«Похороны Пастернака превратились в политическую акцию»

Воронежский писатель Эдуард ПАШНЕВ рассказал, как провожали в последний путь знаменитого поэта, лауреата Нобелевской премии

Не выдержав травли, Пастернак отказался от Нобелевской премии. А в письме Хрущёву писал: «Покинуть родину для меня равносильно смерти...»
По словам Эдуарда Пашнева, в Переделкино попрощаться с Пастернаком приехало несколько тысяч человек, среди которых было много известных писателей и поэтов
0 877 15:32, 26.01.2017 № 1158 от 24.01.2017

Судьба одного из крупнейших поэтов прошлого столетия Бориса Пастернака, как и многих талантливых людей, живших в советское время, непростая и печальная. Он стал вторым (после Ивана Бунина) русским писателем, который получил Нобелевскую премию. Однако вместо поздравлений на Пастернака обрушилась травля…

Его называли «паршивой овцой», написавшей «клеветнический» роман «Доктор Живаго». Некоторые писатели, в числе которых был и Сергей Михалков, предложили лишить поэта гражданства и выслать из СССР. Не выдержав гонений, Борис Пастернак отказался от Нобелевской премии. Через два года после присуждения премии 70-летний поэт умер от рака лёгких. Это произошло 30 мая 1960 года.

На похоронах поэта был воронежский писатель Эдуард Пашнев. Сейчас он живёт в США. Осенью 83-летний писатель приезжал в Воронеж и поделился с «МОЁ!» воспоминаниями.

«Объявления о панихиде срывали»

В 1960 году Эдуард Пашнев учился на первом курсе московского Литинститута.

— 30 мая в 11 утра залетает ко мне в комнату в общежитии четверокурсница Суламифь с бешеными глазами, — вспоминает Эдуард Иванович. — Была сессия, я накануне поздно лёг и ещё спал. Она возмущается, мол, почему спишь, надо срочно ехать на похороны Пастернака в Переделкино. Когда мы приехали туда, я был поражён — казалось, что здесь собралась вся Москва.

Пашнев говорит, что в газетах не сообщалось, когда и где будет панихида. Объявления о том, что панихида состоится в 15.00 в Переделкино, стали появляться у касс на Киевском вокзале утром в день похорон. Их срывали, но кто-то вывешивал их снова.

По официальным данным, на похороны пришли около 500 человек, но Эдуард Пашнев говорит, что было несколько тысяч, в том числе иностранные корреспонденты, известные писатели — Булат Окуджава, Андрей Вознесенский, Константин Паустовский.

— Паустовский сидел у стены на лавочке сгорбленный, усталый от скорби, как человек, потерявший близкого родственника, — говорит Пашнев.

Эдуард Иванович вспоминает: гроб стоял в просторной столовой и буквально утопал в цветах.

— В соседней комнате звучала музыка, – рассказывает писатель. — Пианист играл что-то медленное, трагическое. Интервалы между звуками были огромные. Казалось, эти музыкальные пропасти ничем не заполнишь. Умер большой поэт…

Люди не хотели расходиться, читали у могилы стихи Пастернака.

— Похороны превратились в политическую акцию, те, кто пришёл, выражали своё несогласие с позицией властей по отношению к поэту.

Что связывает ЦРУ и «Доктора Живаго»?

Эдуард Пашнев говорит, что ему очень близки стихи Бориса Пастернака. Материалы воронежского писателя о Пастернаке не раз выходили в русскоязычной газете «Кстати», которая издаётся в Сан-Франциско. Очень обсуждаемой оказалась публикация «Миф о великом романе», посвящённая «Доктору Живаго».

— Пастернак получил Нобелевскую премию, эта премия его убила, — считает Эдуард Пашнев. — В газетах, на собраниях на поэта обрушился шквал критики с оскорблениями, это была психологическая травля. Его исключили из Союза писателей.

В своём эссе о романе «Доктор Живаго» Пашнев цитирует рассекреченные два года назад документы ЦРУ, которые есть в открытом доступе на сайте разведуправления в разделе «Историческая коллекция». В документе «Меморандум» от 24 апреля 1958 года директор советского отдела ЦРУ Джон Маури отмечает: «Роман «Доктор Живаго» имеет огромную пропагандистскую ценность <...> У нас есть возможность заставить советских граждан задуматься: что-то не так с их правительством, если прекрасное произведение автора, признанного одним из величайших русских писателей, не может быть опубликовано в его стране на его языке для его собственного народа».

— Всего было рассекречено 99 документов — по этому количеству видно, какую огромную работу проделало ЦРУ для публикации  и продвижения романа к Нобелевской премии, — говорит Пашнев.

Обстоятельства публикации романа Пастернака очень любопытны. Для первой публикации поэт передал «Доктора Живаго» итальянскому издателю. Но в итоге книгу выпустили в Голландии. Выход романа сопровождался директивой ЦРУ: «Доктор Живаго» должен быть опубликован максимальным тиражом в максимальном количестве редакций для последующего активного обсуждения мировой общественностью, а также представлен к Нобелевской премии».  Книга была издана в том числе и на русском языке. Пашнев рассказывает:  в Ставрополе-на-Волге (Тольятти) итальянцы строили ВАЗ. Когда завозили оборудование из Италии, в контейнерах находили между промасленными бумагами роман «Доктор Живаго». Распространяли книгу и среди советских туристов на международных выставках и фестивалях.

Роман «Доктор Живаго» в СССР впервые напечатали в 1988 году. Через год Нобелевскую премию, которую так и не получил Борис Пастернак, смог получить его сын Евгений.

СПРАВКА «Ё!»

В СССР телезрителей с Пастернаком познакомил Рязанов

Советские телезрители впервые массово познакомились с творчеством Бориса Пастернака в 1976 году благодаря режиссёру Эльдару Рязанову, который включил песню на стихи поэта в фильм «Ирония судьбы, или С лёгким паром!»:

Никого не будет в доме,
Кроме сумерек. Один
Зимний день в сквозном проёме
Незадёрнутых гардин…

А в 1980 году вышел фильм «Старый Новый год» (режиссёры — Наум Ардашников и Олег Ефремов). В самом начале звучит прекрасная песня на стихи Пастернака «Снег идёт».

Снег идёт, снег идёт.
К белым звёздочкам в буране
Тянутся цветы герани
За оконный переплёт.

Музыку написал Сергей Никитин, он же очень проникновенно и душевно исполнил песни под гитару. Кстати, в СССР было довольно смелым поступком обратиться к творчеству Пастернака.

В ТЕМУ

Малоизвестные факты о Борисе Пастернаке

1. Борис Пастернак родился в 1890 году в Москве и рос в творческой атмосфере. Его отец — художник Леонид Пастернак, мать — пианистка Розалия Пастернак. Часто у семьи гостили знаменитости — Лев Толстой, композитор Сергей Рахманинов, художники Исаак Левитан и Николай Ге и другие.

2. Пастернак учился в московской гимназии вместе с Владимиром Маяковским, только тот был на два класса младше.

3. В юности Иосиф Джугашвили (Сталин) писал стихи. Одним из переводчиков его стихов с грузинского был Пастернак. Позже, когда поэт попал в опалу, Сталин говорил: «Не трогайте этого небожителя». Возможно, поэтому Пастернака не арестовали и не сослали, как, например, Осипа Мандельштама.

Ольга ГНЕЗДИЛОВА

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1