«Факел» пошёл по стопам «Бурана»?

Вслед за хоккейным клубом с финансовыми проблемами столкнулась и главная футбольная команда Воронежа

По заснеженному Воронежу футболистам «Факела» бегать недолго — уже на этой неделе их ждёт Сочи, а потом Кипр. Фото с официального сайта ФК «Факел» fakelfc.ru.
Пока игроки «Факела» проводят втягивающие тренировки, занимаясь один раз в день. Фото с официального сайта ФК «Факел» fakelfc.ru.
0 554 16:05, 26.01.2017 № 1158 от 24.01.2017

Не успели воронежские болельщики порадоваться новости о том, что в хоккейном «Буране» погасили многомесячные долги по зарплате, как следом, словно гром среди ясного неба, грянула новая тревожная весть: с финансовыми проблемами столкнулся футбольный клуб «Факел». По сообщениям авторитетного футбольного портала Onedivision.ru, ссылающегося на свои источники, игроки воронежского клуба больше года не получали премиальных.

Денежные средства, на которые команда играла первую часть первенства ФНЛ, кончились. Вместе с тем, по имеющейся информации, воронежский клуб имеет задолженности по кредитам порядка 100 млн рублей, не исключается, что в залоге у кредиторов могут находиться тренировочная база, клубные автобус и автомобили. Погашение кредиторской задолженности планировалось за счёт помощи правительства Воронежской области и спонсоров, однако на данный момент вопрос остаётся открытым, сообщил Onedivision.ru.

Руководство «Факела»: «Никакой критической ситуации нет»

Генеральный директор воронежского «Факела» Ирина ПЕТРОВА частично опровергла информацию о финансовых проблемах клуба, подтвердив при этом, что задолженности в воронежском клубе действительно есть.

— Существуют текущие финансовые операции в клубе, и сейчас всё идёт в абсолютно штатном режиме, — ограничилась расплывчатыми формулировками Ирина Петрова. — Задолженности существуют у всех. Таких задолженностей, которые мешали бы деятельности клуба, участию в соревнованиях и проведению сборов, не существует. Никакой критической ситуации нет.

Доход футболистов складывается из зарплаты и премиальных, предусмотренных в индивидуальных контрактах (за сыгранные матчи, победы, забитые мячи, решение командой задачи на сезон и т. п.). По нашей информации, зарплату в «Факеле» платят исправно, а вот с премиальными у клуба есть задолженности. Однако руководство «Факела» пообещало игрокам рассчитаться с долгами этой зимой.

Потери и приобретения

Тем временем с начала декабря «Факел» покинули уже несколько футболистов. Полузащитник Ильнур Альшин перешёл в «Тосно», его коллега по амплуа Сейт-Даут Гаракоев — в астраханский «Волгарь», ещё один крайний хавбек Александр Козлов — в казахстанский «Окжетпес», а защитник Максим Осипенко продолжит карьеру в «СКА-Хабаровске».

Впрочем, появились в «Факеле» и первые новички. С клубом тренируются атакующий полузащитник Дмитрий Каюмов (родился 11.05.1992 г.), воспитанник столичного «Спартака», заявленный в текущем сезоне в качестве нападающего ФК «Тамбов», а также защитник Игорь Хайманов (род. 26.03.1994 г.) из занимающего четвёртое место в зоне «Юг» второго дивизиона клуба «Афипс» (п. Афипский). Комплектование команды продолжается. Так что новые потери, как и новички, в «Факеле» ещё будут.

Постепенно восстанавливаются травмированные футболисты «Факела». Уже вернулись из лазарета защитник Никита Тимошин и Виктор Свежов. Приступил к беговой работе защитник Алексей Курилов.

Планы на межсезонье: от Тенистого до Кипра

«Факел» вернулся из отпуска 16 января. На прошлой неделе футболисты приступили к первому тренировочному сбору на базе клуба в Тенистом, который продлится до 24 января.

Пока в первом сборе принимают участие помимо вышеназванных новичков Каюмова и Хайманова 25 футболистов. Это вратари Александр Кобзев, Виталий Мельниченко, Александр Саутин; защитники Михаил Багаев, Георгий Бурнаш, Иван Дранников, Дмитрий Иванов, Алексей Курилов, Павел Степанец, Никита Тимошин, Дмитрий Тихий, Виталий Шахов; полузащитники Евгений Захаров, Иванс Лукьяновс, Андрей Мурнин, Иван Нагибин, Артур Рылов, Виктор Свежов, Иван Соловьёв, Александр Трошечкин; нападающие Артур Арустамян («Факел-М»), Михаил Бирюков, Руслан Болов, Дмитрий Мичуренков, Никита Саталкин.

24 января «Факел» отправился на подготовительный сбор в Сочи, который продлится с 25 января по 5 февраля. Контрольных игр на этом сборе тренерский штаб «Факела» не планирует.

Следующий этап подготовки к весенним играм первенства ФНЛ подопечные Павла Гусева проведут на Кипре (с 10 февраля по 25 февраля). Там же «Факел» примет участие в розыгрыше Кубка ФНЛ, который пройдёт с 11 по 24 февраля. Воронежцы попали в группу D. Первый матч они проведут 12 февраля в Ларнаке против астраханского «Волгаря». 15 февраля «Факел» сыграет с «Краснодаром-2», а 18 февраля в заключительном матче группового этапа турнира встретится с московским «Спартаком-2» . В зависимости от того, какую позицию «Факел» займёт в группе, воронежцы сыграют ещё 2 стыковых матча за итоговые места в турнире с 1-го по 16-е.

Заключительный недельный цикл подготовки к возобновлению сезона 2016 — 2017 гг. «Факел» проведёт с 27 февраля по 5 марта. Место проведения этого сбора пока не определено. Не исключено, что, если позволит погода, «Факел» проведёт этот сбор в Воронеже.

Чемпионат ФНЛ для «Факела» возобновится 8 марта. В Международный женский день воронежская команда на Центральном стадионе профсоюзов примет прямого конкурента в борьбе за стыковые матчи — «СКА-Хабаровск». Напомним, после 24 туров «Факел» делит по очкам четвёртое место с красноярским «Енисеем» (у обеих команд по 37 баллов). От идущего третьим «СКА-Хабаровска» воронежцы отстают на 4 очка. В весенней части сезона «Факелу» останется провести 14 матчей.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1