Животный страх

Власти региона годами не могут справиться с проблемой бродячих собак, выделяя на эти цели ничтожные суммы

Фото: Александр ЗИНЧЕНКО
Один раз Женю (на фото) собаки уже покусали, поэтому теперь он ходит мим бродячих псов с опаской
Фото: Роман ПОПРЫГИН
Собачьей этой свадьбе было места мало... (фото сделано на улице 45-й Стрелковой дивизии)
0 204 12:44, 16.02 № 1161 от 14.02.2017

Жуткие новости о людях, которых загрызли собаки, потрясли россиян в начале этого месяца.

2 февраля в центре Москвы овчарки до смерти растерзали 80-летнюю пенсионерку. Причём собаки не были бездомными. Как выяснилось, они охраняли Министерство спорта, как будто на дворе не XXI век и не существует современных электронных охранных систем зданий.

А 5 февраля в Свердловской области дворняги растерзали 7-летнюю девочку, катавшуюся в одиночестве с горки на окраине села.

После таких новостей панические настроения распространились и по другим регионам страны. На днях в редакцию «МОЁ!» обратились жители посёлка Орлов Лог Семилукского района с жалобой на бездом­ных собак, которые, по их словам, «затерроризировали весь посёлок».

«На работу хожу с хлебом»

— Вот еда для собак, я её уже неделю в кармане ношу, — показывает корреспондентам «МОЁ!» краюшку хлеба учительница начальных классов Орловологской средней школы Татьяна ЮДИНА. — Если бездом­ные собаки привяжутся, я им бросаю немного пищи, чтобы отвлечь внимание, а сама — бежать. Недавно за мной аж четыре псины увязались, лезли в сумки, громко гавкали. В такие моменты у меня сердце в пятки уходит.

Как рассказывают педагоги местной школы, в селе за последний год собак развелось слишком много. По посёлку псы бегают компаниями по 3 — 4 особи и пристают к людям. Нередко ведут себя очень агрессивно. К примеру, недавно от собак пострадал 13-летний ученик 7-го класса Женя Федотов.

— Это было где-то в январе, — рассказал мальчик. — На большой перемене мне нужно было сбегать домой, забрать выполненное задание по математике. Хотел проскользнуть мимо двух собак, но одна на меня набросилась и за ногу клыком цепанула. Я ей вдарил, они обе убежали. След от укуса был маленький, уже зажил.

По словам мамы школьника Елены Головань, хорошо, что её сын был привит от бешенства и дополнительной медпомощи не понадобилось. Но после происшествия она сразу же забила тревогу, обратившись в местную администрацию.

— Наш посёлок стоит среди лесов, и по улицам средь бела дня шастают лисы. А где лисы, там и высокая вероятность бешенства, — поясняет Елена. — Лисицы могут заразить местных собак, а собаки покусают детей…

Но в поселковой администрации Елене ответили, что денег на отлов и стерилизацию бездомных собак в местном бюджете нет.

Приёмы самообороны

Женя вызвался проводить МОЁшников по посёлку и показать, сколько в округе развелось бездомных собак. Сразу скажем, огромных стай мы не увидели, но группы из 3 — 4 собак встречались нередко. Издалека нас несколько раз облаяли, но при нашем приближении животные убегали. Возможно, потому что среди нас всё-таки было трое взрослых людей. Близко к нам подойти отважилась разве что небольшая собака с щенком, чтобы попросить еды.

На одной из улиц мы встретили ровесника Жени, мальчика с длинной палкой в руках. Когда на горизонте появилась собака, мальчик замахнулся на неё, делая вид, что хочет бросить палку. Собака предпочла ретироваться…

— Женя, а вам в школе рассказывают, как надо вести себя при встрече с агрессивной собакой? — спросили мы нашего попутчика.

— Дома мне говорили, что нужно сделать вид, что поднимаешь с земли камень и замахиваешься им, — ответил семиклассник. — Собака испугается и убежит.

Как рассказал Женя, в школе правилам поведения при встрече с агрессивными животными не посвящают ни классных часов, ни уроков по основам безопасности жизнедеятельности.

И всё же глава Девицкого сельского поселения Вячеслав ПАВЛЯШЕК пообещал «МОЁ!», что местная администрация займётся проблемой беспризорных собак в посёлке Орлов Лог. По его словам, он уже написал в районную администрацию заявление на выделение средств для отлова безнадзорных животных. Правда, в какие сроки может быть решена проблема, он не уточнил.

ИНСТРУКЦИЯ «Ё!»

6 правил поведения при встрече с бездомными собаками

1. Не бойтесь. Агрессивное животное всегда чувствует, когда его боятся. Уверенности в себе добавит перцовый баллончик в кармане. Он поможет отогнать собаку в случае, если она решит напасть.

2. Не смотрите собаке в глаза. Прямой взгляд для животного — признак агрессии, и оно может напасть в целях самозащиты.

3. Не прикасайтесь к собаке, чтобы её погладить и тем самым задобрить. Ваши даже самые миролюбивые планы животное может не распознать.

4. Не подходите к щенкам. Их мать может агрессивно среагировать на человека в попытке защитить своё потомство.

5. Никогда не кормите собак у дома. Животные быстро приучатся ждать, когда их покормят в следующий раз именно в этом месте, пугая людей, которые живут в том же дворе или подъезде.

6. Не проявляйте агрессии к человеку, который кормит собак. Животные воспринимают такого человека как хозяина и будут защищать его в случае, если кто-то посторонний повысит на него голос. Если хотите сделать замечание, дождитесь, когда животных рядом не будет.

В ТЕМУ

На стерилизацию собак не хватает денег

Десятки лет популяцию бродячих собак в нашем регионе пытались сократить самым варварским способом — отстрелом. Но результатов такой метод не дал. Два года назад в нашей области наконец-то начали применять более гуманный способ — стерилизацию женских особей.

Расчёт здесь прост. Стерилизованная собака не произведёт потомства, а значит, популяция бродячих животных не будет увеличиваться. Однако, по словам зоозащитников, всё дело в количестве собак, которых для этого нужно стерилизовать. Только в Воронеже, по разным оценкам, во дворах, на рынках и стройках живёт от 8 тысяч до 10 тысяч бродячих собак. В целом по области их десятки тысяч.

Между тем, как сообщили в воронежской мэрии, в прошлом году на конец ноября в городе было отловлено 510 голов. 195 собак стерилизованы и вакцинированы. А 315, как и раньше, усыплены. Правда, на сей раз, как отмечают в мэрии, усыпление собак проводилось по заключению ветеринарного врача «в связи с введённым на территории Центрального и Ленинского районов режимом карантина по бешенству».

Изменит ли отлов 500 собак ситуацию с бродячими животными в миллионном городе? Вряд ли. И почему же тогда власти ограничиваются такими полумерами?

Финансирование работ по отлову собак — обязанность областных властей. В правительстве области в ответ на запрос «МОЁ!» сообщили, что в наступившем 2017 году на эти работы в бюджете запланировано столько же, сколько в предыдущем, — около 5 миллионов рублей. Несложно подсчитать, что каждому из 32 районов области на решение проблемы бродячих животных достанется всего по 100 с небольшим тысяч рублей на год. С учётом того, что отлов и стерилизация животного стоят примерно 3 200 рублей, в районах области смогут позволить себе «роскошь» стерилизовать ежемесячно в среднем… по 2 — 3 бездомные собаки. А в целом по области на выделенные областным правительством средства можно будет отловить и стерилизовать не более полутора тысяч животных за год. И эта мера, скорее всего, останется никем не замеченной.

Евгения ГВОЗДЕНКО, Роман ПРЫТКОВ

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1