«Остановите у «Луча»

Почему воронежские остановки называются в честь несуществующих объектов?

Фото: Игорь ФИЛОНОВ
Никакого «Луча» в этом месте нет уже больше 15 лет, а вот остановка осталась
Кинотеатр «Луч» располагался в здании современного гостиничного комплекса «Феникс» и открылся в 1959 году
0 1049 14:50, 26.01.2017 № 1158 от 24.01.2017

Их названия мы слышим в транспорте каждый день. И некоторые из них так укоренились в нашем сознании, что не всякий уже и вспомнит, откуда пошло это название. Речь идёт о городских остановках. Одни из них названы именами улиц, другие — фамилиями известных (и не очень) людей, третьи именуются от конкретных объектов (больниц, школ, магазинов и т. п.). Откуда пошли названия воронежских остановок? Почему некоторые из них до сих пор называются в честь кинотеатров и Дворцов культуры, которых уже не существует? И наконец, кто и почему переименовывает воронежские остановки?

Народные названия

Почему километр «девятый», а «Поликлиника» — «Школа»?

Знаете ли вы, что в Воронеже название «Школа» носят 11 остановок? Причём порой это название мало оправданно. К примеру, остановка возле 4-й поликлиники на ул. Генерала Лизюкова официально называется «Школа». Хотя о существовании школы в этом районе знают разве что местные жители (школа № 43 спряталась в глубине улицы). Зато в 4-ю поликлинику ездит весь Северный район. Большинство местных по-прежнему говорят: «Остановите у 4-й поликлиники».

Народные названия ряда остановок так прочно вошли в обиход, что, как бы их ни переименовывали, люди всё равно их будут называть именно по-народному. К примеру, остановку «45-й Стрелковой дивизии» все называют «Клиническая», остановку «Прокат» — «9-й километр» (или «Олимпик»). Кстати, «9-й километр» — исторический топоним. В старину воронежцы считали километраж от площади Заставы (от тогдашних городских ворот). От Заставы до «Олимпика» как раз 9 км.

Остановки, поменявшие названия

Был завод, стал бульвар

В последние годы у нескольких остановок были изменены названия. Остановка «ВРТТЗ» (Воронежский ремонтный трамвайно-троллейбусный завод) теперь называется «Цветной бульвар» (по названию расположившегося поблизости нового жилого комплекса). Остановка «Техническое училище № 14» стала называться «Проезд Ясный», «Завод им. Калинина» — «Комсомольский сквер», «Магазин «Колос» (Южно-Моравская) — «Парк «Танаис», «Кинотеатр «Дружба» — «Улица Домостроителей», «Магазин «Садовод» — «Улица Героев Сибиряков», «15-й квартал» — «ТРЦ «Московский проспект», «Пожарное училище» — «Институт МЧС».

Названия исчезнувших объектов

Откуда пошли названия воронежских остановок?

«Луч».  До 2013 года эта остановка на ул. Кольцовской называлась «Кинотеатр «Луч», хотя кинотеатра в этом месте нет уже с конца 1990-х. Но слова «Остановите у «Луча» так прочно вошли в обиход воронежцев, что при переименовании остановки убрали только слово «Кинотеатр», оставив «Луч». А вот название ещё одного бывшего воронежского кинотеатра с похожей судьбой — «Мир» (что на ул. Лизюкова) — при переименовании остановок в 2013 году кануло в Лету. Теперь бывшая остановка «Кинотеатр «Мир» называется «Ул. Генерала Лизюкова».

«Девицкий выезд». Остановка берёт название от одноимённой улицы, существовавшей здесь до революции. А улица называлась так потому, что по ней можно было выехать на дорогу, ведущую в село Девица (под Семилуками).

«ДК «Электроника».  До сих пор несколько воронежских остановок носят названия Дворцов культуры, от которых сейчас осталось только название. Но если здания того же ДК машиностроителей или ДК им. Кирова, от которых происходят названия остановок, хотя бы сразу видно, то вот о существовании ДК «Электроника» (за гипермаркетом «Линия» на ул. Перевёрткина) сейчас помнят разве что «те, кому за 40». Здание дворца рядом с гипермаркетом «Линия» ещё осталось, но вот ДК там нет уже давно. А ведь в 1980-е ДК «Электроника» (получивший название от одноимённого научно-производственного объединения) гремел на весь город, если не на всю страну. Здесь в 1988 году выступал с концертом Виктор Цой, здесь давал спектакли приезжавший на гастроли в Воронеж театр «Ленком».

«Кинопрокат». По словам краеведа Владимира ЕЛЕЦКИХ, название данной остановки в районе СХИ произошло от располагавшегося в этом районе учреждения, где хранился кинофонд, а также распределялись и ремонтировались киноленты. Впрочем, кинопроката в этом месте нет уже с 1990-х, а вот название у остановки осталось.

«Грузовой двор».  Ещё одно интересное название остановки в районе ВАИ (на ул. Волгоградской). Остановка расположена недалеко от железнодорожных путей, где стояли под разгрузку товарняки. Раньше это место ещё называли «Грузовая Придача». А когда на ВАИ пустили автобусы, появилась остановка «Грузовой двор».

В ТЕМУ

Кто и как переименовывает остановки?

Этим занимается комиссия по культурному наследию при администрации городского округа. Как рассказали нам в мэрии, вопросы о переименовании остановок рассматриваются по обращениям инициативных групп общественности или управления транспорта. В последнем случае речь чаще всего идёт о ситуациях, когда какая-то коммерческая организация готова взять на себя содержание остановки и прилегающей к ней территории, провести там благоустройство, а за счёт переименования — получить рекламу. И если речь не идёт об историческом центре города, то комиссия по культурному наследию может пойти навстречу подобным пожеланиям. Так, к примеру, в Северном были переименованы остановки у не существующих ныне магазинов «Диета» и «Рамонь» в «ТЦ «Дом» и «Магазин «Графская кухня» соответственно.

Роман ПОПРЫГИН

Добавить комментарий

Ознакомиться с Правилами общения на портале “МОЁ! Online”
* Ваше имя (ник)
Ваш e-mail
(не для публикации)
Тема
(не обязательно)
  • * Текст комментария
  • * Число на картинке
  • Внимание! Поля, отмеченные *, обязательны к заполнению.
 

__
]]>
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1