила уехать, — вспоминает Виктория. — Подруга рассказала мне, что в Воронеже есть академия искусств, и я решила продолжить в ней обучение. Поначалу чувствовала себя потерянной, родные были далеко, новые друзья пока не появились. Как-то я попала на службу в недавно открывшуюся протестантскую церковь, она сильно отличалась от православной. Особенно меня удивило, что в церкви пели с гитарой. Одним из таких исполнителей церковных песен и был Алексей.

Позже Алексей и Виктория пели в церкви в одной группе. Он признаётся, что долго не решался даже намекнуть Вике, что она ему нравится, — боялся подойти к такой яркой и красивой девушке. Виктория же, по её словам, никогда не рассматривала Алексея в качестве будущего мужа.

— Алексей мне казался строгим, постоянно меня поправлял, я, на­оборот, думала, что не нравлюсь ему, — рассказывает Виктория с улыбкой.

А когда Алексей был уже готов предложить Виктории свои руку и сердце, она уехала в Москву работать в театре. Молодой человек так разволновался, что больше никогда не увидит своей возлюбленной, что не ел целую неделю. А через некоторое время Виктория вернулась в Воронеж, и Алексей сделал ей предложение.

— Вика сказала, что ей надо подумать. В этот период мы много с ней разговаривали на темы семейной жизни, знакомились с родителями, — рассказывает Алексей. — Я хорошо помню, как зимой мы шли по улице, и она сказала мне «да». Не обращая внимания на людей, я прыгал от радости.

Свадьба у Шиповских была скромная. После бракосочетания в загсе они разошлись по своим домам. На следующий день их благословил священник, а потом уже они стали жить вместе. Отмечали свадьбу чаепитием с друзьями.

— Сейчас многие пары до свадьбы живут вместе, мне кажется, это неверно, — говорит лексей. — Да, будущие молодожёны должны узнать друг друга, но это значит прежде всего общение. Когда люди строят отношения на страсти, они, как спринтеры, быстро выдыхаются, и справляться с суровыми буднями у них уже не хватает сил.

«В браке проблемы только начинаются»

У Шиповских пятеро детей. Старшему сыну Илье 19 лет, дочери Вике 18 лет, Алёне 17 лет, третьей дочери Евангелине 9 лет, а самому младшему, Елисею — 7 лет.

— Первые три ребёнка у нас были погодки, и появились они на свет в очень непростое время, в стране был дефолт, — рассказывает Виктория. — Когда я была беременна Алёной, разные люди мне советовали даже аборт сделать, но я отказалась. Каждый ребёнок — это подарок. Да, нам было тяжело, мы снимали квартиру и еле сводили концы с концами. Алексей работал и переводчиком с английского, и учителем, и дворником, и на стройке, и в журналистике…

— В то время мы могли вдвоём только возле дома несколько минут погулять, а потом снова бежали к детям, — говорит Алексей. — Помню, когда они уже немного подросли, я Вику привёз в «Макдональдс», лет 15 назад это было культовое место. Мы ели гамбургеры, и Вика даже расплакалась, потому что очень долго мы не могли вот так друг с другом побыть.

Виктория считает семью главным в жизни. Она занимается не только детьми, ещё успевает работать в соцзащите, ухаживает за пожилыми людьми. Вместе с Алексеем в июне на День Петра и Февронии она проводят ежегодный фестиваль семейных ценностей. Алексей продолжает работать журналистом, служит в протестантской церкви.

Алексей и Виктория пришли к трём основным правилам, которые помогают сохранить брак. Первое — любовь строится на посвящении друг другу, второе — нужно уметь прощать, и третье — самим раскрашивать свою жизнь.

— В браке проблемы только начинаются, — говорит Алексей. — Мы прошли через много испытаний. Особенно тяжёлым был для нас 2006 год. Нашу третью дочь сбила машина, Алёнка попала в больницу с сотрясением мозга. У меня украли авто, мы чуть не остались без жилья. Но вместе мы справились и поняли, что никогда не бросим друг друга, как бы трудно ни было.

Виктория говорит, что в браке важно не количество прожитых лет, а их качество. В их семье есть свои традиции. Например, под Новый год дети вместе с папой спят под ёлкой. А ещё раз или два в год они путешествовуют всей семьёй.

— Иногда мы с мужем путешествуем вдвоём, а детей оставляем у родственников, стараемся исполнять маленькие мечты друг друга, например покататься на катере, — говорит Алексей. — Никто за тебя не раскрасит жизнь красками. Мы сейчас ходим на свидания с большей радостью, чем 21 год назад. Наш брак как созревшее хорошее вино, с каждым годом любовь только растёт.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1