На Дону рыбаки спасли тонущую школьницу

В Павловске катание 10-летней девочки на ледянке едва не закончилось трагедией

Когда парни воспроизводили события того дня для прессы, они смеялись, но в момент спасения девочки им было не до смеха. Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА.
0 116 12:56, 16.02 № 1161 от 14.02.2005

— Так быстро мы ещё не бегали, — рассказывает журналистам «МОЁ!» по телефону один из спасителей школьницы Евгений Горяинов. — Сначала думали, что собака под лёд провалилась — то нырнёт, то вынырнет из воды, а потом видим, батюшки, да это же ребёнок! Вот тут-то мы рванули, ещё каких-нибудь две минуты, и боюсь, было бы, поздно…

Чудесная история спасения 10-летней Кристины (имя изменено. — «Ё!») произошла в городе Павловске 10 февраля. В тот день третьеклассница решила после школы покататься на ледянке с горки, которая выходит прямо к берегу Дона. На горке девочка была одна. Она скатилась на ледянке по спуску, и её вынесло к берегу (у берега река заледенела, а ближе к середине осталась открытая вода). Кромка льда под её весом обломилась, Кристина оказалась в воде, и её стало уносить сильным течением.

Школьницу протащило 300 — 400 метров, пока её не заметили сидевшие на льду у берега рыбаки — Юрий Рудиченко, Евгений Горяинов, Евгений Першин и Алексей Петряев.

— Сидим себе, рыбачим, и тут вдруг вдалеке слышим крик, — вспоминает Евгений Горяинов. — Когда поняли, что в воде ребёнок, только одна мысль была — только бы успеть её вытащить.

Кристину прибило течением к кромке льда, но выбраться на берег сама она не смогла бы. Евгений и его трое приятелей цепочкой легли на лёд и протянули девочке ветки и рыболовный бур. Но Кристине не удавалось за них зацепиться мокрыми и окоченевшими руками. Тогда Евгений решился ползти Кристине навстречу, благо лёд у кромки оказался толстым. Девочка вцепилась в его руку, и мужчины смогли вытащить Кристину на берег.

— Она была дико испугана, тряслась от холода, но смогла назвать имя и свой адрес, — говорит Евгений. — Мы понесли её в машину, там сняли мокрую насквозь куртку, накрыли своими вещами и поехали в больницу. По пути мы встретили скорую (оказалось, что медиков вызвала почтальон, которая наблюдала за происходящим) и передали ребёнка медикам.

Кристину положили в больницу. Она получила сильное переохлаждение и несколько дней провела в реанимации. Сейчас её состояние стабильное.

Действия, предпринятые рыбаками во время спасения ребёнка, очень высоко оценил руководитель инспекторского участка Центра ГИМС МЧС РФ по Воронежской области в Павловске Сергей Зотов.

Кстати, как рассказал нам Евгений Горяинов, это не первый случай в его жизни, когда ему пришлось спасать людей. Летом прошлого года на реке Дон он спас женщину с ребёнком, которые заплыли слишком далеко и из-за сильного течения никак не могли доплыть до берега. Тогда Евгений не раздумывая прыгнул в воду и спас из воды уже захлёбывающихся маму с малышом.

От себя добавим: хочется надеяться, что поступок мужчин, рисковавших жизнью, не останется незамеченным.

То, что эти мужчины оказались на берегу реки, когда Кристина упала в воду, можно назвать чудом. Фото Дмитрия ДМИТРИЕВА.

Оксана ПИСАНЕНКО, Семён ЗАЙЦЕВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1