Почему академики ополчились на гомеопатию?

Что думают воронежские врачи о гомеопатии, которую недавно объявили лженаукой, и будет ли спецкурс по этому виду альтернативной медицины убран из программы воронежской медакадемии

0 254 14:48, 16.02 № 1161 от 14.02.2017

Одной из резонансных тем прошлой недели стал меморандум, который 6 февраля выпустила комиссия по борьбе с лженаукой Российской академии наук (РАН). Авторы меморандума (более 30 учёных) объявили гомеопатию лженаукой, посчитав, что её принципы противоречат законам физики и химии, а эффективность лечения не доказана исследованиями. Учёные призывают Минздрав вывести гомеопатию из системы здравоохранения (в 1995 году её признали официальным методом лечения), помещать на упаковки с гомеопатическими лекарствами информацию об их неэффективности. Рекомендуется запретить рекламу гомеопатических препаратов, свернуть образовательные программы в медвузах, посвящённые гомеопатии. Мин­здрав отреагировал на меморандум сдержанно, пообещав разобраться с вопросом.

Гомеопатия не может заменить традиционное лечение

Тринадцать лет назад у жительницы Воронежа, директора компании по пошиву одежды Ольги Коваль тяжело заболела мама Мария Фроловна Полухина. Воронежские хирурги четыре часа делали ей операцию на кишечнике, после чего 72-летнюю женщину выписали домой — боялись, что она умрёт прямо в больнице.

— От традиционных лекарств маме становилось плохо, отказывали почки, её рвало. И я решила попробовать гомеопатию, — рассказывает Ольга Алексеевна. — Наверное, те хирурги удивятся, но моя мама жива до сих пор, сейчас ей 85 лет. С помощью инъекций гомеопатических препаратов мы подлечили кишечник, восстановились после инсульта, победили частичный паралич ног. К гомеопатическому лечению прибегает вся наша семья, и я уверена, что оно помогает. Не понимаю, почему так ополчились на гомеопатию, это же личный выбор каждого, как лечиться.

Врач-гомеопат, доктор медицинских наук, доцент Елена БОРИСОВА, которая лечила Марию Фроловну, принимает в поликлинике № 10 как невролог-гомеопат, а ещё преподаёт в воронежском медуниверситете  спецкурсы по гомеопатии. В вузе на кафедре по фармакологии для студентов уже более 10 лет существует кружок по гомеопатии, а для дипломированных врачей на базе института дополнительного образования есть курс повышения квалификации по гомеопатии в 216 часов. По окончании курса слушателям выдаётся удостоверение, что они могут применять гомеопатию в своей практике. По нашей информации, пока о сворачивании программ речи не идёт.

Елена Борисова, которая проходила стажировку у британских гомеопатов и написала кандидатскую и докторскую диссертации по гомеопатии, считает, что её нельзя противопоставлять традиционным лекарствам.

— Ни один гомеопат в здравом уме не предложит пациенту полностью заменить привычные лекарства гомеопатией, — говорит она. — У них разные способы действия. Обычные лекарства восполняют недостаток определённых веществ в организме, а гомеопатические стимулируют органы работать правильно.

На очереди — астрология

Пока Минздрав не сказал ни «да», ни «нет» о лженаучности гомеопатии, врачи, работающие в государственном здравоохранении, в большинстве своём отказываются общаться с журналистами на эту тему. В неофициальных беседах признаются, что не прописывают гомеопатических лекарств, так как они не входят в официальные стандарты лечения заболеваний. То же самое говорит врач-кардиолог высшей категории, к. м. н., главврач медцентра «Широких сердец» Юлия ШИРОКИХ:

— Доктора должны ориентироваться на документально закреплённые стандарты. Есть официальные списки лекарств — с доказанной эффективностью, с сомнительной эффективностью и неэффективные. Гомеопатии нет ни в одном из них. Я слышала, что моим знакомым эти препараты помогают. Однако считаю, что, пока они не вой­дут в стандарты медпомощи, я не имею права назначать их пациентам. А для этого гомеопатическим фармкомпаниям (многие такие предприятия есть и в России. — «Ё!») не помешало бы провести исследования, доказывающие эффективность их препаратов.

Справедливости ради добавим: бороться с лженаукой необходимо. Но ведь в аптеках продаётся множество других, негомеопатических, препаратов с сомнительной эффективностью. К примеру, ряд противовирусных лекарств — написана не одна научная статья о том, что их эффективность не доказана серьёзными исследованиями, и это, кстати, подтверждает член комиссии по борьбе с лженаукой, кандидат биологических наук Александр Панчин. Тем не менее эти лекарства входят в официальные стандарты лечения.

И ещё: в свете просьб о запрете рекламы гомеопатии хочется вспомнить о распространённой рекламе ворожей и целителей — разве это более научный способ лечения? Однако пока академики РАН собираются выпустить новый меморандум — против астрологии.

ОПРОС

Воронежцы готовы пойти к гомеопату в трудную минуту

На портале «МОЁ! Online» мы поинтересовались мнением воронежцев по поводу гомеопатии (в опросе приняли участие около 500 человек).


В целом получается, читатели скорее поддерживают гомеопатические методы лечения — за положительные высказывания о них в общем проголосовало 62% опрошенных.

 

Четыре вопроса о гомеопатии

1. Ходят слухи, что в гомеопатических шариках могут содержаться яды и даже секрет сифилитического шанкра — неужели это правда?

Гомеопатию как метод лечения подобным сформулировал в конце XVIII века немецкий врач Христиан Ганеман. В её основе — лечение сильно разведёнными веществами, которые в больших концентрациях вызывают симптомы болезни. Это могут быть вытяжки из растений, животных, минералов, яды и даже частички инфицированных тканей. Но эти вещества разведены так сильно, что сами по себе в гомеопатических препаратах не содержатся. Гомеопаты объясняют их действие «памятью воды» — молекулы воды определённым образом выстраиваются вокруг растворённого вещества и сохраняют память о нём, даже когда вещество исчезает. Гомеопатический метод лечение подобным по общему принципу сравнивают с вакцинацией.

2. Почему вокруг гомеопатии началась истерия?

Авторы меморандума объясняют, что, мол, накопилось. Это и избрание гомеопата в члены-корреспонденты РАН, и недобросовестная реклама гомеопатии, и иск Национального совета по гомеопатии к журналу «Вокруг света», который опубликовал критическую статью о гомеопатии, и программа «Основы гомеопатии», введённая в МГМУ им. Сеченова. Кроме того, высказываются версии о том, что за этим стоит борьба фармкомпаний за рынок.

3. И что, теперь всю гомеопатию запретят?

Меморандум комиссии РАН ничего запретить не может. Его авторы уверяют, что и не думали об этом, а просто хотели просветить людей, что гомеопатия неэффективна. При этом в документе содержатся обращения к разным ведомствам запретить гомеопатические лекарства, рекламу, учебные программы и т. п. И если ведомства согласятся с мнением учёных, за этим могут последовать запреты
на гомеопатию.

4. А как к гомеопатии относятся на Западе?

По-разному. К примеру, в Великобритании вся королевская семья пользуется услугами придворного гомеопата, а королева Елизавета покровительствует Лондонскому гомеопатическому госпиталю. С другой стороны, комитет по науке и технологии британского парламента после проверки в 2010 году обнародовал выводы, что гомеопатические продукты работают не лучше плацебо (то есть вещества без явных лечебных свойств, эффект которого связан с верой пациента в действенность препарата). Гомеопатия подвергалась резкой критике в США и Австралии, при этом является частью системы здравоохранения в Греции, Индии, Швейцарии.

КОММЕНТАРИЙ ДЕПАРТАМЕНТА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

Врачи ждут решения Минздрава

Начальник отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения Воронежской области Надежда ОСТРОУШКО:

— Департамент здравоохранения Воронежской области регулирует медицинскую деятельность в соответствии с утверждёнными Минздравом стандартами. С 2012 года согласно постановлению правительства от 16 апреля 2012 № 291 (ред. от 23.09.2016) «О лицензировании медицинской деятельности» гомеопатия не относится к видам медицинской деятельности, которая подлежит государственному лицензированию. Лечащий врач должен руководствоваться стандартами медицинской помощи и клиническими рекомендациями. В настоящее время гомеопатические препараты не входят ни в стандарты медицинской помощи, ни в клинические рекомендации по лечению заболеваний. Сейчас при Минздраве создана рабочая группа, которая выработает регулирующие нормы в отношении гомеопатии. В неё войдут сотрудники РАН, представители медучреждений, специалисты в области гомеопатии. Решения Минздрава России станут основой для определения места гомеопатии в оказании медицинской помощи гражданам в сфере государственного здравоохранения, в том числе на региональном уровне.

Анна ЯСЫРЕВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1