Печальная кредитная история

Воронежец Алексей ЦЕЛОВАЛЬНИКОВ досрочно погасил в банке кредит ещё два года назад, но из-за ошибки сотрудника в итоге оказался должен банку кругленькую сумму

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
0 302 15:00, 16.02 № 1161 от 14.02.2017

В последнее время в «МОЁ!» часто обращаются воронежцы, которые пострадали из-за ошибок банков. Не так давно мы рассказывали о девушке, у которой с кредитки таинственным образом и явно не без участия банка пропали 15 тысяч рублей. А в этот раз нам пожаловался 33-летний Алексей Целовальников, который был уверен, что досрочно погасил кредит, но неожиданно для себя оказался злостным неплательщиком и должником...
«Заметил, что с карты начали пропадать деньги»

Сумму в 159 тысяч рублей сроком на три года Алексей взял в кредит у одного из крупнейших российских банков 16 августа 2014 года под 22% годовых. Говорит, деньги понадобились срочно на ремонт и на маленького ребёнка. Около года Алексей исправно вносил платежи.

— В июне у меня день рождения, мне подарили приличную сумму денег, — рассказывает он. — И я решил досрочно погасить кредит. 19 июня пошёл в отделение банка, составил заявление, и девушка мне рассчитала сумму для досрочного погашения — 125 тысяч рублей. Я их тут же и уплатил наличными (заявление о досрочном погашении кредита, справку, выданную банком, с окончательной суммой погашения и чеки наш герой предоставил. — «Ё!»). Через два или три дня я позвонил на горячую линию банка, меня заверили, что всё в порядке, задолженности нет, и я благополучно забыл об этом кредите.

В течение почти полутора лет после этого, по словам Алексея, ему не приходило никаких SMS или иных извещений о том, что с его кредитом что-то не в порядке. А осенью этого года с его зарплатной карты неожиданно начали исчезать деньги — небольшими суммами, два раза по 2 тысячи рублей. Алексей обратился в банк и, к своему немалому удивлению, узнал, что деньги у него списываются по исполнительному листу. А счёт арестован из-за долгов и просрочки кредита.

«Вы платить будете или нет?»

Алексей поехал в банк разбираться. По его словам, менеджер объяснил ему, что сотрудница, оформлявшая досрочное погашение кредита, сделала сразу две ошибки: неправильно рассчитала сумму, назвала меньшую, чем следовало, а ещё не оформила внесение 125 тысяч как досрочное погашение, а просто положила их на счёт. Эти деньги потихоньку списывались, а потом кончились, и начал расти долг. Алексей уверяет, что ничего не знал ни о долге, ни о судебном разбирательстве и с ужасом узнал, что на его счёте набежало уже около 50 тысяч рублей задолженности.

— Я составил претензию в банк на качество обслуживания. Почему я должен расплачиваться за ошибки их сотрудницы? — возмущается он. — Мне пришла отписка, что на девушку будет наложено дисциплинарное взыскание. И ни слова о моём долге! Зато мне стали звонить сотрудницы из их службы взысканий с вопросом: «Вы платить будете или нет?»

Тем временем Алексей снял все деньги с карты, потому что не намерен страдать из-за чужой халатности, и написал заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор. Наш собеседник переживает, что помимо нервотрёпки и пропажи денег у него испортилась кредитная история — сейчас ему снова нужны деньги, а ни один банк не даёт ему даже минимальной суммы.

КОММЕНТАРИИ ЮРИСТОВ

«У него есть шанс выиграть дело»

Руководитель межрегиональной общественной организации по защите прав потребителей «Лига потребителей» Александра ТИЩЕНКО считает, что Алексей Целовальников вполне может доказать свою правоту:

—  Если всё обстоит так, как рассказывает молодой человек, здесь однозначно вина банка — это подпадает и под статьи закона «О защите прав потребителей», и под закон «О банковской деятельности». Если у молодого человека на руках есть документы, подтверждающие, что он обращался в банк именно для досрочного погашения кредита, у него есть шансы выиграть дело. Главная ошибка, которую допустил ваш читатель, — он не взял в банке справку о том, что его кредит досрочно погашен.

«Пробуйте отменить решение суда»

Адвокат Евгений ЕРМИЛОВ говорит, что самое сложное в этой ситуации — добиться пересмотра дела. Ведь, скорее всего, срок для подачи апелляции уже пропущен:

— Нужно или через службу судебных приставов, или на сайте суда (скорее всего, это был районный суд по месту жительства ответчика) выяснить, какой судья выносил решение. Затем прийти в суд, ознакомиться с материалами дела и написать ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования решения суда. В этом ходатайстве следует указать, почему ответчик не являлся на заседания (например, не был извещён), и попросить отменить решение суда в связи с тем, что кредит был досрочно погашен и есть подтверждающие это документы.

СПРАВКА «Ё!»

Как правильно погасить кредит, чтобы он потом не аукнулся

Истории, похожие на случай Алексея Целовальникова, случаются нередко. Как объясняют юристы, они происходят из-за того, что заёмщики неправильно проводят процедуру погашения кредита (ну а банки им не помогают, ведь им это невыгодно). Погашать кредит досрочно надо в соответствии со своим кредитным договором. И уточнить остаток долга и просто внести эту сумму недостаточно. Итак, что же нужно сделать?

1. Согласно Гражданскому кодексу вы должны уведомить банк о намерении досрочно погасить кредит минимум за 30 дней до дня возврата кредита (если иное не предусмотрено договором). Причём предупредить в той форме, которая опять же прописана в договоре, — чаще всего это письменное заявление.

2. Вы имеете право досрочно погасить как весь остаток долга, так и его часть, однако банк имеет право указать в договоре, что частичное погашение кредита возможно только в дату очередного платежа.

3. Получив ваше уведомление о погашении кредита, банк обязан в течение 5 дней рассчитать остаток вашего долга со всеми процентами и выдать вам справку с этой суммой.

4. Проценты по кредиту начисляются вплоть до фактического погашения кредита. То есть плюс ещё 30 дней со дня подачи заявления на досрочное погашение.

5. Если вы гасите досрочно лишь часть кредита, банк обязан выдать вам новый график платежей.

6. После проведения всей операции обязательно возьмите в банке справку о том, что кредит погашен.

7. На всякий случай некоторое время храните все документы, чтобы предоставить их в случае возникновения претензий со стороны финансового учреждения. Даже если процедура была проведена неправильно (например, вам насчитали меньшую сумму), но все документы о погашении кредита у вас есть, вы можете доказать, что это проблемы банка, а не ваши. Если судебное разбирательство не началось, попробуйте решить это дело с банком, направив тому претензию. Объясните ситуацию, приложите копии документов, попросите признать кредитный договор закрытым и выдать справку об исполнении вами обязательств по этому договору в полном объёме. Часто банки идут навстречу клиентам, но, как показывает описанный нами случай, не всегда. В этом случае вы можете обратиться в суд с иском о защите прав потребителя.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1